Дмитрий Медведев: «Война с бандитами не прекращается» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: «Война с бандитами не прекращается»

15.06.2010


Президент России совершил рабочую поездку в Чечню …

Президент России Дмитрий Медведев в понедельник прибыл с рабочим визитом в Чеченскую республику, сообщает официальный сайт Президента России. В ходе визита он встретился с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, провел совещание по вопросам социально-экономического развития республики, посетил ряд объектов инфраструктуры Грозного.

Сразу после прибытия в Чечню российский Президент поехал в Центорой и возложил цветы к могиле первого главы республики Ахмата Кадырова. "Я не мог не приехать сюда, - сказал он. - Я работал с Ахмат-Хаджи, когда работал в администрации Президента. Мы выделись незадолго до его гибели, и тогда Ахмат-Хаджи познакомил меня с Рамзаном". Затем Медведев встретился с представителями духовенства, которые ожидали его у мемориала. Также Медведев посетил в Грозном центральную мечеть имени Ахмада Кадырова, сообщает «Интерфакс». Президент России выслушал рассказ Рамзана Кадырова, а также лидеров духовенства об истории создания и нынешней деятельности мечети.

В ходе встречи Д.Медведева с Р.Кадыровым Президент России напомнил, что десять лет назад, 12 июня 2000 года, Президентом Владимиром Путиным был подписан Указ за номером 1100. Этим Указом был назначен первый президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров. «Конечно, у меня сложные эмоции. С одной стороны, печально, что его нет с нами, с другой стороны, я уверен, если бы он мог сегодня так же, как и мы с Вами облететь территорию республики на вертолете, он был бы очень рад тому, что происходит. А происходит следующее. Республика не просто восстанавливается – она уже живет по-новому: это новые дома, новые социальные объекты, новые производства – все это делается в очень быстром темпе и на хорошем уровне, в хорошем качестве», - заметил Д.Медведев в ходе беседы с Р.Кадыровым.

По словам Медведева, «может быть, даже не это самое главное, хотя это тоже очень важно, потому что все, кто живет в Чеченской Республике: чеченцы, представители других национальностей – естественно, очень долго ждали нормальной жизни. Самое главное, что вернулась нормальная жизнь».

Выступая с вступительным словом на совещании по вопросам социально-экономического развития Чеченской Республики, Президент России отметил, что «у нас есть специальная целевая программа социально-экономического развития Чеченской Республики на период с 2008 по 2011 год. У нее есть утвержденный объем финансирования – 120 миллиардов рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета – 110,8 миллиарда рублей».

«Нужно посмотреть, каким образом выделяются деньги, каким образом они расходуются, что делается для того, чтобы выйти на целевые показатели программы и что делать дальше, что делать с этими объемами на период после 2011 года, какие задачи нужно решать, за счет чего и с какими результатами», - отметил Медведев.

По его словам, еще одна важная тема, напрямую связанная с социально-экономическим развитием республики, – это поддержка предприятий реального сектора экономики. «У нас в прошлом году была сложная ситуация, и в этом году есть свои проблемы. Если же говорить о Чеченской Республике, то, конечно, если раньше речь шла о восстановлении реального сектора экономики, то в настоящий момент, я считаю, должно происходить развитие этих предприятий», - подчеркнул Президент.

Также Д.Медведев обратил внимание собравшихся на «целый ряд накопленных проблем, включая кредиторскую задолженность». «Надо посмотреть, каким образом дальше вести работу по этому направлению. Отдельная, очень важная тема – это, собственно, социальные объекты: строительство детских дошкольных учреждений, школ и оздоровительных учреждений», - продолжил Президент.

По его словам, «восстановление идет неплохими темпами: то, что мы видели во время относительно короткого перелета по территории Чеченской Республики выглядит достойно. Опять же нужно определиться с приоритетами: куда прежде всего деньги направлять».

Д.Медведев отметил, что существует много проблем в сельском хозяйстве. «Конечно, основная проблема – низкая техническая оснащенность сельхозпредприятий и высокая степень износа машин и механизмов. Несмотря на то, что за полями ухаживают (это видно, они в хорошем состоянии), но требуются средства для обновления автомобильного и автотракторного парка, причем в довольно значительных объемах. Есть также необходимость заниматься гидротехническими сооружениями, которые в ряде случаев разрушены либо устарели. И отдельный вопрос – это мелиоративная система, по ней тоже нужно принимать решение», - отметил Президент.

«Есть целый ряд других проблем, например, по инфраструктуре, по железной дороге, по автомобильной дороге. Думаю, что мы тоже на этом остановимся. Отдельный вопрос, который мы всегда обсуждаем во время  совещаний в Северо-Кавказском федеральном округе – это состояние безопасности. Рассчитываю, что здесь также будет дан доклад о том, какова обстановка, что было сделано за последнее время. Война с бандитами не прекращается, она идет, по сути, в регулярном, системном режиме. За последнее время были достигнуты неплохие результаты, тем не менее, мы еще раз к этому вопросу вернемся. Здесь я жду доклада и от федеральных структур, и от силовых структур республики», - заключил Дмитрий Медведев.

В совещании приняли участие Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Владислав Сурков, директор ФСБ Александр Бортников, Президент Чечни Рамзан Кадыров, а также члены правительства республики.

Кроме того Президент посетил Республиканскую клиническую больницу скорой медицинской помощи. В прошлом году это лечебное учреждение было полностью отремонтировано и оснащено современной аппаратурой. Президенту, в частности, показали диагностический кабинет, где установлены аппараты для проведения исследований брюшной полости. Глава государства отметил, что во многих больницах России такого оборудования не хватает. Завершая поездку, Дмитрий Медведев осмотрел аэропорт «Северный», которому недавно присвоен статус международного.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме