Александр Сотниченко: Это ответ на все более независимую политику Турции 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Сотниченко: Это ответ на все более независимую политику Турции

05.03.2010


Ученый-тюрколог расценивает признание в США геноцида армян элементом давления на Стамбул …

Александр Сотниченко«Это очень старая история, поскольку США находятся между двух огней: между сильным армянским лобби в Америке и между союзническими отношениями с Турцией. Каждый президент США обещал армянскому лобби, что признает геноцид армян, но ни одному из них этого пока сделать так и не удалось», - заявил в интервью «Русской линии» петербургский тюрколог, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, доцент факультета Международных отношений СПбГУ, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя признание Комитетом по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США геноцида армян.

Резолюцию, признающую геноцид армян Османской империей в годы Первой мировой войны, утвердил вчера международный комитет палаты представителей конгресса США при соотношении 23 голоса "за" и 22 "против", сообщает РИА «Новости». Но это голосование не означает окончательного принятия резолюции - теперь документ в утвержденном виде поступит на рассмотрение всем составов палаты представителей. По сведениям СМИ и высказываниям отдельных конгрессменов, рассмотрение резолюции палатой не обещает быстрым и простым. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена.

Это уже не первое голосование в международном комитете палаты представителей по вопросу геноцида армян. Комитет уже принимал такую резолюцию в 2007 году, однако она не была вынесена на голосование всем составом палаты после давления, оказанного администрацией Джорджа Буша-младшего. После принятия резолюции в 2007 году Турция временно отозвала своего посла из Вашингтона. Такая реакция вызвала опасения в администрации США, что Анкара может также закрыть доступ к американской военной базе, активно использовавшейся для проведения операции в Ираке.

В этот раз последовала такая же реакция. Сегодня турецкий посол в Вашингтоне был отозван на родину для консультаций, сообщает РБК. В свою очередь президент Турции Абдулла Гюль заявил, что документ не представляет никакой ценности для турецкого народа. По словам премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, принятие данной резолюции может серьезно расстроить отношения между Вашингтоном и Анкарой. Кроме того, считает он, решение конгрессменов рискует поставить крест на попытках армянских и турецких властей установить стабильные отношения между двумя странами.

Между тем, самые авторитетные общественные организации армянской диаспоры в США - Армянская ассамблея Америки (ААА) и Армянский национальный комитет Америки (ANCA) вовсю приветствуют решение конгрессменов. «Сегодня восторжествовала правда, а предупреждение возможных геноцидов получило свое продолжение. Мы признательны председателю комитета Ховарду Берману и всем тем конгрессменам, которые выступили за принятие резолюции», - заявил исполнительный директор ААА Брайан Ардуни, сообщает РИА «Новости». В заявлении также отмечено, что община США направила в Конгресс США письмо о том, что армяне Америки единогласны в своем призыве одобрить резолюцию о геноциде армян. Армянский национальный комитет Америки также выразил удовлетворение принятием резолюции, отметив, что оно стало торжеством справедливости.

Напомним, что Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около 1,5 миллиона армян в те годы и крайне болезненно реагирует на критику в этом вопросе. Между тем, факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Нидерланды, Германия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европарламент и Всемирный совет церквей. Вместе с США признавать геноцид армян отказывается и Израиль.

Памятник жертвам геноцида армян в Ереване«Американцы всегда поднимают вопрос о геноциде армян, когда Турция поступает вразрез интересам США, вопрос, который является весьма болезненным для турецкого руководства, - отметил в комментарии РЛ Александр Сотниченко. - И нынешнее решение комиссии конгресса - это ответ на политику Турции, которая последние годы становится всё более и более независимой».

«Для России, - продолжил эксперт, - было бы очень выгодно, если бы США официально признали геноцид армян, потому что, помимо морального фактора, это решение сразу же сработало бы на разрыв отношений между Америкой и Турцией. Возможно, это также повлекло бы и какие-то антиамериканские шаги со стороны турецкого руководства. А Турция тоже имеет множество рычагов давления на Америку, потому что она член НАТО, турецкая армия участвует в операции в Афганистане, в Турции находится американская военная авиабаза. Турция единственная страна НАТО, которая граничит с Ираном, Сирией и другими восточными государствами, которые причислены Штатами к «оси зла». То есть Турция очень важный стратегический партнер для Америки».

«Нынешняя резолюция - это, конечно же, еще не решение вопроса. На моей памяти уже несколько раз различные официальные комиссии в США признавали геноцид армян. Но каждый раз это было элементом давления на Стамбул, и не более того», - заключил Александр Сотниченко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме