Радован Караджич: «Взрыв на сараевском рынке – неумелая и примитивная постановка мусульманских властей» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич: «Взрыв на сараевском рынке – неумелая и примитивная постановка мусульманских властей»

Радован Караджич / 12.05.2010


Свидетель обвинения признал недоказуемость обвинений против Сербии во взрыве на площади Маркале в феврале 1994 года …

Радован КараджичНа продолжающемся в Гааге процессе над экс-президентом Республики Сербской (РС) Радованом Караджичем свидетель обвинения бывший политический советник командующего УНПРОФОР Дэйвид Харланд заявил вчера, что нет никаких «эмпирических» доказательств о том, кто ответственен за первый инцидент на сараевской рыночной площади Маркале в феврале 1994 года.

Как сообщает корреспондент агентства «Срна» из Гааги, Харланд сказал: «Нет доказательств того, что одна, либо другая сторона выпустила снаряд». Харланд, который четыре дня давал показания на процессе Караджича, указал, что на основе доклада, полученного командующим УНПРОФОР, был сделан вывод, что второй снаряд, взорвавшийся на Маркале уже в августе 1995 года, был выпущен сербами. Однако такое заключение было оспорено военным экспертом Андреем Демуренко.

Караджич потребовал, чтобы в зале судебных заседаний снова была продемонстрирована видеозапись последствий инцидента 1994 года на Маркале. Экс-президент РС заявил, что речь идет о немонтированном фильме, снятом мусульманской стороной, и, очевидно, кому-то проданном, а впоследствии показанном на сербском ТВ.

Караджич указал, что на записях с сараевского рынка вообще не видно никакого товара на прилавках, и поинтересовался, что могло привлечь туда 400 человек, из которых 200 пострадало. О показанных на пленке трупах он заявил, что это тела убитых на поле боя, перенесенные на рыночную площадь, и манекены. На кадрах видно, что некий человек кладет искусственную ногу в грузовик с трупами. «Мы требовали данные о патолого-анатомическом анализе тела, о котором утверждали, что это манекен, но не получили ничего», - заявил Караджич.

Харланд напомнил, что первое расследование на Маркале провели военные следователи ООН. Оно «показало, что нельзя точно утверждать, с какого расстояния был выпущен снаряд. Но было установлено, что выстрел произведен из северо-восточного направления, что значит - снаряд мог быть выпущен как с мусульманских, так и с сербских позиций». Второе расследование, добавил Харланд, «проводил французский следователь, приехавший из Загреба. Суть его заключения состояла в том, что нельзя достоверно установить, кто выпустил снаряд». Караджич передал судебной палате письмо генсека ООН от 16 февраля 1994 года, в котором указывается, что «нет доказательств того, что одна или другая сторона выпустила снаряд» по Маркале.

Харланд выдал по поводу сказанного Караджичем весьма странную фразу о том, что экс-президент РС «смешивает две разные вещи - кто выпустил снаряд, и был ли кто-то убит. УНПРФОР не сомневался, что есть убитые, но сомневался, кто выпустил снаряд». Тем не менее, эти сомнения не помешали «миротворцам», в конце концов, свалить вину на сербов. А конкретным политическим результатом «взрыва непонятно чьего снаряда» стал ультиматум НАТО боснийским сербам о выведении в течение 10 дней всего тяжелого вооружения на 10 км от Сараево. Общественное мнение Запада было подготовлено к необходимости наказания сербами воздушными ударами натовской авиации.

Днем ранее, 10 мая, Харланд подтвердил утверждение Радована Караджича, что «международное сообщество никогда не использовало силу против мусульманских подразделений, но часто это делало в отношении сербских и иногда - хорватских». Он также согласился с тем, что сербы выступали за перемирие на всей территории Боснии и Герцеговины, а мусульмане - за временные и ограниченные перемирия.

10 мая Радован Караджич повторил, что города Сребреница и Жепа, вопреки решениям мирового сообщества не являлись демилитаризованными зонами, а представляли собой укрепленные пункты мусульманских войск, из которых готовилось наступление на Армию Республики Сербской (АРС), но АРС предотвратила такой ход событий, предприняв контрнаступление.

Справка РНЛ: 5 февраля 1994 года на рынке Маркале в столице Боснии и Герцеговины Сараево взорвалась 120-мм минометная мина. Как было заявлено, в результате взрыва погибло 68 человек и 144 было ранено. В обстреле рынка была обвинена сербская сторона. После трагедии НАТО был предъявлен ультиматум боснийским сербам, в котором говорилось о возможности нанесения воздушных ударов в том случае, если сербы не уберут свое тяжелое вооружение из района Сараево. Возникший кризис привел к уступкам сербов, и военная операция НАТО не состоялась. 28 августа 1995 года на рынке Маркале произошла очередная серия взрывов, вызванных падением пяти минометных мин. Погибло 37 человек, 90 было ранено. Как и в случае с трагедией 1994 года, ответственность за произошедшее была опять возложена на сербов, хотя вновь выдвигалась версия о провокации мусульман. Снова было выдвинуто требование о выводе тяжелых вооружений сербов из-под Сараево; когда требование было проигнорировано, 30 августа блок НАТО начал военную операцию «Обдуманная сила», заключавшуюся в воздушных бомбардировках и артиллерийских обстрелах позиций армии боснийских сербов.  
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»





РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме