Радован Караджич: «Вы защищали их, а кто защищал нас?» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Радован Караджич: «Вы защищали их, а кто защищал нас?»

Радован Караджич / 10.05.2010


Свидетель обвинения Дэйвид Харланд признал, что нападения на сербские населенные пункты совершалось из «демилитаризованных» зон, находящихся под защитой ООН …

Р.КараджичСвидетель обвинения Дэйвид Харланд на процессе над Радованом Караджичем в Гааге подтвердил 7 мая, что мусульманские лидеры создавали помехи гражданским лицам, покидающим Сараево и Сребреницу, и старались вызвать натовское вмешательство против сербов.

Свидетель Харланд с 1993 по 1995 год отвечал за вопросы, связанные с гражданскими делами, в команде УНПРОФОР (Силы ООН по охране) в Боснии и Герцеговине (БиГ), а затем работал политическим советником командующего силами ООН в БиГ Руперта Смита. Он присутствовал на встречах с боснийским лидерами, включая, Радована Караджича, сообщает агентство «Бета».

В ходе перекрестного допроса Харланд подтвердил, что занимавший в ту пору пост президента БиГ Алия Изетбегович и его власти не позволяли гражданским лицам эвакуироваться из Сараево и Сребреницы. «Изетбегович сказал мне, что это означало бы признание этнической чистки, т.е. сдачу мусульманской территории сербам», - сказал Харланд.

На дополнительный вопрос Караджича, жертвовал ли Изетбегович гражданскими лицами, чтобы вызвать иностранное вмешательство, свидетель ответил, что вокруг лидера мусульман «были люди, уверенные в том, что НАТО не вмешается, если ситуация не будет слишком тяжелой и, что присутствие мирных граждан на поле боя шокирует НАТО и заставит его вмешаться». Свидетель подтвердил, что тот, кто пытался покинуть Сараево без разрешения мусульманских властей, подвергался опасности.

Свидетель заявил, что после войны Изетбегович подтвердил ему, что в Сребреницу, провозглашенную ООН демилитаризованной и защищенной зоной, мусульманские власти слали оружие и боеприпасы. Свидетель также показал, что огромное количество оружия поставлялось в Сараево через туннель, проложенный под аэродромом. В этот тоннель проникали и подразделения армии БиГ.

По свидетельству Харланда, мусульманские силы в Сараево провоцировали огнем бойцов армии Республики Сербской (АРС), расположенных на горах вокруг города. АРС отвечала «непропорциональной силой», при этом СМИ, находившиеся в городе, «играли ключевую роль в стратегии боснийского правительства».

Не согласившись с некоторыми утверждениями Караджича, Харланд, однако, признал, что Армия БиГ часто нарушала соглашения о перемирии. Однако он не смог подтвердить, так как не помнит, сведения Караджича о том, что за три месяца 1993 года мусульманские силы нарушали перемирие 196 раз, а в 1994 году - 318 раз. По его словам, «мусульманская сторона преувеличивала страдания жителей города, а сербская их преуменьшала».

На вопрос, почему УНПРОФОР не разоружил мусульманские силы в Сребренице, объявленной демилитаризованной зоной, свидетель ответил, что СБ ООН в своей резолюции не предусматривал демилитаризацию, а лишь отвод войск АРС с позиций вокруг города. На это Караджич повторил, то силы Армии БиГ из Сребреницы нападали на сербские села и убивали их население, а затем уходили в защищенную зону. «Вы защищали их, а кто защищал нас? Вы могли бы им пригрозить силой», - сказал Караджич.

«Наш мандат состоял в том, чтобы шесть районов под контролем боснийского правительства определить как защищенные зоны, и защитить их от нападений ваших сил. Когда генерал Майкл Роуз рассматривал возможность нападения на силы боснийского правительства, он понял, что это политически неприемлемо», - отметил Харланд.

Бывший президент РС зачитал фрагменты записок Харланда о том, что «в конце лета 1994 года казалось, что мусульманские снайперы стреляют чаще сербских». Харланд ответил, что статистика подтверждает это. Караджич также предъявил два зафиксированных инцидента, когда мусульманские снайперы стреляли по мусульманам. Свидетель сказал, что помнит это.
Михаил Ямбаев, к.и.н., н.с. Института славяноведения РАН, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме