Дмитрий Медведев: "Неисполнение поручений Президента - это происшествие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: "Неисполнение поручений Президента - это происшествие"

22.06.2010


Президент России провел совещание по вопросу исполнения указаний главы государства …

Вчера Президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросу исполнения поручений Президента, которое проходило в режиме видеоконференцсвязи, поручил подготовить список чиновников, нарушающих сроки исполнения его поручений, и указать в нем, какую ответственность, "вплоть до увольнения", понес каждый из виновных, сообщает Newsru.com. "Неисполнение поручений Президента, правительства, вообще неисполнение поручений, которые отдаются, - это происшествие", - констатировал глава государства.

"Мы договаривались, что правительство подготовит предложения о том, каким образом будут отвечать те, кто не исполняет поручения. Есть идеи?" - спросил он, обращаясь к своему помощнику, начальнику Контрольного управления Константину Чуйченко. Тот сообщил, что в настоящее время "это решение находится в стадии исполнения, анализируется состояние, устанавливаются причины", передает РИА "Новости".

"Я обращаюсь к правительству, нужно определиться в ближайшее время и предоставить список с указанием тех, кто виновен в нарушении сроков исполнения поручений", - сказал Медведев.

В свою очередь, Чуйченко отметил положительную динамику исполнения поручений главы государства по итогам пяти месяцев 2010 года. На 68% увеличилось число поручений, которые были выполнены в установленный срок. "Раньше это было каждое шестое поручение, а теперь - каждое пятое", - сказал он.

В целом, по его словам, "общая ситуация с выполнением поручений улучшилась, работа правительства и других исполнителей стала более предметной и качественной, перестали отправлять отписки". В январе-мае число поручений, которые находились на контроле, увеличилось на 40% и составило 2 602. Всего было выполнено 62 поручения, больше на 42%, чем за аналогичный период прошлого года. Эти поручения в основном касались экономической и социальной политики, отметил Чуйченко.

По его словам, особое внимание уделяется поручениям, которые содержались в Послании Федеральному Собранию в 2009-2010 годах. "Из 17 поручений по 2009 году выполнено десять, на контроле продолжает находиться семь", - сообщил он.

Что касается этого года, то из 28 поручений, которые содержались в послании Президента, восемь уже выполнены. В частности, в Госдуму внесены шесть законопроектов по изменениям в Налоговый, Бюджетный кодексы, закон о политических партиях, упрощению порядка привлечения квалифицированных иностранных специалистов. Кроме того, восемь поручений сейчас рассматриваются, сроки по девяти поручениям были продлены, а по трем еще не наступили.

Начальник Контрольного управления отметил, что причина столь длительного исполнения - сложность и объемность разрабатываемых законопроектов, масштабность подготовительной и аналитической работы. В то же время, подчеркнул он, в ряде случаев дисциплина по выполнению поручений оставляет желать лучшего. "В отношении должностных лиц, не обеспечивающих выполнение поручений, принимаются меры дисциплинарных взысканий", - сказал Чуйченко.

Он также сообщил, что к концу этого года Президент сможет в режиме онлайн следить за исполнением своих поручений. "До конца 2010 года появится усовершенствованный программный продукт, который позволит Вам в режиме реального времени видеть картину исполнения поручений Президента в целом, так и нарушений отдельных поручений по каждому исполнителю", - сказал Чуйченко, обращаясь к Медведеву.

Глава государства и ранее выражал недовольство тем, какими темпами исполняются его поручения. На совещании в марте он отметил, что довольно часто получает бессодержательные доклады из правительства, с территорий и от других организаций. По его словам, многие из них представляют собой "просто отписки".

Тогда Президент велел проверять причины неисполнения поручений в срок и в случае явных нарушений применять к виновным меры ответственности вплоть до увольнения - вне зависимости от положения и званий. Он не согласился с предложением Чуйченко издать отдельное поручение в адрес правительства о необходимости принятия исчерпывающих мер, направленных на безусловное исполнение поручений главы государства. "Это несерьезно: они и так должны исполняться", - считает Президент. "Кто не исполняет - на улицу пусть идет", - заключил он тогда. На том же совещании было отмечено, что худшими ведомствами по исполнению поручений главы государства являются Минэнерго, Минрегион и Минобороны. Лучшими - Генпрокуратура, Минюст, Минтранспорт и МИД.

Напомним, что ранее в интервью нашему информагентству профессор философского факультета МГУ, д. филос. н. Валерий Расторгуев заявил, что «исполнение решений Президента страны для аппарата - это вопрос жизни и смерти в нормальном обществе». «Но когда аппарат превосходит все мыслимые границы, когда он становится бесконечно размножающейся гидрой бюрократии, которая этим живет и окормляется, да к тому же каждый год разрастается, то она не для того живет, чтобы исполнять чьи-то распоряжения. Ей дай Бог, прокормиться», - заключил В.Расторгуев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме