Михаил Леонтьев: "Потерять Белоруссию как союзника мы не имеем права" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "Потерять Белоруссию как союзника мы не имеем права"

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 22.06.2010


Вместе с тем, известный аналитик недоумевает, почему "Газпром" обязан продавать белорусской стороне газ по ценам, которые ему продиктовал Минск …

«Потерять Белоруссию как союзника мы не имеем права. Может, кто-то считает иначе, но мы не имеем права. С другой стороны Александр Григорьевич на этом явно паразитирует. И здесь все это надо рассматривать в общем контексте строительства этого так называемого союза», - заявил в интервью радиостанции «Вести.FM» известный тележурналист и политолог Михаил Леонтьев, рассуждая о российско-белорусском «газовом кризисе».

По словам М.Леонтьева, «сначала, вроде, было союзное государство, потом все обиделись на союзное государство и начали склонять это наименование исключительно в ироническом, уничижительном смысле». «На самом деле, если мы хотим Таможенного союза, то таможенное пространство должно быть единым. Какие пошлины, ребят? Да, Белоруссия реэкспортирует российскую нефть. А кто мешает другим? Таможенный союз – это единое таможенное пространство. Кто мешает российским предприятиям реэкспортировать эту нефть таким же образом? На самом деле, если бы не стояла задача все время держать Лукашенко на жестком ошейнике и дергать его за него, то это была бы другая логика. Эта логика проявлялась с самого начала, когда у нас сорвалась резьба. Потому что мы долго терпели, надо сказать, и тогда все было внешне нормально. И после того, как резьба сорвалась, дальше уже все это пошло наперекосяк. Потому что есть логика публичная и дипломатическая, то есть логика союзничества, есть реальность военно-политического союза. Лукашенко прав. Кто готов взять на себя ответственность за оборону западных границ, за весь комплекс тех военно-политических задач, которые решаются с Белоруссией, а без Белоруссии не решается на самом деле?» - вопрошает аналитик.

Отвечая на реплику корреспондента о том, что белорусская сторона нас обвиняет в газовом шантаже, эксперт заметил, что это не шантаж. «Комплекс отношений со страной состоит из многих аспектов. Причем здесь шантаж? А Киргизия и Бакиев – это не шантаж? Или еще разные странные вещи, которые делает Белоруссия? Что значит шантаж? "Газпром" не обязан продавать Белоруссии газ по ценам, которые ему продиктовала Белоруссия. Просто не обязаны. Что значит шантаж? Да у вас в любом магазине шантаж. Вы приходите и требуете огурцы по рублю, а вам говорят: нет, по три. Или не буду продавать. Вы скажите, это огуречный шантаж. Что же это такое?» -недоумевает он.

По словам Леонтьева, если говорить о подписании Таможенного соглашения, «то очевидно, что есть понимание того, что если Александра Григорьевича не сломать, он вообще ничего подписывать не будет». «У нас даже в обществе существует очень разное отношение и понимание того, что делает Лукашенко. Но вот, например, в связи с Киргизией понимание того, что он делает, нет ни у кого. Я не встречал людей, даже из среды, предположим, нашей суперпатриотической оппозиции (которые все время пытались защищать Лукашенко), которые бы понимали, что он делает», - заметил эксперт.

«Мне все время казалось, что Александр Григорьевич – человек чрезвычайно хитрый, иногда даже, может быть, слишком хитрый. Как бы к нему не относиться, но он человек очень рациональный. А поведение это иррациональное. Это какая-то паника и обида. Ну, где Бакиев и где он? Какой прецедент здесь? Ну, слушайте, если у вас народ выходит на улицы и начинает "мочить" друг друга, то, извините меня, это совершенно другая ситуация», - подчеркнул Михаил Леонтьев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме