Дмитрий Медведев: Россия должна стать страной-мечтой для людей всего мира 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: Россия должна стать страной-мечтой для людей всего мира

18.06.2010


По мнению Президента, это случится «в течение ближайших десятилетий» для тех, кто готов «полюбить Россию как свой второй дом» …

Дмитрий МедведевРоссия должна стать страной-мечтой для людей всего мира - таковы цели проводимой политики модернизации, заявил сегодня Президент России Дмитрий Медведев на открытии Петербургского международного экономического форума, сообщает Newsru.com. «Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей мечты. В поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом. Таковы цели нашей модернизации - они реальны и достижимы», - сказал глава государства.

По словам Д.Медведева, «в течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых источников, сколько инновационными ресурсами: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности».

Для достижения целей модернизации, подчеркнул Президент, прежде всего нужна «умная политика», позволяющая, с одной стороны, «использовать наши возможности и конкурентные преимущества, а с другой - создающая механизмы постоянного самосовершенствования и развития».

В связи с этим, сообщил он, Россия с 2011 года изменит свою бюджетную политику. «Бюджетная политика государства должна стимулировать структурный сдвиг экономики. У нас пока не так много денег в бюджете на структурные преобразования, но даже то, что есть, можно и нужно использовать по-другому - более эффективно и результативно», - сказал Медведев. «С 2011 года мы серьезно меняем бюджетную политику: переориентируем бюджет на реализацию конкретных программ и усиливаем акцент на основные приоритеты развития, - объявил Президент. - Мы приняли сложное и важное решение уйти от практики финансирования бюджетных учреждений, не связанного с результатами их работы».

По словам Д.Медведева, теперь будут финансироваться «изменения, улучшения, новые проекты, решения конкретных задач». В частности, бюджет оплатит внедрение электронного правительства и расширение доступа к широкополосному интернету, обеспечит гранты для молодых ученых и перспективных исследований, поддержит рост энергоэффективности экономики и коммунальной сферы.

В ближайшие годы также может быть рассмотрен вопрос общего снижения налогов для бизнеса в России и предоставлены дополнительные преференции инновационным компаниям, добавил Медведев.

Он пояснил, что сегодня многие страны принимают решение о существенном повышении налогов или о сокращении социальных программ и гарантий, чтобы избежать чрезмерного бюджетного дефицита и долгового кризиса. «Мы исходим из того, что наши социальные обязательства - безусловны, - заверил Медведев. - Мы должны сделать так, чтобы наши социальные меры по защите наиболее слабых не сдерживали прогресса. У нас есть возможность не увеличивать налоговую нагрузку помимо тех решений, которые сегодня уже известны. Более того, в следующем году мы предоставим дополнительные преференции инновационным компаниям. При благоприятных условиях восстановления глобальной и российской экономики в ближайшие годы мы вернемся к вопросу общего снижения налогов для бизнеса».

Президент также поручил в течение года создать специальный инвестиционный фонд для привлечения стратегических инвесторов, в котором госсредства будут дополняться частным капиталом. «Я поручаю правительству проработать идею создания специального инвестиционного фонда, в котором государственные средства будут дополнены частным капиталом. Скажем, на один рубль государственных вложений рассчитывали бы привлечь три рубля частных инвестиций. Фонд будет заниматься привлечением в проекты стратегических инвесторов и софинансировать такие проекты», - сказал Президент.

Медведев уже подписал указ о сокращении числа стратегических предприятий в пять раз, с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий - с 230 до 159. Перечень стратегических предприятий утвержден указом Президента в августе 2004 года. Предприятия из перечня могут быть включены в прогнозный план приватизации федерального имущества после принятия Президентом России решения об исключении предприятий из числа стратегических или об уменьшении доли государства в уставном капитале акционерных обществ.

Ради инвесторов Россия также пойдет на «усовершенствование» визовых правил для иностранцев, в том числе бизнесменов, сообщил Президент. «Мы работаем над улучшением визовых правил. И я надеюсь, что многие гости нашего сегодняшнего форума уже в ближайшее время воспользуются новыми возможностями, чтобы делать бизнес и вообще карьеру в России», - заключил Дмитрий Медведев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме