«В темноте нашей жизни появляется еще один очень яркий светильник» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«В темноте нашей жизни появляется еще один очень яркий светильник»

21.05.2010


Православные священнослужители об учреждении новой памятной даты – Дня Крещения Руси …

В.М.Васнецов. Крещение Руси«Это знаменательное событие послужило объединению многих народов. И это значение сохраняется до сих пор. Это не только религиозный праздник. Крещение Руси стало культурообразующим и государствообразующим событием. Все, что связано с объединением, а не разъединением, любой здравомыслящий человек должен приветствовать», - сказал в интервью сайту Regions.ru глава пресс-службы Московского Патриархата протоиерей Владимир Вигилянский, отвечая на вопрос издание, как он оценивает установление Государственной Думой новой памятной даты - Дня Крещения Руси (28 июля).

Как сообщает «Интерфакс», сегодня Государственная Дума приняла в окончательном чтении закон, учреждающий новую памятную дату - День Крещения Руси, который предлагается отмечать 28 июля. Теперь законопроект, предполагающий соответствующее дополнение в действующий федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России», направляется на рассмотрение Совета Федерации. Законопроект был разработан во исполнение поручений Президента России Дмитрия Медведева от 14 августа 2009 года и председателя правительства Владимира Путина от 27 августа того же года. 

Протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, также отметил, что в христианской стране введение подобной даты было бы совершенно естественным. «Но у нас государство светское. Возможны протесты людей неверующих, относящихся к Церкви подозрительно», - добавил он. «Но даже люди далекие от религии должны признать, что с Крещения Руси фактически начинается русская культура, и на протяжении всей своей истории она, так или иначе, соотносит себя именно с Христианством. Поэтому это общий праздник. А для верующих это в первую очередь праздник обретения Жизни», - добавил священник.

Директор православной гимназии протоиерей Алексий Новичков, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери села Душоново Щелковского района Московской области, считает, что сделать День Крещения Руси государственной памятной датой - очень хорошая идея. «Но своего воплощения она ждала долгие десятилетия и даже столетия», - заметил он.

«Праздничные даты, как церковные, так и государственные, входят в своеобразную систему духовно-нравственных координат, помогающих человеку сориентироваться как в земном, так и в духовном измерении. И я вижу очень хороший знак в том, что в темноте нашей жизни появляется еще один очень яркий светильник, освещающий дорогу к Истине», - сказал отец Алексий.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, считает, что введение этой памятной даты как значимой для всей страны является принципиально важным и необходимым. «Именно с принятия Крещения фактически и начинается формирование российской государственности. Этот праздник значим не только для православных верующих, но, безусловно, и для всех граждан России. Все мы должны быть благодарны святому князю Владимиру. Благодаря его мудрому решению сначала Киевская Русь, а затем Россия встала в ряд самых культурно развитых стран, а со временем наша страна превратилась и в сверхдержаву», - сказал он.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме