Сергей Тимченко: «Дух коммерции православному книгоиздательству не присущ» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Тимченко: «Дух коммерции православному книгоиздательству не присущ»

17.03.2010


Директор православного издательства «Ковчег» о церковной цензуре …

«Необходимость создания комиссии по духовной цензуре - давняя и насущная. Появление такой комиссии было необходимо изначально и факт её учреждения вещь знаменательная и положительная. Ведь на церковных прилавках порой появлялись такие книги, которые и в руки-то брать было страшно. В частности, в угоду потребительскому спросу издавались молитвословы, в которые включались требные молитвы, т.е. молитвы, которые подобает читать только священству. Немало издано и самых разных самодельных акафистов и молитв, которые даже внешне выглядят довольно несуразно. Поэтому создание духовной цензуры крайне необходимо, полезно и нужно», - сказал в интервью «Русской линии» писатель, генеральный директор православного издательства «Ковчег» Сергей Тимченко.

«Другое дело, - продолжил он, - что кому-то кажется, что всё это проводится не так, как следовало бы, но это тоже понятно и объяснимо. Любое дело представляется одним образом, а реально воплощается несколько иначе. Одно дело представлять себе, а другое - делать самому. Вот Издательский совет это делает исходя из того, какие человеческие ресурсы и возможности у него есть. Поэтому, если кому-то не нравится, он может попробовать что-то сделать сам, а потом уже критиковать. Кроме того, решающее значение в Издательском совете по вопросам рецензирования принадлежит не рецензенту как таковому, который выражает лишь свое мнение, а коллегии. Всё рассматривается коллегиально. На коллегии рассматривается мнение рецензента, и именно коллегия принимает решение. Уже были случаи, когда рецензент давал положительное заключение, а коллегия требовала внести изменения. И это положительный фактор».

Сергей Тимченко также обратил внимание на статью Игоря Друзя «Церковные цензоры или «группа товарищей»?», отметив, что ее автор воспроизвел непроверенную информацию из «Русского Ньюсвика». Как заявляет это издание, «собеседник в Московской Патриархии сообщил, что есть три рецензента. За февраль через них прошло 128 книг, то есть в день каждый должен был отрецензировать две книги за один рабочий день. Среди которых не только брошюры, но и многотомные собрания сочинений». «Понятно, что при таком потоке выходит не рецензирование, а халтура. Критика журналистов и книгоиздателей вполне обоснованна», - делает исходя из этой информации вывод Игорь Друзь. Как следовало из той же публикации «Русского Ньюсвика», 11 февраля коллегия приняла сразу два решения по трудам Святителя Игнатия Брянчанинова. Сначала одобрили переиздание его собрания сочинений в семи томах издательством «Ковчег», а потом и двухтомника в издательстве «Сибирская Благозвонница». «Логика одна - это хороший бизнес», - резюмирует издание, отмечая, что отрецензировать один авторский лист стоит 500 рублей. «Значит, за собрание Святителя Игнатия взяли тысяч сто», - пишет «Русский Ньюсвик» со ссылкой на некий «источник в Патриархии».

«Эта информация носит абсолютно неверный характер, - отметил Сергей Тимченко. - Потому что мы буквально четыре дня назад получили рецензии на эти книги и вполне согласились с рецензентами, с выводами комиссии о том, что издавать труды Святителя Игнатия надо не как собрание сочинений, а как собрание творений. Надо сказать, что 99% попадающих к нам рецензий принимаются нами безоговорочно и с благодарностью. Потому что участие Церкви в издательском процессе православной литературы ощутимо и значимо. Мы видим со стороны Церкви поддержку, потому что не всегда бывает возможность отрецензировать книгу в духовной академии или семинарии, а теперь такая возможность есть официально и на высоком уровне. Для нас издателей, занимающихся издательской деятельностью не как бизнесом, не как коммерцией, а как делом своей жизни - это очень важное нужное поддерживающее нововведение. Мы давно ждали появления духовной цензуры».

«Что касается различных инсинуаций по поводу стоимости рецензий, то всё это наговоры. Потому что мы получили уже около трех десятков рецензий на свои книги, брошюры и никто ни копейки денег с нас не потребовал. Никаких намеков на платное рецензирование нам не делалось. То, что за рецензию на Святителя Игнатия (Брянчанинова) якобы просили сто тысяч - это тоже полный бред. У нас православные издатели не такие богатые, чтобы платить такие большие деньги. Просто идет продуманная провокационная пропаганда против благотворной деятельности Церкви», - заверил Сергей Тимченко.

«Мы работаем не изолировано, нас целое сообщество православных издателей, мы тесно работаем со структурами Издательского совета, издательствами Сретенского монастыря, Троице-Сергиевой лавры, Данилова монастыря. И не просто тесно работаем, а жизнь в настоящее время сложилась так, что мы друг без друга не можем, в отличие от светских издательств, которые разрознены и существуют сами по себе, составляя друг другу конкуренцию. У нас же всё наоборот. Коммерции в православном книгоиздательстве быть не может. Все мы меняемся книгами друг с другом, этим значительно повышаем ассортимент и с этим ассортиментом выходим к читателям и покупателям. Дух коммерции православному книгоиздательству не присущ», - заключил Сергей Тимченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме