Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Артемий Владимиров: «Общество принизило примат нравственности и спрятало его за плинтус»

Протоиерей  Артемий  Владимиров,

18.05.2010


По словам священника, причиной техногенных катастроф в России является нравственный кризис, в который ввергнуто общество, лишенное здоровой национальной идеологии. …

В связи с ситуацией в Кузбассе, сложившейся после трагедии на шахте «Распадская», я вспоминаю московского губернатора начала ХХ века, Великого Князя Сергея Александровича. В бытность его губернатором им были предложены царскому правительству замечательные меры по контролю над фабрикантами и крупными производственниками. Царское правительство учредило особые комиссии, которые ограничивали аппетиты и произвол этих толстосумов, приводили их действия в соответствие с законностью и налагали крупнейшие штрафы на капиталистов, защищая интересы рабочих. Эта политика была последовательно проводима Государем Императором Александром Третьим. Конечно, эти инициативы встречали противодействие со стороны капиталистических кругов.

Нам нужно вспомнить и социалистическую эпоху. При всех сложностях и противоречиях того времени, надо отдать должное тому, что тогда существовали очень строгие экономические нормативы, и налагались достаточно строгие санкции на нарушителей этих нормативов – начиная от продажи мяса на рынке (которое должно было пройти контроль Санэпидемстанции) и кончая нормативами производств. 

Сегодня правительство, конечно, тоже вербально декларирует необходимость ограничения волюнтаристского подхода собственников. Но все это не работает в подгнившем обществе потребления с установкой только на материальное, при оскудении чувства ответственности, долга, жертвенности. Озвучивается много прекрасных инициатив, но налицо нравственный кризис, в который ввергнуто общество, лишенное здоровой национальной идеологии. Общество принизило примат нравственности и спрятало его за плинтус. Многочисленные трагедии, имевшие место за последние годы на строительных объектах, гидроэлектростанциях, на местах добычи полезных ископаемых, должны побудить министерства взяться за строгий контроль. Можно поставить в пример Америку, которая огромными штрафами бичует нарушителей, если уж мы не можем брать в пример Китай, где расстреливают на стадионах представителей наркомафии. Если нам невозможно жесткими мерами приструнить тех, кто дерзко и нагло разворовывает наше Отечество и распыляет нашу государственность, то возможно хотя бы взять пример с Запада, умеющего системой штрафов взыскивать с представителей компаний и холдингов за нарушение обязательств, прав и несоблюдение технологий. 

Обществу непонятно, что беда начинается с человеческого сердца, оторванного от нравственных, духовных корней. Безумная гонка производства, когда нужно выдавать на гора как можно больше продукции во что бы то ни стало, заставляет закрывать глаза на нарушение необходимых норм и правил, от соблюдения которых зависят жизни людей. Очень бы хотелось, чтобы эти трагедии, раз уж попущено Богом им иметь место, помогли бы встрепенуться всему обществу. Хотелось бы призвать средства массовой информации прекратить размывать остатки человеческой нравственности и призвать ответственных лиц убавить удельный вес тех одуряющих, усыпляющих телепередач, которые ведут ко всеобщему расслаблению и растлению. 

Показателен анекдот, связанный с переписью населения, против которой раздаются возмущенные голоса. Вопрос национальной принадлежности фактически осмеян, когда людям в графе «национальность» предлагают такие варианты, как «космополит» или «человек вселенной». Видно, что кто-то очень не любит русское государство и русский народ и имеет настоящую ненависть к историческому прошлому нашей страны. Невнимательность, а то и злонамеренность должных лиц государства наносит по нам удар за ударом, желая лишить нас последних остатков национального самосознания. Мы не должны этому попустительствовать, мы должны возвышать голос разума и правды. Всякая трагедия, в том числе и случившаяся на шахте «Распадская», пусть послужит к отрезвлению тех, кто хочет сохранить образ человеческий, пусть пробудит совесть в тех, кто признает ее примат над инстинктами, пусть поможет нам созидать общество, состоящее из лиц ответственных, готовых отвечать перед законом, а главное - перед Богом за свои действия.

Хотелось бы все-таки верить в мирный исход накопившихся противоречий в нашем Отечестве. Много есть темных сил, желающих ввергнуть Россию в революционный хаос, чем тотчас же воспользуются все наши зарубежные «партнеры» и «суверенные» соседи с тем, чтобы поделить ее между собой. Тогда уж без всякого приглашения новоявленные варяги будут править здесь бал, довершая процесс энтропии, которая захватывает сначала человеческие сердца и затем круги нашей социальной, политической, экономической жизни.

Сегодня священство, начиная со Святейшего Патриарха и кончая приходскими и сельскими батюшками, призвано, прежде всего, обращаться к нравственному миру человека, к совести каждого гражданина с тем, чтобы мы не забывали о том, что есть семья, вера, верность, честь, порядочность, долг, служение. Мы могли бы в фокусе нашего внимания на том поприще, на которое поставлены, созидать, а не разрушать. Мне, как рядовому священнику, прекрасно известно, что сегодня христианское просвещение в России поднимается на новый уровень. Не все так мрачно и безотрадно. Начиная от министров и кончая школьными нянечками, в России множество подлинных патриотов, созидателей, которые живут, действуют, трудятся совсем в нелегкой атмосфере. 

Священство во имя нашего национального самосохранения призывает к консолидации самых значимых сословий – духовенства, офицерства, казачества, педагогов, врачей, производственников, всех тех, кто имеет полномочия и ответственность перед обществом. Духовенство призывает к незыблемому исполнению нравственного закона и к отстаиванию интересов российской государственности на каждых малых ее звеньях и участках. Думаю, что наши призывы не остаются не услышанными, о чем свидетельствует и «Русская народная линия», которая придерживается «золотой середины» созидания, формирования здорового национального самосознания, уважительного отношения ко всем народам, населяющим Россию, любви к русской истории. Дай Бог, чтобы мы с вами трудились, не покладая рук, всем смертям на зло, не смущаясь выпадами и вулканическими извержениями страстей человеческих. Потому что Бог обещал нам победу, если мы не будем спать и показывать тыл врагу.
Протоиерей Артемий Владимиров, член Союза писателей России, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (Москва), специально для "Русской народной линии" 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме