Лукашенко ушел голодным от Медведева, чтобы поговорить с «битым волком» Путиным 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лукашенко ушел голодным от Медведева, чтобы поговорить с «битым волком» Путиным

15.06.2010


Завершился визит президента Белоруссии в Москву …

В субботу, 12 июня, находившийся с визитом в Москве президент Белоруссии Александр Лукашенко провел переговоры с премьер-министром России Владимиром Путиным и Президентом Дмитрием Медведевым. Судя по всему, существенных сдвигов в переговорах не произошло, а белорусский лидер даже в шутку  пожаловался на  Медведева за то, что тот его не накормил.

Целью визита Лукашенко было обсуждение вопросов создания Таможенного союза. Первой в графике была встреча с Дмитрием Медведевым, которую Президент России  начал  с того, что рассказал об интеграционных стремлениях стран и о том, что им мешает, и заявил, что на переговорах предстоит выяснить, существуют ли неразрешимые противоречия, или они всё-таки могут быть нами урегулированы. Кроме того, российский Президент обсудил с белорусским президентом предстоящие саммиты «восьмёрки» и «двадцатки». Судя по всему, содержательная часть встречи  Александра Лукашенко и Дмитрия Медведева на этом и закончилась. По словам чиновника администрации Президента - сообщают «Ведомости» - существенных сдвигов в переговорах не произошло.

После переговоров с Президентом Медведевым президент Лукашенко приехал к премьеру Путину и тут же пожаловался, что его не накормили даже «куском хлеба». Владимир Путин пообещал Александра Григорьевича  накормить, но обещание свое сдержать не успел. “Они не ели. Обсуждали экономические вопросы, говорили о делах”, — сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Перед началом встречи Путин и Лукашенко не скупились на взаимные комплименты, после чего  голодный президент Белоруссии беседовал с сытым премьером России до часу ночи.

«Ведомости» пишут, что, по словам белорусского лидера, сказанным им Путину, переговоры с Медведевым были «бурными»: «Я сказал, что поеду к Владимиру Владимировичу, подробно все [ему] расскажу ... поскольку он волк уже битый, поэтому мы быстрее с ним обсудим оставшиеся вопросы».

Суть проблемы волновавшей Александра Лукашенко состоит в неустранимом разногласии по экспортным пошлинам на российскую нефть и нефтепродукты. Представитель правительства Белоруссии назвал их сохранение внутри союза грубым нарушением международных правил интеграции, а российские чиновники еще до начала визита Лукашенко раскритиковали неуступчивость Минска, - так посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что не видит серьезных погрешностей в уже существующей системе экспортных пошлин, для внутренних нужд Белоруссия уже получила 6,3 млн тонн, с пошлиной передается объем, который реэкспортируется через переработку нефти (среднегодовой экспорт в Белоруссию — 21,5 млн т). Не видит оснований для пересмотра договоренностей по нефти и вице-премьер Игорь Сечин. Существующее правовое поле, по его словам, не позволяет отменить экспортные пошлины, это станет возможным только с момента формирования единого экономического пространства, т. е. с 1 января 2012 г.

Комментируя итоги встречи Путина и Лукашенко, пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил,  что позиция России в отношении пошлин на нефть никак не изменилась: “Эта позиция имеет мало допусков для гибкости”.

Судя по тому, что белорусский парламент отложил ратификацию договора о Таможенном кодексе Таможенного союза, так оно и есть, неразрешимые противоречия Александру Лукашенко в Москве разрешить не удалось. Ранее предполагалось, что соответствующий законопроект будет вынесен на вечернее заседание сессии Палаты представителей национального собрания Белоруссии 14 июня.

"В повестку заседания внесены два вопроса. Ратификации таможенного кодекса среди них нет", - заявил представитель секретариата Палаты представителей. Дату рассмотрения данного законопроекта он затруднился назвать.

9 июня комиссия по международным делам и связям с СНГ парламента Белоруссии рекомендовала депутатам ратифицировать договор. После принятия законопроекта Палатой представителей его должен одобрить Совет Республики и подписать глава государства. Ратификация договора о Таможенном кодексе будет означать согласие Минска на вступление в Таможенный союз на условиях российской стороны, чего делать Александр Лукашенко не торопиться.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме