Араик Степанян: В ближайшем будущем Турция может признать геноцид армян 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Араик Степанян: В ближайшем будущем Турция может признать геноцид армян

23.04.2009


Членкор Академии геополитических проблем считает, что американо-турецкие противоречия способствуют сближению Турции с Арменией …

А.Степанян "У Турции существуют свои внутренние проблемы, и они сейчас становятся для нее очевидными. Одна из самых важных ее внешнеполитических проблем - взаимоотношения с НАТО и США. Британия и США претендуют на контроль над таким важным морским узлом, как пролив Босфор, поэтому они заинтересованы в дезинтеграции Турции. Это внешняя угроза, которая существует для Турции. Есть еще цивилизационная проблема - это антагонизм Европы и Турции, то есть, иными словами, Европейскому Союзу не нужна единая Турция. ЕС хочет, чтобы северная часть Турции стала своего рода демилитаризованной зоной между Азией и Европой. И эта северная зона может войти в состав ЕС как территория, населенная преимущественно христианами, но без азиатской, исламской части Турции", - заявил в интервью "Русской линии" председатель "Политологической ассоциации Санкт-Петербурга", член-корреспондент Академии геополитических проблем, кандидат философских наук Араик Степанян, комментируя заявление турецких властей об успехе в процессе налаживания отношений с Арменией.

Как передает РБК со ссылкой на Associated Press, министерство иностранных дел Турции сообщило о достижении "значительного прогресса" в переговорах о нормализации двусторонних отношений с Арменией. Как говорится в совместном заявлении глав МИД двух государств и Швейцарии, которая выступает посредником на переговорах, Анкара и Ереван согласовали поэтапный план нормализации двусторонних отношений. Турция выставила ряд условий для нормализации отношений - отказ Армении от политики международного признания геноцида армян в 1915 г. и урегулирование карабахского конфликта. В Ереване заявляют, что готовы установить дипломатические отношения с Турцией без предварительных условий.

Отметим, что Армения и Турция активизировали контакты на высшем уровне после того, как президент Турции Абдулла Гюль приехал в 2008 г. в Армению на футбольный матч между командами двух стран. В свою очередь президент Армении Серж Саркисян приглашен на квалификационный матч Кубка мира, который пройдет в Турции 14 октября. "Я думаю, что на следующий футбольный матч между командами Армении и Турции я поеду через открытые границы, или это произойдет до этого", - сказал С.Саркисян журналистам. В настоящий момент страны рассматривают в том числе и возможность восстановления дипломатических отношений и открытия границы.

Как отметил А.Степанян, внутренние проблемы Турции очень серьезны. "Во-первых, это вопрос государственного устройства страны, будет она светским или религиозным государством. Есть жесткий антагонизм между этими двумя системами. Во-вторых, это религиозные вопросы - наличие в стране суннитов, шиитов и т. д. Есть серьезная проблема с курдами - это сильная рука Америки, и США всегда будут использовать курдов для дестабилизации положения внутри Турции. И, конечно, армянский вопрос - вопрос геноцида армян турками, который активно муссируется со стороны ЕС. Все эти внутренние и внешние проблемы заставляют Турцию идти на некоторые уступки во внешней политике. Турки четко осознают, что у них есть очень серьезные внутренние проблемы", - добавил эксперт.

"Есть еще существенная проблема так называемых дёнме. Это те, которые притворяются турками, но таковыми на самом деле не являются. Сегодня только 38% населения в проведенном тайном опросе идентифицируют себя как турки. Значит, остальные люди не являются этническими турками, однако имеют очень большое влияние на турецкие власти. А где и как проявляется это влияние - этого никто не может определить, чтобы как-то их нейтрализовать, так как криптотурки заинтересованы в дезинтеграции Турции. Турция хочет решить свои собственные проблемы, поэтому в вопросе о Карабахе она идет на некоторые уступки по отношению к Армении, чем разочаровывает Азербайджан. Каждая страна заинтересована, в первую очередь, в защите своих интересов, и это для Турции сегодня очень важно", - подчеркнул ученый.

Карта Турции "В ближайшем будущем, вполне вероятно, Турция сама может признать геноцид армян без внешнего давления. К этому Турция уже идет, потому что таким образом она окончательно отсечет от себя все остальные давления, которые осуществляются со стороны ЕС и США. Для Турции сегодня единственное спасение заключено в налаживании отношений с Россией. Единственной страной, которая может сейчас поддержать целостность Турции, как это ни странно, является Россия. Потому что России не выгодно, чтобы Босфор оказался в руках американо-британских сил. В иракском конфликте, а сейчас и в иранском вопросе, Турция всегда вела себя самостоятельно и не выполняла прихоти США, что очень раздражало американцев, и они решили, что на этих территориях должны стоять именно американские войска, даже не НАТОвские. Поэтому Россия требует сейчас от Турции договариваться с Арменией", - отметил А.Степанян.

"Карабахский конфликт сейчас в принципе уже практически решаем, потому что на данный момент этот вопрос решает Россия, и никто другой пока ничего решить в этом регионе не может. Азербайджан с этим начинает смиряться, потому что Турция, которая всегда была его защитницей, начинает налаживать отношения с Арменией. Это азербайджанцев огорчает, и они понимают, что им с этим придется считаться. Мне кажется, что в ближайшее время Турция будет решать эти вопросы более быстрыми темпами. Время играет не в ее пользу. Америке надо в короткое время дестабилизировать ситуацию, чтобы полностью взять под свой контроль прикаспийский и черноморский регионы. Это основные геостратегические зоны, которые США хочет контролировать. И в этом деле никакого значения не имеет, кто является президентом США, - Буш или Обама", - подчеркнул Араик Степанян.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме