«Это самый настоящий фашизм» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это самый настоящий фашизм»

Ювенальная юстиция / 09.04.2010


Православные священники убеждены, что бедность не может быть основанием для ограничения родительских прав …

«Бедность не может быть основанием для ограничения родительских прав. Мне кажется, что это просто очередная чиновничья уловка. Бескорыстных чиновников у нас что-то не видно. И ни для кого не секрет, что дети, исчезающие из интернатов, вдруг оказываются в новых семьях за границей», - сказал в интервью сайту Regions.ru сотрудник Миссионерского отдела Московского Патриархата, клирик храма свт. Николая в Отрадном иерей Валерий Буланников, комментируя скандал с изъятием органами опеки у матери-инвалида дочери в связи с ее бедностью.

«Органы опеки просто не исполняют своих прямых обязанностей. Они должны защищать и обеспечивать детство, которое может быть полноценным только в семье. Обеспечьте сначала бедные семьи продуктами, одеждой, нормальным медицинским обслуживанием. Нам нужен закон об охране и защите семьи, закон, который будет защищать и права детей, и права родителей», - добавил священник.

Другой православный пастырь, игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на апостолов на Лазаревском кладбище, отметил, что это, к сожалению, далеко не единственный вопиющий случай, когда ребенка отнимают у родителей на основании каких-то доносов и беспочвенных подозрений. «Это самый настоящий фашизм. Все это похоже на какую-то большую провокацию. И судей, принимающих подобные решения, самих нужно подвергать уголовному преследованию», - решительно заявил он.

«Бедность не является основанием для ограничения родительских прав. Государство просто обязано должным образом помогать бедным семьям и материально, и социально. Безусловно, детей нужно защищать от родителей, утративших человеческий образ. Но делать это нужно грамотно, без перекосов и перегибов. Надо помнить, что лишение родительских прав - это самая крайняя мера», - добавил священник.

Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель МДАиС, выразил обеспокоенность тем, что государственные органы, копируя западную модель ювенальной юстиции, в последнее время все чаще жестко вмешиваются в дела семьи, в воспитание детей, и берут на себя право решать, где и с кем будут воспитываться дети. «Так вопрос может ставиться только в самых крайних случаях. При наличии хотя бы минимальной возможности родительской опеки ее нужно обеспечивать», - отметил он.

«Государственные пособия должны обеспечивать нормальную жизнь ребенка и в бедной семье. А современные пособия, в том числе и на инвалидность, просто смехотворны», - добавил иеромонах. «Каким бы ни был материальный достаток матери, она имеет полное право на воспитание ребенка. Поэтому я считаю решение суда абсолютно необоснованным и ужасным. Обеспокоенность Церкви и всего общества подобными фактами вполне объяснимо и законно», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме