Долой ура-патриотизм и агитационное давление

Протоиерей Михаил Васильев о трех способах заставить человека приносить пользу Отечеству

С древних времен человечество знает три способа заставить человека приносить пользу Отечеству. 

Первый способ — самый простой, известен с Древнего Египта: на пять–семь человек один надсмотрщик с палкой, и, если человек выполняет порученное дело медленно, этой палкой его бьют. Но этот способ неэффективен и, слава Богу, в большинстве случаев уже стал достоянием истории.

Есть второй способ, который широко используется в современном мире, — так называемый «натовский стандарт» мотивации. 

Сейчас он очень активно пропагандируется и у нас в России. При министре обороны Сердюкове его даже попытались внедрять в российское общество через армию. 

«Натовский» подход состоит в том, чтобы дать человеку много денег, а если что-то пойдет не так — налагать на него штрафные санкции или прекращать премиальные выплаты (приказ № 400 и т. д., военные это помнят).

Но наша все еще неэффективная экономика вряд ли в состоянии будет понести такие нагрузки. Все-таки наши сухопутные границы — самые протяженные в мире. Да и народонаселения в России явно недостаточно. 

Но самое, пожалуй, очевидное для всех — «За деньги можно убивать, но нельзя умирать».

А от человека военного требуется не просто сымитировать войну, как это практиковалось в армиях ландскнехтов в XVI–XVIII веках в Европе, а умирать там, где стоишь. То есть выполнять поставленную боевую задачу даже ценой своей жизни. Без веры в идеалы это невозможно.

Материальная мотивация на войне попросту не работает. 

Я помню, как в 1999 году в Косово беседовал с полковником армии «непобедимых» Арабских Эмиратов (всем понятно, почему «непобедимых» — потому что никого не побеждали). Этот полковник получал около $25 тыс. в месяц. Но при этом отчего-то подвиги и стойкость этой армии никому в мире по-прежнему неизвестны. 

Так или иначе, очевидно, что деньги не могут быть основной системой мотивации труда на благо своего Отечества. 

Жить не для себя в служении людям и деньги — такие категории мало связаны. Настоящее творчество также не от денег.

Слава Богу, есть третий способ, и именно он был основным на всех этапах нашей российской истории. Этот способ — воспитание любви к Отечеству посредством нематериальной мотивации человека к подвигу или, если хотите, словами Евангелия от Иоанна: «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15:13). Такая жизнь именуется жизнью «по совести», и это голос Божий в твоем сердце.  

Для того чтобы так жить, требуется систематическое христианское образование и воспитание. Это не может быть исполнено к юбилейной дате, к «красному дню» календаря и по приказу.

В современной России нам требуется совсем другой уклад жизни, мы должны изменить отношение к семье, обойтись без ура-патриотизма в школе и грубого агитационного давления через СМИ. Мы помним, как это работало в советское время — все начиналось с октябрятской звездочки и называлось «партийная сознательность», «честное пионерское», «честное комсомольское» и т.д. 

Люди верили в идеалы и побеждали.

Давайте не будем выдумывать велосипед, пытаясь создавать в XXI веке новые идеологемы, чтобы опять обманывать людей обещаниями построить рай на земле. Давайте попробуем вернуться к вере Христовой.

При нашем храме существует православный военно-патриотический клуб «Илия Муромец», и дети, в том числе мои собственные, ездят по местам боев, приближая окончательную Победу в той страшной Великой Отечественной войне. Они собирают непогребенные останки солдат и офицеров Советской армии, оставшиеся на позициях, и хоронят их в братские могилы. За 15 лет ребята обрели из небытия около сорока имен и погребли около пяти сотен бойцов, брошенных убитыми на полях сражений. 

Пусть это не очень большой, но все же вклад к пользе нашего Отечества. А вера в Христа Спасителя, любовь к нашему народу и Отечеству неразрывно связывают всех нас «зде живущих» воедино с Россией как преддверием Царства Небесного.

Протоиерей Михаил Васильев, настоятель Патриарших подворий при штабах ВДВ и РВСН, руководитель сектора Воздушно-десантных войск Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями 
 
Впервые опубликовано на сайте газеты «Известия»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Михаил Васильев:
Долой ура-патриотизм и агитационное давление
Протоиерей Михаил Васильев о трех способах заставить человека приносить пользу Отечеству
17.05.2016
Протоиерей Михаил Васильев: «Не для хождения на совещания мы идем в воинские коллективы»
Военный священник о жалобах Министерства обороны на нехватку подходящих для армии священников
22.06.2012
Воины от Бога
В 2011 году в штатной численности Минобороны появятся 240 военных священников
15.09.2011
Протоиерей Михаил Васильев: История нашего Отечества неразрывно связана с ВДВ
Завтра Воздушно-десантные войска России отмечают свой профессиональный праздник
01.08.2011
«Отмена этого праздника будет оскорблением многих наших прихожан»
По словам протоиерея Михаила Васильева, 23 февраля – это день, дающий возможность выказать свою любовь к тем, кто связал свою судьбу со службой Отечеству
23.02.2011
Все статьи автора