Андрей Кобяков: «Народ весьма лоялен по отношению к власти» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Кобяков: «Народ весьма лоялен по отношению к власти»

18.05.2010


При этом, предупреждает эксперт, не нужно доводить народ до бунта, «бессмысленного и беспощадного» …

В ночь на 9 мая на шахте «Распадская» в Междуреченске произошло два взрыва. Под землей находились 359 человек. Погибли 66 шахтеров и спасателей, пропавшими без вести считаются 24 горняка; по оценкам ряда экспертов, шансов спасти шахтеров почти нет. 84 пострадавших при аварии остаются в больницах.

В результате катастрофы последовали массовые митинги рабочих, которые  выступили с обвинениями против администрации шахты. Чиновники заявляли о 80-тысячных зарплатах на шахте, тогда как реально средняя зарплата шахтера – при тяжелых условиях труда и ежедневном риске, – составляет в среднем 25-30 тыс. рублей. Митингующие Междуреченска перекрыло железную дорогу Новокузнецк-Абакан в районе станции «Городская». Власти вызвали ОМОН. Как и в случае с Владивостоком (где проходили митинги из-за повышения пошлин) местные омоновцы разгонять рабочих отказались, и властям пришлось вызывать подкрепления из других районов. Отряды ОМОНа, присланные разогнать митингующих, были забросаны камнями.

Власти Кузбасса указывают, что горняки шахты «Распадская» не имеют никакого отношения к перекрытию железнодорожной магистрали. Лидер инициативной группы работников шахты Елена Першина сообщила, что «когда мы были на площади после похорон, нас пытались вовлечь в эту историю, подходили люди, хватали за рукава. Мы не пошли», передает газета «Аргументы и факты». Губернатор Кузбасса Аман Тулеев обвинил в «бунте на Распадской» «местных бандитов». «В основном это безработные, либо лидеры преступных группировок», – цитирует «АиФ» Тулеева. При этом губернатор указывал на то, что спрашивать за положение вещей на шахте надо прежде всего с владельцев шахты (среди которых значится олигарх-миллиардер Роман Абрамович).

Тем временем некий «Центральный Штаб Союза жителей Кузбасса» в г. Новокузнецке опубликовал в интернете «Обращение жителей Кузбасса», которое широко разошлось по сети. «Последние события в Междуреченске стали для нас последним доводом - дальше терпеть нельзя. Мы не будем рабами, рабочим скотом, с которым можно не считаться, как бы это не хотелось некоторым правящим людям. Мы устали от рабства и унижения. Хватит!» - говорится в обращении. 

Его авторы требуют от Президента Дмитрия Медведева освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих, вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов, ввести в каждом городе ежемесячно массовую народную встречу с главой администрации города и пр. «Другие решения нас не устроят. Ждем Вашего ответа, господин Президент России. Ждем ответа до утра пятницы, 21 мая. В случае невыполнения наших требований, мы будем вынуждены уже говорить и действовать в области политики, а не социальных требований», - сказано в документе.

«Действовать в области политики» «Центральный Штаб» собирается на улицах городов Кузбасса. В обращении сделан призыв к населению 22 мая собираться у зданий администраций городов (перечислено порядка 15 городов, где действуют ячейки «Штаба»). Министру МВД Нургалиеву и губернатору Тулееву авторы обращения «шутить не советуют». 

Данное обращение и действия «Центрального Штаба Союза жителей Кузбасса» уже подхватила либеральная оппозиция, призывающая к «слому системы» и «борьбе с тиранией». Не отстает и «творческая интеллигенция». В блогах смакуют заявление музыканта Бориса Гребенщикова о «царской полиции», которая «на стороне капиталистов борется с рабочими». Поддержал коллегу и популярный ныне в среде «несогласных» музыкант Юрий Шевчук. 

Невзирая на истерики «либеральной общественности» и революционные лозунги «внесистемной оппозиции», ситуация в целом остается под контролем местных властей. Авторитет верховной власти, ассоциируемой с первыми лицами государства, по-прежнему высок, поэтому акции народного протеста остаются пока не массовым, а локальным явлением. Однако это не снимает с верховной власти ответственности за результаты непомерно раздувшихся аппетитов олигархии и произвол работодателей. Вопрос взаимоотношения власти и народа и смены социально-экономической модели в России по-прежнему остается открытым. Как сказал в интервью РНЛ священник Димитрий Арзуманов, «такое отношение к собственному народу до добра не доведет». А известный политолог Виталий Третьяков, комментируя ситуацию в Кузбассе, в блоге «Политического журнала» заметил, что «…власть боится реакции олигархата больше, чем массовых протестных выступлений. Да и, судя по всему, власть просто не способна репрессировать капитал даже в самых минимально разумных пределах».

В феврале этого года в Институте динамического консерватизма прошел круглый стол «Опричнина и опричная идея», на котором выступил с докладом Виталий Аверьянов. Одной из основных идей, прозвучавших в докладе и вынесенных на обсуждение, явилась мысль о том, что верховная власть в России в определенные исторические периоды, требующие глубинных реформ в системе экономики и госуправления, противопоставляла себя элите и опиралась на народ (приводятся в пример эпоха Иоанна Грозного и Иосифа Сталина), в чем, отчасти, и заключался смысл опричнины «Иоанна и Иосифа Грозных». 

О чем свидетельствует ситуация в Кузбассе? Правильно ли противопоставление народа и элиты? Возможна ли опора государства на народ и гражданское общество «в обход элиты» и куда направить «активность масс»? На вопросы корреспондента «Русской народной линии» ответил известный экономист, доцент Московского университета, кандидат экономических наук Андрей Кобяков.

Андрей Кобяков
«В целом я согласен с оценкой Виталия Третьякова. Власть недостаточно эффективно решает вопросы, связанные с организацией защиты рабочей силы от работодателей. При этом работодатели переходят в наступление. Как известно, недавно было подготовлено предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (за которое отвечал олигарх Михаил Прохоров), в котором требовалось снизить уровень защищенности российских рабочих по трудовому законодательству. Дескать, они чересчур защищены. Правда, это точка зрения не нашла поддержки в Госдуме. Тем не менее, позиция налицо», - сказал А.Кобяков. 

По словам экономиста, в сложившихся условиях почти бездействующие официальные профсоюзы не обладают достаточной компенсирующей ролью для того, чтобы выравнивать непростые взаимоотношения между работниками и работодателями. «Во всем мире для этого существуют институты гражданского общества, активно действующие профсоюзы, - отметил он. - Как правило, существуют и серьезные представления власти о том, что этим профсоюзам необходимо помогать в их деятельности, потому что в противном случае ни о каком балансе интересов говорить  не приходится. С середины горбачевской перестройки у нас идут разговоры о том, что необходимо построить гражданское общество, но все попытки его построить по большому счету блокируются, а последние годы мы даже не видим интереса власти к построению полноценного гражданского общества».

Единственный вариант улучшения ситуации в этой сфере в России, считает Кобяков, -  «институционализировать накопившийся протестный потенциал и направить его в конструктивное русло». «Другого пути я не вижу, - сказал он. - В противном случае мы будем иметь дело с повсеместными хаотическими вспышками. Шахта «Распадская» - это первая ласточка. Но шаги по решению накопившихся проблем предполагают серьезный пересмотр идеологии российских реформ, которые были и остаются реформами сугубо либеральными. Государство по-прежнему самоустраняется от выравнивающих процедур. Нужно вспомнить, как создавались социальные гарантии в Западной Европе в послевоенный период. В Германии выстраивались конструктивные отношения между трудом и капиталом. Были введены специальные, не имеющие аналогов советы при крупных и средних предприятиях, где многие судьбоносные решения принимались квалифицированным большинством; при этом рабочему коллективу там давалось 50%. Де-факто были созданы процедуры блокирования непопулярных для рабочих решений». «Если не пересмотреть экономическую идеологию государства в решении этих проблем в современной России, их решение сведется к силовым действиям с двух сторон», - предупреждает экономист. 

Что касается идей, высказанных в Институте динамического консерватизма, Кобяков констатировал, что они обсуждаются сегодня в экспертном сообществе достаточно широко, и не только в ИДК. «По-видимому, есть некая потребность, которая носится в воздухе. Если не произойдет опоры власти на народные массы, нам стоит ждать того самого «бессмысленного и беспощадного» бунта, о котором говорил Пушкин», - полагает эксперт. «Но я не стал бы здесь однозначно вводить представление об оппозиции государства элите, - сказал он при этом. - Дело в том, что элиту нужно поменять, или вычленить в ней здоровые элементы. Власть должна формировать национально и социально ориентированную элиту, которая должна являться в некотором  смысле авангардом преобразований, ориентиром развития общества».

Современная же «элита», по словам Кобякова,  стала огромным тормозом в развитии страны. «Она берет свое начало с незаконной приватизации и формирует олигархический строй. Заинтересованности элиты в развитии страны не существует, они толкают ее назад. Структура экономики деградировала. Нужно действовать не против элит в союзе государства и каких-то других сил типа опричнины. Просто нужно сменить само представление об элите. Элита обществу всегда нужна. Тем более, что, как правило, все изменения в России осуществляются сверху. Взаимодействие народа и власти имеет в России особый характер. Известно, что до последнего момента народ был весьма лоялен по отношению к власти и был не склонен прибегать к силовым методам решения своих проблем. Но если уж это происходит, то в самой радикальной форме и повсеместно. До этого народ доводить не следует», - заключил Андрей Кобяков.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме