До пенсии в России доживает лишь каждый второй 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

До пенсии в России доживает лишь каждый второй

14.04.2010

До пенсии доживает лишь каждый второй россиянин, признал вице-премьер Александр Жуков. Проблему здоровья нации можно решить с помощью бизнеса, но пока в правительстве размышляют, как поощрить компании, которые заботятся о здоровье работников, пишет издание Газета.ru. России удалось переломить процесс сокращения населения: если в 2000 году страна потеряла почти 1 млн человек, то в 2009 году численность населения стабилизировалась, а по некоторым экспертным оценкам, увеличилась на 20 тысяч человек, радостно сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов, открыв конференцию «Человеческий капитал как средство модернизации экономики» на Неделе российского бизнеса под эгидой РСПП. «Это немного, но важен прецедент, перелом. Он важен не только для нас, но и для всего мира: Россия не умирает, Россия растет», - сказал Грызлов. «Стабилизация произошла в 2009 году, а мы ожидали в 2012-м», — согласился вице-премьер Александр Жуков, добавив, что за последние три года удалось повысить на четыре года продолжительность жизни. Так, в прошлом году этот показатель составил в среднем для мужчин и женщин более 69 лет. Главная причина положительной тенденции — кратный рост государственных расходов, уверены чиновники.

Однако бизнесмены, участвовавшие в дискуссии, не были столь оптимистичны. Так, по словам председателя совета директоров «Вимм-Билль-Данн продукты питания» Давида Якобашвили, в России затраты на охрану здоровья в 2008 году составляли 15 тысяч рублей в год на человека, тогда как в Греции в 2007 году на охрану здоровья выделялось $2,7 тыс., в Великобритании — $3 тыс., в Германии и Франции — $3,6 тыс., в Норвегии — $4,8 тыс. Бизнесмены также убеждали государство отказаться от консервирования рабочих мест, навязываемого чиновниками в условиях кризиса. «Наступило время привести в соответствие с рынком, поскольку снижение уровня доходов ради сохранения высокой занятости отбрасывает экономику и социальную сферу на несколько лет назад», — сказал глава группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров.

Качество рабочей силы и производительность труда оставляет желать лучшего. Если оценивать по добавленной стоимости, произведенной на одного занятого, то от показателей США Россия отстает почти в шесть раз, от других стран G8 — более чем в пять раз. Не поощряет рост производительности и существующая пенсионная система. «Сегодня это инструмент борьбы с бедностью, но она не является системой страхования», — пояснил Прохоров. Так, коэффициент замещения, то есть отношение средней пенсии к средней зарплате, в России составляет всего 30%, тогда как во Франции, США и Японии — 50%, в Швеции и Германии — 65%, Италии и Испании — 90%. Именно поэтому сегодня российские пенсионеры предпочитают работать. По словам Жукова, повышение коэффициента замещения до 60% обернется увеличением налогов на зарплату. «Надежда на то, что сможем поправить здоровье граждан», — подчеркнул вице-премьер, добавив, что в России человек, вступивший в трудоспособный возраст в 20 лет, имеет максимум 60% шансов дожить до завершения своего трудоспособного возраста. «Сегодня у нас работает каждый четвертый пенсионер и каждая вторая пенсионерка», — констатировал Якобашвили.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме