Протоиерей Михаил Васильев: В результате войны Чечня превратилась в моноэтническую республику 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Михаил Васильев: В результате войны Чечня превратилась в моноэтническую республику

15.06.2010


Военный священник о нынешней ситуации в северокавказской республике …

«Я, конечно, не специалист по вопросам безопасности Чечни, тем более, что  уже не был там почти год, и поэтому, наверное, мои оценки не вполне объективны. Но, по моим ощущениям, ситуация в Чечне стала существенно спокойнее, чем она была в продолжение первых лет второй Чеченской кампании. Значительная часть финансовых средств дошла до инфраструктуры чеченской столицы, которая в большой степени восстановлена и украшена новыми объектами. Эти объекты сделали бы честь любому областному российскому городу», - заявил в интервью «Русской народной линии» руководитель сектора Воздушно-десантных войск Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Михаил Васильев, рассуждая о ситуации в Чечне.

Как отметил отец Михаил Васильев, «есть изменения в отношении дорожного покрытия Чеченской республики». «Когда я был в октябре 2009 г. в Чечне, то, безусловно, мне радостно было видеть новые спортивные сооружения и другие построенные в республике объекты социальной сферы», - продолжил священник.

«Безусловно, надо говорить о том, что Чечня в результате войны стала моноэтнической, моноконфессиональной республикой. Остались, конечно, незначительные анклавы с русским населением, где русские живут, как в заповеднике, и их можно показывать в теленовостях. До войны в Надтеречном районе Чечни было 70-80 процентов русских, а теперь осталось всего лишь 10-15 процентов. Сколько-нибудь существенного возвращения русских беженцев в Чечню до сих пор не наблюдается», - заметил эксперт.
 
«Церковная жизнь в Чечне возобновлена, и то лишь частично, поскольку нет должного количества прихожан, только в трех приходах – в Надтеречном районе, в Грозном и во вновь построенном небольшом храме в Ханкале, в штабе группировки МВД», - добавил он.
 
«Проблема безопасности, прежде всего, русских людей, хотя и самих чеченцев тоже, остается актуальной. В горных районах Чечни, в горно-лесистой местности, имеют место многочисленные провокации. В горах остаются отряды боевиков, дороги федеральными силами фактически контролируются только в дневное время. По ним ежедневно ходит наша инженерная разведка, потому что дороги минируются. До сих пор есть случаи обстрелов со стороны боевиков по отношению к расположениям военнослужащих и частей МВД», - отметил священник.
 
«Можно говорить лишь о том, что динамика по отношению к ситуации в Чечне наблюдается положительная. К сожалению, произошло разрастание конфликта. Сейчас ситуация значительно хуже, как я понимаю, в некоторых районах Дагестана, Ингушетии, есть существенные проблемы в Кабардино-Балкарии. Можно говорить, что конфликт вышел за пределы одного региона. Хотя в самой Чечне ситуация в сравнении с некоторыми районами Дагестана и Ингушетии более стабильная и более безопасная, и в этом я абсолютно согласен с Президентом  Дмитрием Медведевым», - заключил протоиерей Михаил Васильев.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме