А.Лукашенко распорядился прекратить транзит российского газа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

А.Лукашенко распорядился прекратить транзит российского газа

Конфликты между руководством России и Белоруссии / 22.06.2010

Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился прекратить транзит российского газа через белорусскую территорию. Такое заявление он сделал на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, сообщает РБК. По словам А.Лукашенко, такое распоряжение он сделал потому, что Газпром не заплатил в 2010 г. "ни копейки" за транзит газа. По данным белорусской стороны, долг Газпрома перед Белоруссией за транзит газа через ее территорию достигает 260 млн долл. Белоруссия не будет транзитировать российский газ до тех пор, пока Газпром не погасит задолженность, заявил А.Лукашенко.

Он назвал действия российской стороны абсурдными и циничными, отметив, что нельзя "заворачивать вентиль" при наличии взаимного долга, который с российской стороны составляет 260 млн долл., а с белорусской - 190 млн долл. Ранее представители Газпрома заявили, что получали угрозы от Бе оруссии сократить объем экспорта российского газа в Европу.

"В письме из Минска подчеркивается, что в случае дальнейшего снижения поставок газа Белоруссия предпримет действия, связанные с отбором газа из экспортной газотранспортной системы, для удовлетворения нужд народного хозяйства страны", - сообщил по этому поводу представитель газового монополиста Сергей Куприянов.

Напомним, что Газпром со вчерашнего дня начал ограничивать объемы поставок газа в Белоруссию и к настоящему моменту снизил их уже на 30%. Как сообщил глава газового гиганта Алексей Миллер, Белоруссия не предприняла никаких действий по оплате задолженности за газ. Сокращение поставок газа будет продолжаться пропорционально задолженности, подчеркнул А.Миллер.

Переговоры по газовому вопросу ведутся со вчерашнего дня. Отключение произошло после того, как Минск не выполнил условия пятидневного ультиматума о погашении накопившейся задолженности за поставки газа, которая, по оценкам Газпрома, составляет 192 млн долл. Однако уже завтра, когда наступит срок ежемесячного платежа по контракту за поставленный в мае газ, долг Минска может достичь 251 млн долл.

Главная причина образования долга заключается в том, что Белоруссия продолжает платить за газ по прошлогодним ценам. Так, во II квартале этого года стоимость 1 тыс. куб. м голубого топлива для Минска составляет 184 долл., а Белоруссия продолжает платить по ставке 150 долл. за 1 тыс. куб. м.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме