Протоиерей Вячеслав Пушкарев: Давайте посмотрим с точки зрения совести 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Вячеслав Пушкарев: Давайте посмотрим с точки зрения совести

09.03.2010


Заведующий Миссионерским отделом Иркутской епархии высказал свою позицию по поводу инициативы политолога Юрия Крупнова о праздновании Дня Победы над Японией …

Протоиерей Вячеслав Пушкарев8 марта «Русская линия» опубликовала сообщение об инициативе политолога Юрия Крупнова, который призвал восстановить в правах незаслуженно забытый праздник воинской славы - День Победы над Японией. Сегодня мы получили комментарий по этому поводу заведующего Миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерея Вячеслава Пушкарева, который высказал контрсоображения по поводу этой инициативы.

Я против подобной инициативы! Прежде всего, исходя из простейшей морали и обыденной справедливости. Юрий Крупнов все так раскрасил красиво в нашу пользу, а ведь на деле многое не так симпатично для нас. Кроме того есть еще вопросы дипломатичности и с ними надо работать аккуратно.

Господин Крупнов поднимает проблему островных территорий и все негативные нюансы сваливает на японцев. Но простите!.. Вспомним 7 февраля 1855 года, когда Япония и Россия подписали первый русско-японский договор, Симодский трактат о торговле и границах. Этот документ устанавливал границу стран между островами Итуруп и Уруп. К Японии отходили острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями. Именно поэтому 7 февраля в Японии ежегодно отмечается как День северных территорий.

По прошествии небольшого времени, а точнее 7 мая 1875 года был подписан Петербургский договор, по которому Россия передала Японии права на все 18 курильских островов в обмен на отказ от притязаний японской стороны на Сахалин. Так тогда и порешили. И это соглашение имеет до сей поры силу закона. Некоторые коррективы, на короткое время, в это соглашение внесла Русско-японская война (1904-1905) -  война между Россией и Японией за беззаконную возможность имперского контроля над Маньчжурией и Кореей, к которой русское правительство заранее готовилось и, неаккуратно инспирировав которую, логично ее проиграло. Царство Небесное всем погибшим в этой войне! Между тем, мы видим, что каких-то особенных и законных прав на Курилы мы не имеем.

Если господин Крупнов считает, что мы получили на них законные права по праву победителя, то он глубоко заблуждается. Мы, конечно же, победили милитаристскую Японию, но не как защищающаяся сторона (что, несомненно, дало бы нам право на контрибуции и новые территории), а как нападающая, что оставляет за Японией право требовать свои, беззаконно захваченные нами территории обратно в объеме Петербургского договора 1875 года.

Также автор этой инициативы указывает нам на то, что "если День Победы над Японией отмечается в Китае, Монголии, обеих Кореях, наконец, в США и Великобритании, то в России - нет". И что с того, что он у них совершенно на законных основаниях празднуется? У нас таких морально подтвержденных оснований нет! Почему я так считаю, да потому, что так должны считать все честные люди и добропорядочные соседи.

Ну, давайте же вспомним! Корея находилась под управлением Японии с 1910 по 1945 годы. Эпоха японского правления в Корее (особенно ее конец) характеризовалась подавлением национального самосознания корейцев и многочисленными преступлениями против человечности. С сентября 1931 года Япония начала необъявленную кровопролитную войну против Китая. Эта крупномасштабная, захватническая война поглотила миллионы жизней. 11 мая 1939 г. отрядом японской кавалерии численностью до 300 человек была атакована монгольская пограничная застава на высоте Номон-Хан-Бурд-Обо, и именно тогда начался японо-монголо-советский конфликт, который кровопролитно (и для монголов) продлился на монгольской территории до 15 сентября того же года. 7 декабря 1941 года Япония совершила нападение на Перл-Харбор, нанеся Америке ощутимый человеческий и технический урон, что, конечно же, послужило долгожданным поводом для "законного" вступления США во Вторую мировую войну, которую они вынуждены были вести долгие четыре года, потеряв убитыми более 400000 своих солдат. 10 декабря 1941 г. у берегов Малайи японская авиация потопила два вновь прибывших британских корабля, при этом погиб главнокомандующий британским Восточным флотом адмирал Т.Филлипс. 25 декабря пал Гонконг, 15 февраля Сингапур. После захвата Сингапура часть японских войск была направлена в Бирму. 8 марта 1942 года они захватили столицу Бирмы Рангун, что создало непосредственную угрозу Индии; в конце апреля они нарушили сухопутную связь британских владений с Китаем. В марте-апреле 1942 года японский флот и авиация нанесли удары по Цейлону и нанесли новое поражение британскому Восточному флоту. Действие японского подводного флота парализовало все английское судоходство в Индийском океане. Поражения Англии привели к снижению ее престижа в Индии и в дальнейшем к ее потере.

Вспомнили? Так вот у этих стран есть законное право на празднование этого праздника. А у нас такого права нет, так как Япония не нападала на СССР (за исключением пограничного конфликта на озере Хасан, вполне урегулированного 11 августа 1938 года), а именно СССР напал на Японию, влекомый жаждой реванша за поражение в 1905 году и территориальными захватническими интересами, что стало особенно заметно после 11 февраля 1945 года, когда на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания достигли договоренности о вступлении Советского Союза в войну с Японией при специальном условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и, что важно, всех Курильских островов,  которые, как мы уже вспомнили по договору 1875 года, нам не принадлежали. СССР действовал в духе времени, как самый обыкновенный империалистический хищник. Мало того, этот хищник позднее официально признал свою неправоту, когда 19 октября 1956 года СССР и Япония приняли Совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора (который не подписан до сих пор в связи с открывшимся в то время приступом Холодной войны и подстрекательствами США).

Если господин Юрий Крупнов считает, что срок давности истек, и мы больше не кому не чего не должны, то он и тут крупно ошибается, так как совсем недавно, а именно в 1993 году, была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где говорится о том, что Россия - продолжатель СССР, и что все соглашения, подписанные между СССР и Японией, будут признаны Россией и Японией. Логично будет из этого соглашения вывести, что Россия, как правопреемница СССР, осознает, что выполнение ей союзнического соглашения с антигитлеровской коалицией (при нападении на Японию 9 августа 1945 года) не дает ей никакого права считать себя потерпевшей стороной, а, значит, не дает и права на беззаконные аннексии и какие-либо праздники, связанные с датой дня победы над милитаристской Японией. Вот почему при советах не было этого праздника и вот почему его не должно быть у нас. Хватит уже накручивать милитаристские псевдопатриотические спирали. Довольно с нас честно выигранной Великой Отечественной войны! Давайте спокойно и вдумчиво готовиться к юбилею Великой Победы, а о сильно спорных с точки зрения совести и морали моментах нашей истории глубокомысленно промолчим.
Протоиерей Вячеслав Пушкарев (Иркутск), специально для "Русской линии"




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме