Андрей Кобяков: «Народ весьма лоялен по отношению к власти»

При этом, предупреждает эксперт, не нужно доводить народ до бунта, «бессмысленного и беспощадного»

0
306
Время на чтение 7 минут
В ночь на 9 мая на шахте «Распадская» в Междуреченске произошло два взрыва. Под землей находились 359 человек. Погибли 66 шахтеров и спасателей, пропавшими без вести считаются 24 горняка; по оценкам ряда экспертов, шансов спасти шахтеров почти нет. 84 пострадавших при аварии остаются в больницах.

В результате катастрофы последовали массовые митинги рабочих, которые выступили с обвинениями против администрации шахты. Чиновники заявляли о 80-тысячных зарплатах на шахте, тогда как реально средняя зарплата шахтера – при тяжелых условиях труда и ежедневном риске, – составляет в среднем 25-30 тыс. рублей. Митингующие Междуреченска перекрыло железную дорогу Новокузнецк-Абакан в районе станции «Городская». Власти вызвали ОМОН. Как и в случае с Владивостоком (где проходили митинги из-за повышения пошлин) местные омоновцы разгонять рабочих отказались, и властям пришлось вызывать подкрепления из других районов. Отряды ОМОНа, присланные разогнать митингующих, были забросаны камнями.

Власти Кузбасса указывают, что горняки шахты «Распадская» не имеют никакого отношения к перекрытию железнодорожной магистрали. Лидер инициативной группы работников шахты Елена Першина сообщила, что «когда мы были на площади после похорон, нас пытались вовлечь в эту историю, подходили люди, хватали за рукава. Мы не пошли», передает газета «Аргументы и факты». Губернатор Кузбасса Аман Тулеев обвинил в «бунте на Распадской» «местных бандитов». «В основном это безработные, либо лидеры преступных группировок», – цитирует «АиФ» Тулеева. При этом губернатор указывал на то, что спрашивать за положение вещей на шахте надо прежде всего с владельцев шахты (среди которых значится олигарх-миллиардер Роман Абрамович).

Тем временем некий «Центральный Штаб Союза жителей Кузбасса» в г. Новокузнецке опубликовал в интернете «Обращение жителей Кузбасса», которое широко разошлось по сети. «Последние события в Междуреченске стали для нас последним доводом - дальше терпеть нельзя. Мы не будем рабами, рабочим скотом, с которым можно не считаться, как бы это не хотелось некоторым правящим людям. Мы устали от рабства и унижения. Хватит!» - говорится в обращении.

Его авторы требуют от Президента Дмитрия Медведева освободить всех арестованных в Междуреченске в ближайшие дни, повысить зарплату во всех рентабельных шахтах региона в три раза, прекратить преследования за независимую профсоюзную деятельность по защите интересов рабочих, вывести из Междуреченска силы МВД, привезенные из других городов, ввести в каждом городе ежемесячно массовую народную встречу с главой администрации города и пр. «Другие решения нас не устроят. Ждем Вашего ответа, господин Президент России. Ждем ответа до утра пятницы, 21 мая. В случае невыполнения наших требований, мы будем вынуждены уже говорить и действовать в области политики, а не социальных требований», - сказано в документе.

«Действовать в области политики» «Центральный Штаб» собирается на улицах городов Кузбасса. В обращении сделан призыв к населению 22 мая собираться у зданий администраций городов (перечислено порядка 15 городов, где действуют ячейки «Штаба»). Министру МВД Нургалиеву и губернатору Тулееву авторы обращения «шутить не советуют».

Данное обращение и действия «Центрального Штаба Союза жителей Кузбасса» уже подхватила либеральная оппозиция, призывающая к «слому системы» и «борьбе с тиранией». Не отстает и «творческая интеллигенция». В блогах смакуют заявление музыканта Бориса Гребенщикова о «царской полиции», которая «на стороне капиталистов борется с рабочими». Поддержал коллегу и популярный ныне в среде «несогласных» музыкант Юрий Шевчук.

Невзирая на истерики «либеральной общественности» и революционные лозунги «внесистемной оппозиции», ситуация в целом остается под контролем местных властей. Авторитет верховной власти, ассоциируемой с первыми лицами государства, по-прежнему высок, поэтому акции народного протеста остаются пока не массовым, а локальным явлением. Однако это не снимает с верховной власти ответственности за результаты непомерно раздувшихся аппетитов олигархии и произвол работодателей. Вопрос взаимоотношения власти и народа и смены социально-экономической модели в России по-прежнему остается открытым. Как сказал в интервью РНЛ священник Димитрий Арзуманов, «такое отношение к собственному народу до добра не доведет». А известный политолог Виталий Третьяков, комментируя ситуацию в Кузбассе, в блоге «Политического журнала» заметил, что «…власть боится реакции олигархата больше, чем массовых протестных выступлений. Да и, судя по всему, власть просто не способна репрессировать капитал даже в самых минимально разумных пределах».

В феврале этого года в Институте динамического консерватизма прошел круглый стол «Опричнина и опричная идея», на котором выступил с докладом Виталий Аверьянов. Одной из основных идей, прозвучавших в докладе и вынесенных на обсуждение, явилась мысль о том, что верховная власть в России в определенные исторические периоды, требующие глубинных реформ в системе экономики и госуправления, противопоставляла себя элите и опиралась на народ (приводятся в пример эпоха Иоанна Грозного и Иосифа Сталина), в чем, отчасти, и заключался смысл опричнины «Иоанна и Иосифа Грозных».

О чем свидетельствует ситуация в Кузбассе? Правильно ли противопоставление народа и элиты? Возможна ли опора государства на народ и гражданское общество «в обход элиты» и куда направить «активность масс»? На вопросы корреспондента «Русской народной линии» ответил известный экономист, доцент Московского университета, кандидат экономических наук Андрей Кобяков.

Андрей Кобяков
«В целом я согласен с оценкой Виталия Третьякова. Власть недостаточно эффективно решает вопросы, связанные с организацией защиты рабочей силы от работодателей. При этом работодатели переходят в наступление. Как известно, недавно было подготовлено предложение Российского союза промышленников и предпринимателей (за которое отвечал олигарх Михаил Прохоров), в котором требовалось снизить уровень защищенности российских рабочих по трудовому законодательству. Дескать, они чересчур защищены. Правда, это точка зрения не нашла поддержки в Госдуме. Тем не менее, позиция налицо», - сказал А.Кобяков.

По словам экономиста, в сложившихся условиях почти бездействующие официальные профсоюзы не обладают достаточной компенсирующей ролью для того, чтобы выравнивать непростые взаимоотношения между работниками и работодателями. «Во всем мире для этого существуют институты гражданского общества, активно действующие профсоюзы, - отметил он. - Как правило, существуют и серьезные представления власти о том, что этим профсоюзам необходимо помогать в их деятельности, потому что в противном случае ни о каком балансе интересов говорить не приходится. С середины горбачевской перестройки у нас идут разговоры о том, что необходимо построить гражданское общество, но все попытки его построить по большому счету блокируются, а последние годы мы даже не видим интереса власти к построению полноценного гражданского общества».

Единственный вариант улучшения ситуации в этой сфере в России, считает Кобяков, - «институционализировать накопившийся протестный потенциал и направить его в конструктивное русло». «Другого пути я не вижу, - сказал он. - В противном случае мы будем иметь дело с повсеместными хаотическими вспышками. Шахта «Распадская» - это первая ласточка. Но шаги по решению накопившихся проблем предполагают серьезный пересмотр идеологии российских реформ, которые были и остаются реформами сугубо либеральными. Государство по-прежнему самоустраняется от выравнивающих процедур. Нужно вспомнить, как создавались социальные гарантии в Западной Европе в послевоенный период. В Германии выстраивались конструктивные отношения между трудом и капиталом. Были введены специальные, не имеющие аналогов советы при крупных и средних предприятиях, где многие судьбоносные решения принимались квалифицированным большинством; при этом рабочему коллективу там давалось 50%. Де-факто были созданы процедуры блокирования непопулярных для рабочих решений». «Если не пересмотреть экономическую идеологию государства в решении этих проблем в современной России, их решение сведется к силовым действиям с двух сторон», - предупреждает экономист.

Что касается идей, высказанных в Институте динамического консерватизма, Кобяков констатировал, что они обсуждаются сегодня в экспертном сообществе достаточно широко, и не только в ИДК. «По-видимому, есть некая потребность, которая носится в воздухе. Если не произойдет опоры власти на народные массы, нам стоит ждать того самого «бессмысленного и беспощадного» бунта, о котором говорил Пушкин», - полагает эксперт. «Но я не стал бы здесь однозначно вводить представление об оппозиции государства элите, - сказал он при этом. - Дело в том, что элиту нужно поменять, или вычленить в ней здоровые элементы. Власть должна формировать национально и социально ориентированную элиту, которая должна являться в некотором смысле авангардом преобразований, ориентиром развития общества».

Современная же «элита», по словам Кобякова, стала огромным тормозом в развитии страны. «Она берет свое начало с незаконной приватизации и формирует олигархический строй. Заинтересованности элиты в развитии страны не существует, они толкают ее назад. Структура экономики деградировала. Нужно действовать не против элит в союзе государства и каких-то других сил типа опричнины. Просто нужно сменить само представление об элите. Элита обществу всегда нужна. Тем более, что, как правило, все изменения в России осуществляются сверху. Взаимодействие народа и власти имеет в России особый характер. Известно, что до последнего момента народ был весьма лоялен по отношению к власти и был не склонен прибегать к силовым методам решения своих проблем. Но если уж это происходит, то в самой радикальной форме и повсеместно. До этого народ доводить не следует», - заключил Андрей Кобяков.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Андрей Кобяков
«Я выступаю за смену элит сверху»
Снижение доверия к государству является куда более опасным для страны, чем внешние угрозы или экономические трудности
23.06.2023
Безобразие и мародёрство
Народу России нужно относиться к новой приватизации как к очередной попытке ограбления страны
15.06.2023
«Нужен новый Госплан»
Необходимо создать правительственную комиссию совместно с бизнесом и подсчитать, чего именно нам не хватает
24.06.2022
Социальный консерватизм.
Почему старые схемы больше не работают, и как теперь жить
02.02.2022
Время низкой инфляции уходит в прошлое?
Девальвация рубля сделала повышение цен неизбежным
20.02.2021
Все статьи Андрей Кобяков
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35