Андрей Грозин: «Страна балансирует на пороге распада» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Грозин: «Страна балансирует на пороге распада»

Свержение президента Киргизии Бакиева / 14.05.2010


Эксперт считает, что события в Киргизии имеют тенденцию к скатыванию в хаос …

Андрей Валентинович Грозин«Применительно к Киргизии можно предсказывать самые причудливые повороты политической жизни в этой стране. Есть логика событий, которая, на мой взгляд, говорит о том, что гражданской войны не случится. Те события, которые сейчас разворачиваются в трех южных областях, временному правительству удастся разрешить. Это реалии киргизской жизни, которая обычно протекает весьма в хаотических формах, иногда то, что кажется вполне устойчивым и логичным, в киргизских условиях не работает. Собственно последние 6-7 лет Киргизия демонстрирует то, что, во-первых, события в этой стране трудно прогнозируемые, во-вторых, они имеют тенденцию к скатыванию в хаос. Поэтому полностью исключать ситуацию некоего серьезного гражданского противостояния не следует, но вероятность такого развития событий не очень велика», - заявил в интервью «Русской народной линии» заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в связи с беспорядками в Киргизии.

13 мая Комитет защиты свергнутого президента Киргизии Курманбека Бакиева собрал на юге республики 25 тысяч человек, которые готовы двинуться в Бишкек, чтобы «разобраться с временным правительством». Об этом агентству «Интерфакс» заявили в пресс-службе комитета. Вечером 13 мая сторонники Бакиева захватили здания администраций Джалалабадской и Баткенской областей. До этого несколько сотен противников временного правительства ворвались в здание администрации в Оше. Представители комитета защиты Бакиева заявили, что не имеют отношения к событиям в Оше.

В то же время члены молодежного движения «Ак-ниет», поддерживающего временное правительство, сообщили журналистам «24.kg», что здание администрации Бактенской области уже освобождено от сторонников Курманбека Бакиева. Здание удалось освободить в результате переговоров. Как сообщалось ранее, здание администрации было захвачено примерно 50 сторонниками Курманбека Бакиева. Операцию по его освобождению провели около 150 активистов «Ак-ниет».

Сторонники Бакиева, как сообщает РИА «Новости», обещают 14 мая устроить многотысячный митинг в его поддержку в городе Джалал-Абад на юге страны. «Ожидается, что сегодня в митинге в поддержку Бакиева примет участие около 10 тысяч человек», - заявила киргизскому агентству «24.kg» член комитета по защите экс-главы государства Жанара Молдокулова. По ее словам, сейчас сторонники Бакиева собираются со всех районов Джалал-Абадской области у госадминистрации региона. «Мы будем продолжать настаивать, что Курманбек Бакиев является законным президентом, а губернатором был назначен Пайзуллабек Рахманов», - говорит Молдокулова.

«С одной стороны, на юге и на севере Киргизии прекрасно понимают, - продолжил свой комментарий Андрей Грозин, - что страна сейчас балансирует на пороге распада, что для того, чтобы из одной Киргизии стало две достаточно одного неверного неосторожного шага с той или другой стороны. И после этого, естественно, для киргизского этноса, точнее для всех граждан Киргизии, произойдут весьма неприятные трансформации. Потому что даже единая Киргизия представляет собой достаточно слабый государственный организм, несостоявшееся государство, по большому счету. А если будет две Киргизии - северная и южная, то через 5-10 лет, скорее всего, эти осколки единой страны войдут в состав более сильных сопредельных государств, Казахстана и Узбекистана в первую очередь. То есть, у этих кусочков, на которые может развалиться Киргизия, изначально судьба будет очень незавидная. Одно дело - попытки надавить на временное правительство, используя митинговую активность, как это уже традиционно делается в Киргизии, другое дело - подведение страны к реальному распадению, расколу. Киргизская ментальность очень трепетно относится к сохранению единого государства. Всякий человек, которого могут заподозрить в желании разделить страну на север и юг, очень серьезно рискует своей политической карьерой. Поэтому открыто никто не говорит о необходимости введения сораздельного существования «европеизированного севера» и «традиционалистского исламизированного юга». Это пугалки, страшилки, которые периодически предоставляют друг другу север и юг. Север говорит, что депрессивный юг без северной экономики и без трансакций, которые проходят через Бишкек, умрет. Юг говорит о том, что временное правительство ничего не контролирует и неплохо бы ему поделиться властью с южными элитами».

Курманбек Бакиев«На мой взгляд, сейчас мы имеем дело не с каким-то контрреволюционным мятежом на юге, не с пробакиевскими элементами, которые там мутят воду. Хотя в риторике и в лозунгах имя бывшего президента используется, но подавляющее большинство людей на юге понимают, что Бакиев - это уже отработанный материал, что он в обозримой перспективе в республику не вернется. Поэтому, нынешние акции протеста - это просто элемент давления на север для того, чтобы добиться учета неких особых позиций южных элит, и в ходе обсуждения будущих поправок в Конституцию, будущего референдума, который намечен на конец июня. С другой стороны, это банальное выбивание денег из Бишкека. Сейчас в республике очень сложная финансовая ситуация. Временному правительству, насколько я понимаю, едва хватает ресурсов, чтобы платить силовым структурам, покупая их лояльность. А уж на покупку лояльности региональных элит просто элементарно не остается денег. Собираемость налогов резко упала, кроме того, страна находится в экономической блокаде. Казахстан и Узбекистан, да и Таджикистан с Китаем, хотя об этом меньше говорится, ввели очень серьезный, суровый режим прохождения грузов из Киргизии и в Киргизию. Если эта ситуация каким-то образом не будет пересмотрена и границы для грузов не откроются, то не исключен вариант серьезного социального взрыва в Киргизии. В таком случае у республики просто не останется денег, чтобы существовать. Ясно, что тогда и южным и северным элитам придется плохо. Такая ситуация как раз и может привести к гражданской войне. Когда дефицит ресурсов достигнет критических отметок, тогда будет не до размышлений о высокой миссии сохранения элитой Киргизии как единого целого, ни о каких-то исторических заповедях Манаса, тогда будет стоять вопрос о выживании. Вот тогда может случиться всё что угодно», - считает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ.

«А пока разговоры о гражданской войне в Киргизии - просто пугало, которое на юге выставляют против севера, прежде всего, против столицы. Само временное правительство нельзя назвать северным, поскольку оно более чем на 50% состоит из выходцев с юга. Это некая коалиционная сила, которую неформальные авторитеты, не обязательно криминальные, а просто племенные, теневые, региональные, пытаются стимулировать с тем, чтобы больше денег направлялись на юг. Дело в том, что после государственного переворота 7 апреля инвестиционный ручей, который шел с севера на юг, практически прекратился. Это очень серьезно отличает ситуацию от той, которая была при Бакиеве. При Акаеве на севере оставалось порядка 60-65% всех инвестиционных средств страны. При Бакиеве ситуация изменилась на диаметрально противоположную. Север превратился в донора, в «дойную корову» для южных регионов. После переворота, после того, как Бакие бежал, а его родня утратила контроль над экономикой страны, все эти финансовые трансакции практически полностью пресеклись. Юг, таким образом, захватывая администрации, перекрывая аэропорты, пытается продемонстрировать северу то, что с его мнением надо считаться, мнение его людей надо учитывать, а в высшие руководящие структуры следует кооптировать больше выходцев с юга», - заключил Андрей Грозин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме