"Теперь ситуация в Турции может развиваться по сценарию "Германия и холокост"" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Теперь ситуация в Турции может развиваться по сценарию "Германия и холокост""

12.10.2007


Тюрколог Александр Сотниченко прокомментировал признание конгрессом США геноцида армян Османской империей …

Конгресс США"В США есть очень мощное и довлеющее армянское лобби, которое по своему влиянию уступает разве что еврейскому. Оно всё время давило на кандидатов в президенты Соединенных Штатов, сенаторов, чтобы Америка, подобно европейским странам (Франции, России) приняла резолюцию о геноциде армян Османской империей, признав массовое уничтожение армян турками именно геноцидом. Это очень важный факт - чтобы прозвучало слово "геноцид", - заявил в интервью "Русской линии" ученый-тюрколог, ведущий аналитик Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя признание конгрессом США факт геноцида против армян со стороны турок. "Кстати, все американские президенты обещали признать геноцид армян, но никто до сих пор не решался. В первую очередь, это было обусловлено тем, что США не хотели терять Турцию как своего союзника", - добавил эксперт.

Резолюция комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США, принятая 10 октября, призывает отразить во внешней политике Соединенных Штатов факт геноцида армян со стороны Османской империи с 1915 по 1923 годы. Документ был утвержден при 27 голосах "за" и 21 "против", передает РИА Новости. В ответ на резолюцию конгресса, президент США Джордж Буш высказал предположение, что такое решение может ухудшить американо-турецкие отношения. "Мы все глубоко сожалеем о трагических страданиях армянского народа, которые начались в 1915 году, но эта резолюция не является правильным ответом на принадлежащие истории массовые убийства, и ее принятие нанесло бы громадный ущерб нашим отношениям с ключевым союзником по НАТО и в глобальной войне с террором", - заявил Буш.

Такое же мнение высказал и президент Турции Абдуллах Гюль. А турецкий МИД распространил сообщение, осуждающее резолюцию американских конгрессменов. "Одобрение данной резолюции комитетом конгресса является безответственным шагом, который в столь ответственное время осложнит отношения с другом и союзником и стратегическое партнерство, которое нарабатывалось на протяжении нескольких поколений", - говорится в заявлении МИД Турции. "Наше правительство сожалеет и осуждает данное решение. Неприемлемо обвинять турецкий народ в том, чего никогда не было в истории", - отмечается в документе. Кроме того, помощник турецкого премьера Эгемен Багыш сообщил, что Турция, через территорию которой происходит снабжение американских баз в Ираке и Афганистане, может "прекратить логистическую поддержку США".

В ответ на принятие резолюции, Турция объявила о вызове "для консультаций" своего посла в Вашингтоне Наби Шенсоя, а главком турецких ВМС отменил ранее запланированный визит в США. Однако, как сообщил официальный представитель турецкого внешнеполитического ведомства Левент Бильман, Шенсой вернется в США через семь-десять дней. "Мы не отзываем нашего посла. Мы попросили его приехать в Турцию для некоторых консультаций. Послу дали указания вернуться, и он приедет, как только появится возможность", - сказал Бильман. При этом Белый дом ожидает скорейшего восстановления дружеских отношений с Турцией: "Мы с нетерпением ожидаем его (посла) скорейшего возвращения и продолжим работать над укреплением отношений США и Турции, - заявил официальный представитель совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондрое. - Мы продолжаем выступать против резолюции палаты представителей номер 106 из-за серьезного вреда, который она может нанести национальной безопасности США".

Что же касается ООН, то эта международная организация пока никак не комментирует решение конгресса США. "Члены организации не выработали позицию по поводу массового убийства армянских мужчин, женщин и детей во время Первой мировой войны. Это произошло до создания организации", - сообщила представительница пресс-службы ООН Мари Окабе.

Александр Анатольевич СотниченкоКак напомнил А.Сотниченко, "история с принятием этой резолюции насчитывает многие годы. Турция, начиная с 1946 года, является одним из важнейших союзников США на Ближнем Востоке, а с 1979 года, после исламской революции в Иране - пожалуй, и единственным. Отношения с Турцией всегда были приоритетными для США, и большую роль здесь всегда играл армянский вопрос". Ученый-тюрколог также высказал свое мнение относительно возможных последствиях принятой резолюции: "Чем это опасно для Турции? Если она сама признает геноцид армян или если её к этому принудят, то ситуация может развиваться по сценарию "Германия и холокост". На Турцию могут быть наложены определённые ограничения: так, некоторые турецкие земли могут быть присоединены к Армении, на Турцию могут быть возложены определённые выплаты за ущерб, нанесённый армянскому населению в 1915-1923 годах, и прочие крайне невыгодные для турок вещи", - заключил эксперт.
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме