«Лучше на средства налогоплательщиков Гоголя почтить!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Лучше на средства налогоплательщиков Гоголя почтить!»

11.03.2010


В редакцию «Русской линии» поступило открытое письмо Д.А.Медведеву в связи с подготовкой юбилея Т.Г.Шевченко в 2014 году …

«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! В Вашем совместном с президентом Украины В.Ф.Януковичем заявлении от 5 марта прочитал следующее. "Президенты России и Украины берут под свой патронаж подготовку к празднованию в 2014 году 200-летия со дня рождения Т.Г.Шевченко". Хочу выразить опасение и озабоченность в связи с планируемыми мероприятиями по чествованию Тараса Шевченко, человека, позволявшего себе в своих виршах издевательские выражения по отношению к Богу, к Божией Матери, к людям иной народности и веры - "москалям" (вирш "Катерина" и другие), "жидам" (вирш "Конфедерати" и др.), полякам-католикам («Гайдамаки»)», - говорится в поступившем в редакцию «Русской линии» открытом письме читателя А.С.Наумцева из Одессы Президенту России Дмитрию Медведеву в связи с подготовкой юбилея Т.Г.Шевченко в 2014 г.

Автор письма приводит ряд фактов, связанных с творчеством Т.Г.Шевченко: «В 1838 году в поэме "Катерина" Шевченко создает отталкивающий образ москаля (т.е. русского офицера). Хотя из крепостного рабства его выкупил "москаль" В.А.Жуковский. В 1842 Шевченко пишет земляку: "Ми пропадаємо в оцьому проклятому Петері, щоб він замерз навіки"».

Еще несколько цитат из сочинений Шевченко приводит автор письма Президенту:
"Одчиняй, проклятий жиде! Бо будеш битий..." («Конфедерати»)

Я так її, я так люблю
Мою Україну убогу,
Що проклену святого Бога,
За неї душу погублю! («Сон. Гори мої високії...»)

В вирше "Великомученице куме" Т.Шевченко прямо глумится, издевается над своей кумой, верующей девушкой, хранящей целомудрие и ожидающей жениха.

Великомученице кумо!
Дурна єси та нерозумна!

А ти, кумасю, спала, спала,
Пишалася, та дівувала,
Та ждала, ждала жениха,
Та ціломудріє хранила,

Прокинься, кумо, пробудись
Та кругом себе подивись,
Начхай на ту дівочу славу
Та щирим серцем, нелукаво
Хоть раз, сердего, соблуди.

«Дмитрий Анатольевич! Празднование юбилея такого богохульного и ксенофобского "писателя", как Т. Шевченко, нанесет ущерб и Вам как Президенту России, и В.Ф.Януковичу, и дружбе наших народов.  Просим Вас в целях укрепления культурного единства России и Украины выбрать другую личность, например, Гоголя, чистого, честного человека,  любящего всем сердцем и Украину и Россию», - такими словами заканчивается письмо Президенту России.

Автор послания также выразил уверенность, что «чем больше будет подобных писем, тем больше вероятность, что мы будем услышаны. До 2014 г. еще есть время. Еще есть время повлиять на ситуацию». Он призвал читателей отправлять письма аналогичного содержания Президенту, перейдя по этой ссылке.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме