Михаил Леонтьев: Зачем нам принимать у себя всякую «спекулятивную сволочь»? 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: Зачем нам принимать у себя всякую «спекулятивную сволочь»?

Мировой экономический кризис / 18.06.2010


Известный публицист считает идею упрощения пребывания в России иностранных финансистов «сюрреалистической» …

Михаил Леонтьев«В принципе, упростить порядок пребывания зарубежных финансистов на территории РФ было бы, наверное, несложно и невредно. Но главное не это. Важно понимать, в каком контексте это происходит. У меня нет существенных возражений против того, чтобы финансовая деятельность не обставлялась дополнительными ограничениями. Эти процедуры сами по себе ничего не дают. Они не означают ни контроля, ни запрета, а лишь создают никому не нужный геморрой. Я знаю очень много случаев, когда серьезные инвесторы сталкиваются со всем этим, что затягивает переговорные процедуры», - заявил в интервью порталу KM.ru известный публицист Михаил Леонтьев, комментируя указание Дмитрия Медведева подготовить предложения по упрощению регистрационных и паспортно-визовых процедур, связанных с пребыванием на территории России иностранных специалистов в финансовой сфере.

«При этом Президент поручил обсудить во время Петербургского международного экономического форума с представителями зарубежных финансовых и консультативных организаций вопросы, связанные с созданием международного финансового центра в РФ. Так что контекст вполне понятен: если мы создаем МФЦ, то соответствующие люди должны иметь возможность сновать туда-сюда. А вот нужен ли нам этот центр как таковой - это уже совершенно другой вопрос», - добавил в связи с этим аналитик.

ПО мнению М.Леонтьева, «нужно определиться, для чего вообще нам нужен МФЦ и какие цели мы преследуем, создавая его»: «Если это укладывается в какую-то концепцию нашей глобальной финансовой политики, и мы хотим кого-то оттереть и оказаться более конкурентоспособными, например, зарабатывая на международной эмиссии конвертируемой валюты, то это одно дело. Но в контексте общемировых тенденций все это выглядит достаточно странно. Логика такая: если в традиционных финансовых центрах усиливается регулирование и создаются всякого рода ограничения, то у нас появляется шанс всех раздраженных, недовольных и особо ретивых спекулянтов привлечь к себе. На мой взгляд, это абсолютно сюрреалистическая идея».

«Конечно, чисто теоретически можно устроить здесь финансовый офшор. И получить самую "помоечную" часть спекулятивного капитала, устроив ему в России хорошую жизнь. Но какова задача-максимум – непонятно», - заметил он.

При этом Леонтьев добавляет, что «идея-то сама, может, и позитивная»: «То есть если создать в Москве большую финансовую "офшорку", то она даст рабочие места людям, которые будут строить для нее офисы и которые будут обслуживать тех, кто обслуживает эти офисы. Но на этом позитивная часть проекта исчерпывается полностью. Потому что абсорбировать эти деньги в какую-то позитивную финансовую деятельность маловероятно. То есть, грубо говоря, волатильность всего этого рынка колоссальная. А негативное влияние на структурные процессы практически гарантировано».

«Самое главное, видна экономическая философия: ходить вдоль платформы и собирать все, что цивилизованные люди выбросили из окна проходящего мимо поезда - объедки и огрызки (технологий, идей и денег). Это такая "помоечная специализация". Она проявляется тотально. Таким же образом строится и система приоритетов промышленной политики. Раз большие самолеты мы строить не можем (их делают серьезные ребята), значит, мы будем делать маленькие. То же самое с кораблями и т.д. Весь мир пытается (правда, достаточно непоследовательно) каким-то образом гнать всю эту "спекулятивную сволочь", а мы ее примем у себя, и это будет нашим "конкурентным преимуществом"», - подытожил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме