Протоиерей Геннадий Беловолов: "Такую перепись надо проводить в стране дураков" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Такую перепись надо проводить в стране дураков"

Перепись населения 2010 года / 15.04.2010


Известный священник возмущен наличием абсурдных формулировок, касающихся национальной принадлежности граждан, в переписных листах …

Как уже сообщалось, в отдаленных районах России началась перепись населения. Напомним, что Перепись-2010 допускает на вопрос о национальной принадлежности граждан такие варианты ответов, как «житель Вселенной», «человек Земли», «гражданин мира», «интернационалист» или «космополит». Если желания ограничивать себя даже такими широкими рамками нет, можно вообще отказаться от ответа или заявиться как человек «без национальности». В этой связи мы попросили настоятеля Леушинского подворья протоиерея Геннадия Беловолова прокомментировать появление в переписных листах новых допустимых ответов на вопрос о национальности.

"Те вопросы, которые предлагаются гражданам России в переписном листе, воспринимаются как цитата из передачи Михаила Задорнова или из выступления Михаила Жванецкого. Возникает при этом резонный вопрос - а в чем вообще тогда состоит смысл переписи, зачем государство ее проводит, наверное, не только для того, чтобы подсчитать, сколько у нас граждан, что, в общем-то, можно легко сделать с помощью паспортных столов? И это было бы куда проще, чем отлавливать граждан по всем просторам необъятной России. У нас вроде бы беспаспортных граждан в стране нет! Количество граждан, которое проживает в России, должно быть известно из имеющихся у органов государственной статистики данных. А с помощью таких единовременных акций, как Всероссийская перепись населения, все равно невозможно зарегистрировать всех проживающих в России.

Перепись должна ставить перед собой другие вопросы. Важно не только количество, но и качество населения. Сведения из паспортных столов, понятное дело, не могут отразить такие качественные данные населения, как, например, национальная и религиозная принадлежность. И то, что в переписной лист вообще не включена графа о вероисповедовании, вызывает очень большой вопрос - действительно ли власть хочет знать свой народ, его духовную жизнь? Ведь главная духовная характеристика человека - его вера и то, как она отражается на его жизни. Что это за государство, которому этот вопрос абсолютно неинтересен? Это просто абсурд.

Графа в переписном листе о национальной принадлежности граждан вызывает уже не вопрос, а целую серию вопросов. Во-первых, те варианты ответов, которые предлагаются, как то - «житель Вселенной», «космополит» и т. д., - это просто издевательство над понятием национальности. Таких национальностей пока что еще в мире не зафиксировано. Есть, правда, подобного рода идеологические и мировоззренческие системы, но в такой формулировке, в какой они присутствуют в переписном листе, - это не более, чем прямое издевательство над понятием национальности. Эти формулировки, на самом деле, подпадают под статью 282 Уголовного кодекса, т. е. под статью о разжигании межнациональной розни. Подобного рода абсурдные «национальности», присутствующие рядом с понятием «русский», оскорбляют чувства граждан. Я думаю, что до такого безобразия не доходила еще ни одна перепись, ни в одной стране.

Такое может происходить только в стране дураков. Это оскорбление людей, живущих в России. Понятна общая идеологическая формулировка, когда в списке возможных национальностей нашлось около 1800. В школе, однако, нас учили, что в России существует порядка 120 национальностей, а тут получается, что 1800. Что же это такое? Мы впереди планеты всей? Неужели нашей демократии удалось вырасти новые национальности? В таком случае, Музею этнографии нужно срочно организовывать экспедиции и выезжать к месту жительства этих новоявленных «национальностей».

Цель этих, на первый взгляд, забавных формулировок - размывание понятия национальности, ее эрозия, подмена национальности квазинациональными определениями, создание квазинациональностей. Все это носит программный характер и выглядит зловеще, потому что данные переписи обретут официальный характер, а потом, если вдруг кто-то захочет признать себя «космополитом» или «жителем Вселенной», то можно будет сделать  выводы о том, что русского населения, русского народа в России оказывается менее 50 процентов. Тогда встанет ребром вопрос о титульной нации, о русских, и будет определенно заявлено, что Россия - не страна русских людей.

Думаю, концепция переписи состоит в том, чтобы уменьшить русских не только количественно, а ведь мы знаем, что нас вымирает около полутора миллионов человек в год, но и покуситься на само наше самосознание. Это, по сути дела, один из моментов идеологической, духовной войны против России и русских. Конечная цель заключается в том, чтобы русские не считали себя таковыми, довести уровень русского народа до нуля или ниже плинтуса, и на этом закончить историю нашего народа. Видимо, кто-то очень хочет, чтобы быстрее была перелистана последняя страница нашего народа, чтобы приблизился конец кому-то очень нелюбимой нашей истории.

Результаты этой переписи надо игнорировать. Вымывать понятие «русский», но писать о том, в какой туалет ты ходишь, не может быть приемлемо для нормального здорового человека. Эта перепись рассчитана на какую-то клинику, и она обречена на провал. Ее творцы опираются на новую идеологию толерантности, они пытаются сделать веру народа глубоко интимной вещью, чтобы человек исповедовал свою веру наедине с самим собой. Таким образом, пытаются субъективизировать понятия веры и национальности, сделать их уделом частной жизни. Ценность же веры состоит в том, что оно духовно соединяет народ, а ценность понятия «национальность» - в том, что она исторически, культурно выражает менталитет народа.

Если творцы нового мирового порядка добьются, что русские перестанут называть себя русскими, то народ станет просто населением, страна станет территорией, и тогда государство уже окажется не нужным. Нужна же будет некая администрация, управляющая конгломератом атомизированных людей.

Это просто вызывающая перепись, и она сама нуждается в срочном переписывании. Высокие лица государства, к сожалению, видимо, не вчитывались в эти вопросы и узнают их формулировки в самый последний момент, когда сами будут заполнять переписные листы. На самом же деле, им стоило бы вместе с жителями отдаленных районов России заранее ознакомиться с переписным листом.
Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель Леушинского подворья




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме