Виктор Алкснис: «Россия стоит на пороге очень серьезных потрясений» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Алкснис: «Россия стоит на пороге очень серьезных потрясений»

26.05.2010


Политик призывает власть сделать выводы из трагедии на шахте «Распадской» и снять накал общественной напряженности …

«Я с сожалением вынужден констатировать, что для власти после трагедии на шахте главным было не спасти людей и принять меры для того, чтобы подобного не повторилось в будущем, а сохранить свое лицо. Поэтому, как мне кажется, была организована информационная блокада, события подавались только в одном свете, что, мол, ничего страшного не произошло, шахтеры грубо нарушали правила техники безопасности, а то, что это системный кризис отрасли, что это свидетельство неблагополучной ситуации в угольной промышленности и во многих других сферах экономики, - считается, что лучше это публично не обсуждать, поскольку это наносит удар по авторитету власти», - такое мнение о трагедии на шахте «Распадская» в городе Междуреченске Кемеровской области высказал в интервью сайту LentaCom.ru заместитель председателя партии «Народный союз» Виктор Алкснис.

По словам политика, его возмутило «отношение к самим жителям Междуреченска, которых просто поставили на колени, запретив им проведение любых мероприятий". «По сути дела, в Междуреченске было введено чрезвычайное положение, чтобы не допустить массовых акций протеста. Хотя ситуация там действительно взрывоопасная, но если вы не даете людям высказать свое недовольство в форме митингов и демонстраций, то тогда принимайте меры, чтобы сразу снять накал напряженности. На мой взгляд, никаких таких мер принято не было, просто власть попыталась запугать местных жителей, и это ей удалось. Можно, конечно, закрутить все клапаны, но рано или поздно этот котел взорвется, потому что давление будет нарастать. Возможности сбросить давление нет, и в результате система идет вразнос», - сказал В.Алкснис.

«Пример Междуреченска показывает, что Россия стоит на пороге очень серьезных потрясений, и виновата в этом в первую очередь власть, которая увлеклась строительством своей вертикали, увлеклась построением управляемой демократии и в итоге загоняет ситуацию в тупик. Крах Советского Союза наглядно показывает, что, да, это может продолжаться годами, но рано или поздно кончается, и кончается очень плохо. Поэтому власть должна бы сделать серьезные выводы из событий в Междуреченске, но мне кажется, что этих выводов сделано не будет», - пессимистично заключил известный политик.

Напомним, что в результате двух взрывов на шахте «Распадская» 8 и 9 мая погибли 66 человек, пострадали более 100, еще 24 считаются пропавшими без вести. Накануне дня траура, объявленного в Междуреченске 15 мая, прошла акция протеста шахтеров. Они перекрыли железнодорожные пути на участке Карай - Междуреченск. В связи с этим на данном участке были задержаны более 20 грузовых поездов. На разгон митингующих, которые требовали улучшения условий труда шахтеров, был направлен ОМОН. В результате столкновений несколько человек были задержаны, некоторые получили ранения.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме