«Мы имеем полное право на своей земле праздновать этот день как государственный Праздник» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Мы имеем полное право на своей земле праздновать этот день как государственный Праздник»

22.03.2010


Протоиерей Геннадий Беловолов считает экстремистской позицию, занятую в отношении Дня крещения Руси сайтом Ислам.ru …

«Когда мы ищем историческую точку опоры для нашего духовного возрождения, безусловно, обнаруживаем, что все линии духовной жизни России, все наши исторические ретроспекции, а стало быть, и перспективы, сходятся именно в акте крещения Руси. Как для каждого человека день его крещения - это особый праздник: день его духовного рождения. Точно также и для всей страны день ее крещения должен считаться днем ее духовного рождения. Празднуя этот день, мы празднуем свой день рождения как народа. До этого территорию России населяли разрозненные племена. Князь Владимир, совершив крещение, объединил их в единую православную общину, в единый русский народ. В Днепровской купели не только крестился, но по сути родился новый христианский народ. В День Крещения родилась новая страна - Святая Русь. С того времени понятия "русский" и "православный" стали навсегда синонимами. Приходится только удивляться, что раньше мы не праздновали День нашего духовного рождения", - сказал в интервью «Русской линии» известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя внесение правительством в Государственную Думу изменений в статью 1.1 действующего федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», предлагающее на государственном уровне праздновать День крещения Руси.

Тем временем, эта инициатива российской власти вызвала осуждение части мусульманского сообщества нашей страны. Так, сайт Ислам.ru в статье с показательным названием «Чего тогда стоит наш Ислам? Чего стоим мы все?», выступил резко против государственного отмечания Дня крещения Руси. «Новая инициатива властей по объявлению 28 июля Днем крещения Руси всколыхнула мусульман России. Не говоря о том, что дата сама является весьма условной, что крещение в тот день принимала все-таки Русь Киевская (поэтому празднование ее в Украине, государстве суверенном, пути которого все же разошлись с нашей страной, закономернее), подобная демонстрация единения государства и Русской Православной Церкви опасна, прежде всего, для поледней», - говорится в статье, автор которой - Салих Демидов - «предостерегает» Русскую Церковь от «слияния с госаппаратом».

По мнению С.Демидова, и праздновать-то русскому народу особо нечего. «Весь этот "компот" из племен, имевших своих божков, с "непромытыми" СМИ мозгами, вдруг как один приняли новую веру? - задается он вопросом, на который категорично отвечает, - "Всенародного одобрения решений последнего пленума ЦК" нашими предкам, конечно, не было. Новгородцы бились с киевскими дружинниками смертным боем, защищая идолов. Вятичские, мерянские и мордовские жители долго даже не пускали к себе миссионеров». «Коренной поворот к Христианству в сознании людей произошел лишь во времена Золотой Орды, когда ханы проводили христианизацию русских земель, покровительствуя православному духовенству», - убежден мусульманский автор.

«Символично, что инициатива этого праздника пришла из Киева и оказалась востребованной в России. Эта дата напоминает нам о наших общих исторических корнях, о нашей духовной самоидентификации. Кроме того, эта идея обладает и колоссальным объединительным потенциалом для трех братских славянских государств. Для меня это еще и праздник надежды на наше окончательное объединение. Этот праздник должен быть учрежден одновременно в трех странах: России, Украине, Белоруссии. Установление этого праздника, несомненно, станет духовно-значимым событием для всех народов России, ибо очевидно что, народы, населяющие Россию, объединены именно вокруг русского народа, а не какого либо иного. Не замечать или отрицать это для малых народов России - значит рубить сук на котором сидишь. На этом фоне тем более удивляет позиция исламской общественности. Не понятно, правда, насколько позиция сайта Ислам.ru реально выражает точку зрения широких кругов мусульман. Скорее всего это мнение небольшой группы людей. Позиция сайта маргинализирует мусульман России, ставит их в роль пятой колонны. На самом деле российские мусульмане всегда отличались глубоким патриотизмом как по отношению к Русскому Царю, так и к своему Отечеству. Мы помним, что в 1917 году хан Нахичеванский до конца остался верен Царю, даже тогда, когда многие русские генералы его предали. Думаю, любой мусульманин осознает, сколько дала ему Россия и сколько дает она ему сейчас. Какая это радость и по большому счету, честь, жить в Российском государстве», - заявил священник.

«Жизнь в России, безусловно, требует уважения к историческим традициям русского народа, к его исторической памяти, - продолжил отец Геннадий. - Известно, что у мусульман один из главных обычаев - это обычай гостеприимства, которое предполагает уважение к святыням дома, в который ты входишь. В данном случае святыни России, святыни русского народа требуют также глубокого уважения от всякого, кто вошел в этот дом, тем более, что мусульмане не гости, а постоянные жильцы этого дома. Поэтому нужно сказать, что позиция, занятая автором статьи на сайте Ислам.ru - это позиция экстремистская, деструктивная, она носит характер разжигания религиозной вражды. Русский народ заслужил иное отношение к себе, к своим праздникам, к своим святыням. Мы имеем полное право на своей земле праздновать этот великий день как государственный праздник. Для этого есть все основания. Большинство народа в России является крещенными, что является следствием акта, совершенного Великим князем Владимиром. Этот праздник, безусловно, носит государственный смысл. Крещение Руси было одним из актов государственного строительства Русской земли, это событие мы должны назвать государствообразующим для всей нашей истории. Оно способствовало становлению Российского государства, вывело его на мировую арену, ввело в семью христианских государств и народов. Это событие столь же значимо для государства, как и для нашей Церкви. И то, что наши законодатели решили выразить почтение этому событию вполне естественно».

«Этот праздник важен для формирования правильного восприятия нашей собственной истории. Он углубляет сам масштаб русской истории. К сожалению, за последние 80 лет нас приучили к тому, что вся история России якобы началась только в 1917 году, а до этого было только "темное прошлое". Празднование крещения Руси открывает нам подлинные горизонты нашего исторического пространства - наше светлое прошлое. Мы будем ощущать себя единым народом, когда осознаем, что все мы вышли из днепровской купели князя Владимира, что все, что мы имеем, началось именно в 988 году. А это значит, что праздник решает существенную проблему будущего русского, украинского и белорусского народов. Празднуя его вместе, мы понимаем, что мы, по сути, один народ, родившийся в Днепровской купели. Князь Владимир крестил не три народа, но один, с которым мы все себя отождествляем. Это самая важная константа для наших народов, а всё остальное - это факультативно. Какие-то небольшие отличия в языке, какие-то естественные различия в менталитете, они лишь дополняют наше единство в многообразии. Но самое главное в том, что мы все крещены в одной купели и представляем духовно единый народ. Поэтому этот праздник носит глубоко концептуальный для нашего будущего характер. Уверен, что он сыграет свою великую роль в духовном объединении пространства, которое именуется Святой Русью», - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме