Виктор Янукович: «Моя задача - догнать Россию» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Виктор Янукович: «Моя задача - догнать Россию»

Политический кризис на Украине / 05.03.2010


В Кремле состоялась встреча украинского президента с главой российского государства …

Встреча В.Януковича и Д.Медведева в Кремле (кадр *Вестей*)Сегодня, в рамках официального визита президента Украины в Москву, состоялась встреча Виктора Януковича и Президента России Дмитрия Медведева, сообщает Newsru.com.

В начале встречи российский президент поприветствовал своего украинского коллегу и пожелал ему успехов. «От Вашего успеха зависит продвижение одного из самых близких нам государств», - сказал Д.Медведев. Кроме того, он выразил надежду, что с избранием нового президента на Украине «черная полоса» в отношениях между двумя странами закончится, и они приобретут качественно новый характер, «станут существенно более близкими, будут основаны на добрых чувствах и прагматизме, будут выстраиваться, исходя из желания огромного количества людей, которые живут в наших странах, дружить, быть вместе, развивать экономики, решать крупные региональные задачи и, в конечном счете, создавать основу для нормальной, человеческой жизни огромного числа граждан России и Украины».

В свою очередь Виктор Янукович признался, что еще «не отошел» от выборов, которые, по его словам, были очень непростыми, но демократическими. Он также выразил надежду, что с этими выборами в украинской политике, как во внешней, так и во внутренней, многое изменится. В частности Янукович надеется на качественный поворот в отношениях Киева и Москвы. «В качестве своей задачи я вижу, чтобы отношения России и Украины сделали крутой поворот в правильном направлении, и чтобы мы выполнили ту задачу, о которой мечтают народы Украины и России», - сказал Янукович.

Украинский лидер также отметил, что помнит о надеждах украинских избирателей, которые рассчитывают, что новая власть изменит отношения с Россией, и что они никогда не должны быть такими, какими были в последнее время. «Я хорошо понимаю избирателей, потому что я, как простой гражданин Украины, а не только политик, наблюдал, и мне было неприятно видеть, и мы никогда не предполагали, что такое может быть в наших отношениях», - сказал он.

В ходе встречи в Кремле Янукович отметил необходимость использовать потенциал, который имеется в российско-украинских отношениях, в частности, традиционные связи между экономиками двух стран в промышленном секторе. По его словам, в качестве своей задачи в этой области он видит необходимость догнать Россию в социально-экономическом развитии. По его словам, Украина могла бы использовать российский опыт в этой сфере, поскольку период стабильности в российской экономике помог преодолеть первый удар финансово-экономического кризиса в мировой экономике.

«Россия немного продвинулась вперед, и моя задача - в хорошем смысле слова - догнать Россию, подтянуть уровень жизни, пенсионного обеспечения, социальных условий до российского уровня, потому что мы живем рядом, люди между собой общаются и знают условия жизни наших соседей», - отметил он.

Янукович выразил уверенность в том, что возможности России и Украины позволят обоим государствам «создать тот эффект синергии, который позволит поднять на новое качество экономики». Он назвал интересной инициативу российского Президента по модернизации экономики в стране. «Я думаю, что нам есть, чем поделиться друг с другом», - заключил он.

В свою очередь Дмитрий Медведев заверил Януковича в том, что Россия заинтересована в стабильной Украине. «Для того чтобы было нормальное экономическое сотрудничество, мы готовы помогать в поддержке украинских интересов на различных международных площадках», - сказал он. В том числе, по словам Медведева, это площадки «большой восьмерки», «большой двадцатки» и международных финансовых организаций.

Президенты двух стран поручили правительствам своих государств обсудить сотрудничество в энергетике. Д.Медведев выразил уверенность в том, что «реализация крупных энергетических и инфраструктурных проектов на территории Украины в наших общих интересах, в том числе за счет привлечения новых долгосрочных инвестиций». Также, согласно договоренностям, достигнутым в ходе встречи, предполагается, что Россия и Украина в скором времени проведут заседание межгосударственной комиссии, возглавляемой президентами двух стран. По словам Медведева, заседание комиссии пройдет в первой половине текущего года.

Президент России отметил, что за последние годы отношения между странами деградировали. «Сейчас речь идет не об улучшении этих отношений, а об их возрождении, реанимации при помощи сильно действующих средств», - отметил он. В целях развития диалога, возрождения полноформатных отношений между Москвой и Киевом, по словам Медведева, «необходимо активизировать все связи, прежде всего связи на уровне министерств, парламентов и правительств, общественных организаций».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме