Россияне советуют властям ужесточить антитеррористическое законодательство 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Россияне советуют властям ужесточить антитеррористическое законодательство

Теракт 29 марта 2010 в московском метро / 29.03.2010

Россияне, как правило, не отмечают изменений в ситуации в сфере борьбы с терроризмом, причем за прошедший год доля таких респондентов выросла вдвое, практически сравнявшись, таким образом, с показателем 2006 года (с 25 до 50%), сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Впрочем, каждый третий отмечает прогрессивные сдвиги в повышении безопасности граждан. 8% наших сограждан уверены, что ситуация ухудшилась. Те, кто считают, что ситуация улучшилась, связывают это, главным образом, с повышением эффективности работы спецслужб (21%) и правильной политикой Президента и правительства (19%). Еще 6% считают, что причиной является усиление охраны общественных мест, а 5% аргументируют свое мнение повышением бдительности граждан.

В свою очередь, россияне, считающие, что ситуация в сфере борьбы с терроризмом не изменилась или даже ухудшилась, как правило, связывают это с увеличением количества терактов и террористов – за прошедший год доля таких респондентов выросла более, чем в шесть раз (с 4% до 25%, так же респонденты считали и в 2006 году – 24%). Больше стало и тех, кто видит корень проблемы в бездействии властей (с 10% в 2008 году до 18% в текущем году). 9% указывают на сложные отношения с соседними государствами, 8% - на плохую работу силовых ведомств, 7% - на низкий уровень жизни населения, 5% - на активизацию борьбы за власть и деньги на Кавказе. Как и прежде, террористическую угрозу для нашей страны россияне, в первую очередь, видят в чеченских террористах. Больше стало тех, кто усматривает опасность со стороны радикальных исламских группировок, находящихся за пределами России (31% против 24% в 2007 году), значительно возросла доля россиян, по мнению которых, террористическая угроза исходит от США, американских спецслужб (26% против 8% в 2007 году). Еще 24% указывают на радикальные исламские группировки, находящиеся в нашей стране, 13% - на преступные, мафиозные группировки, с 2006 года таких респондентов становится все меньше.

В течение последних лет все меньше становится тех, кто опасается стать жертвой теракта (с 78% в 2001 году до 61% в текущем году). Одновременно, с 2006 года растет доля россиян, уверенных в том, что с ними и с их близкими такого не случится (с 8% до 13%). Наконец, за последние восемь лет в три раза увеличилась группа респондентов, которые вообще об этом не задумываются (с 8% до 24%). 

Как и прежде, большая часть наших сограждан не предпринимают какие-либо особые меры для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от угрозы теракта (58%, в 2005 году – 48%). Одновременно, все меньше становится тех, кто проявляет бдительность в месте проживания, на транспорте и т.д. (32% против 46% в 2005 году) и тех, кто старается не посещать массовые мероприятия (8% против 13% соответственно). В меньшинстве – респонденты, которые помогают органам правопорядка, овладевают навыками самозащиты (по 4%), участвуют в отрядах самообороны (3%), приобретают оружие для самозащиты (1%).

За прошедшие несколько лет россияне стали давать более высокую оценку деятельности по борьбе с терроризмом, осуществляемую силовыми структурами. Так, доля тех, кто считает успешной работу в этом отношении Министерства внутренних дел, возросла с 19% в 2004 году до 35% в текущем году, Федеральной службы безопасности – с 20% до 33%, Вооруженных сил – с 20% до 36%.  

Обеспечение безопасности и борьба с терроризмом – дело власти, а не населения, считает каждый второй опрошенный россиянин (52%). Им оппонируют 42% россиян, которые, в свою очередь, уверены в том, что люди должны принимать активное участие в этой деятельности (в 2004 году наши сограждане, как правило, придерживались противоположной точке зрения – 35% и 61% соответственно).

Половина россиян уверена в способности властей защитить население от новых терактов (49%), однако по сравнению с прошлым годом таких респондентов стало меньше (в 2008 году – 66%). 37%, в свою очередь, полагают, что руководство страны не сможет обезопасить граждан (год назад так считали 19%).

Для борьбы с терроризмом россияне чаще всего советуют властям ужесточить антитеррористическое законодательство (7%), улучшить работу спецслужб и повысить уровень жизни населения (по 5%). Россияне также указывают на необходимость повышения бдительности населения (4%), на искоренение коррупции в силовых структурах, жесткое регулирование миграционных процессов (по 3%), объединения усилий властей, спецслужб, населения (2%), еще 2% советуют навести порядок в стране. Хотя россияне, как правило, полагают, что искоренить терроризм в нашей стране невозможно, 15% надеются на достижение этой цели в долгосрочной перспективе, т.е. в отдаленном будущем. 20% делают более конкретные прогнозы: 6% полагают, что это удастся сделать в течение ближайших двадцати лет, 9% - в течение десяти лет, 4% - в течение пяти лет и лишь 1% надеются на победу над терроризмом в течение ближайшего года – двух. Тем не менее относительное большинство наших соотечественников полагает, что победить терроризм как явление нельзя (57%). Как правило, такого мнения придерживаются сторонники «Справедливой России» (78%). Впрочем, каждый четвертый верит в возможность победы над терроризмом (25%), чаще это сторонники КПРФ (39%). Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 29-30 августа 2009 г. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Русская линия

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме