Еврейские политики не намерены признавать геноцид армян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Еврейские политики не намерены признавать геноцид армян

21.07.2008


По их мнению, армяне в начале XX века избивали турок, а не наоборот …

Иосиф ШагалПредседатель группы дружбы с Азербайджаном в парламенте Израиля депутат Кнессета Иосиф Шагал ("Наш Дом Израиль") считает, что по вопросу признания "армянского геноцида" в еврейском парламенте будет вынесено "объективное" решение. Подчеркнув, что Израиль связывают с Азербайджаном "неразрывные узы", Шагал отметил, что по объему закупаемой у Азербайджана нефти Израиль занимает второе место среди мировых государств, передает Izrus.co.il.

"Официальный Тель-Авив поддерживает территориальную целостность Азербайджана. Ежегодно осуществляются десятки взаимных официальных визитов. Армения же, напротив, не представляет для государства Израиль никакого стратегического значения. Дипломатические и экономические отношения носят чисто формальный характер. Хотя в Иерусалиме и проживает группа армян, эта община не проявляет никакой активности, если не считать нарушений законов страны, случаев уклонения от воинской службы и уплаты налогов. По этой причине не верится, что Израиль вопреки собственным интересам, воспримет пресловутые утверждения армян", - заявил Шагал.

В свою очередь, лидер "общины горских евреев Азербайджана" Семен Ихиилов заверил, что "Кнессет никогда не признает "геноцид армян", потому что в израильском парламенте существует мощная группа поддержки Азербайджана во главе с нашим земляком Иосифом Шагалом". По мнению Ихиилова, от рук армян в начале XX века погибло больше турок, нежели наоборот. По словам Ихиилова, горская община Азербайджана "уже начала работу" с целью предотвратить признание Кнессетом геноцида армян.

Положение евреев в современном Азербайджане Ихиилов оценил как благополучное и спокойное: "Нынешний президент Ильхам Алиев и великий лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев всегда относились к еврейскому народу с уважением. Поэтому благодаря такой политике с полной уверенностью можно сказать, что антисемитизма в Азербайджане нет".

Причина столь трепетного отношения к Азербайджану, помимо того, что эта страна является крупнейшим поставщиком нефти в Израиль, заключается также в том, что в республике, по данным Ихиилова, проживают более 30 тысяч евреев, а в Армении - лишь около 100 человек.

Памятник жертвам геноцида армян в ЕреванеЭти заявления были сделаны еврейскими политиками в ответ на обеспокоенность СМИ Азербайджана решением израильского Кнессета обсудить вопрос о геноциде армян в начале XX века. В Азербайджане крайне резко отнеслись к этой инициативе, выразив недоумение, почему Израиль, прилагающий столько усилий для налаживания связей с Азербайджаном, вдруг "сделал жест в сторону армян". Многие СМИ Азербайджана высказали надежду на то, что Кнессет в конечном итоге не признает армянский геноцид и продолжит солидаризироваться с Азербайджаном, который является более важным партнёром для Израиля, чем Армения.

Таким образом, мотивация еврейских политиков не признавать армянский геноцид, откровенно далека от желания установить в этом вопросе истину и сводится лишь к чисто прагматическим установкам. Израилю не выгодно признавать геноцид армян, а значит его "не было", а если "что-то" и произошло, то исключительно "по вине" самих же армян. Вот только любопытно, как бы отнеслись эти израильские политики, если бы такие же заявления были бы сделаны Германией в отношении холокоста?..

Напомним, что Армения обвиняет Турцию в геноциде в конце XIX - начале ХХ веков, в результате которого погибли 1,5 млн армян. Анкара, в свою очередь, отвергает факт геноцида и утверждает, что гибель армян явилась результатом волнений во время падения Османской империи. Правительство Азербайджана также стремится не допустить международного признания событий 1915 года в Османской империи геноцидом армян, поскольку Армения официально не признает территориальную целостность Азербайджана, считая Нагорный Карабах свой исконной землей. Поддерживая Турцию, Азербайджан заявлял, что для нейтрализации "армянского лобби" в Конгрессе США, также рассматривавшим этот вопрос, турки и азербайджанцы могут задействовать "еврейское лобби". Об этом заявлял руководитель азербайджанско-турецкой межпарламентской рабочей группы Низами Джафаров, отметивший, что поскольку "тюрки веками помогали евреям", поэтому теперь настало время, чтобы и они помогли тюркам.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме