Андрей Никифоров: «В нынешней политической среде раскол не преодолим» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Никифоров: «В нынешней политической среде раскол не преодолим»

Политический кризис на Украине / 09.02.2010


Крымский политолог прокомментировал распределение голосов на президентских выборах на Украине по регионам …

«Выяснением того, насколько точны результаты выборов, пусть занимаются политики. Учитывая определенные долговременные наблюдения, примечательно то, что определилась линия водораздела между юго-восточной частью Украины и остальной Украиной», - заявил в интервью «Русской линии» крымский политолог, кандидат исторических наук, доцент Таврического национального университета (Симферополь) Андрей Никифоров, комментируя распределение голосов на президентских выборах на Украине по регионам.

Как сообщает сайт Центральной избирательной комиссии Украины, Виктор Янукович оказался лидером в юго-восточных регионах Украины: в Крыму (78,25 %), в Днепропетровской области (62,70 %), в Донецкой области (90,44%), в Запорожской области (71.51 %), в Луганской области (88,95 %), в Николаевской области (71,53 %), в Одесской области (74,15 %), в Харьковской области (71,35 %), в Херсонской области (59,84 %) и в Севастополе (84,35 %). В остальных областях Украины лидирует Юлия Тимошенко.

Как отметил А.Никифоров, «если искать исторические аналогии, как ни странно, та часть Украины, которая традиционно поддерживает политиков майдана, когда-то входила в состав Речи Посполитой. По историческим меркам это небольшой срок, это было всего каких-то 350-400 лет тому назад. Другая часть территории Украины, Северное Причерноморье, которое когда-то входило в состав Крымского ханства, - это зона более позднего заселения, испытавшая на себе новую волну переселенческой славянской колонизации».

«Мы видим, что это разные культурно-исторические пласты, которые искусственно объединены в рамках одного государства», - подчеркнул он.

«Говорить о расколе Украины, думается, не совсем точно, так как тут и раскалывать нечего. Раскалывать можно то, что когда-то было единым целым. А Украина в нынешних границах целостной практически никогда не была. Тот дуализм, который ей присущ, был заложен еще буквально с первых лет существования независимой Украины. Население страны, а, точнее, двух ее частей, ищет и находит различные противостоящие друг другу политические силы, разных противостоящих друг другу лидеров, которых в итоге и поддерживает», - отметил А.Никифоров.

«То, что на сегодняшний день поддержку получили такие политические силы, как Партия Регионов и Блок Юлии Тимошенко, а также их лидеры, свидетельствует о том, что люди, скорее, на уровне подсознания реагируют, не проявляют достаточной политической инициативы, чтобы востребовать другие более радикальные, более адекватные их ментальности политические силы и лидеров. Нынешние же политические лидеры страны спекулируют на потенциалах разных частей Украины, и все об этом прекрасно знают. Тем не менее, граждане страны голосуют в значительной степени от противного. В итоге тот, кто для той или иной части Украины противнее, и не получает поддержки. Все попытки очернить противоположного политика для его электората дают мало результатов. Все знают о судимости Януковича, все знают о его непоследовательности и не принципиальности для него вопросов, связанных со статусом русского языка, связанных с русской культурой и т. д. Все на западе страны знают, что на самом деле Тимошенко - никакая не украинская националистка, но все равно объединяются вокруг нее. На самом деле, Украину давно уже разорвало бы на части, если бы градус противостояния был более высоким. Но он остается слегка тепленьким. Поэтому различные сами по себе регионы страны в рамках одного государства и уживаются», - заметил политолог.

«Выборы подтверждают то, что очевидно для наблюдателей, а именно наличие двух частей в рамках цивилизационно по-разному окрашенных частей Украинского государства», - подчеркнул он.

«Можно преодолеть этот раскол, если постепенно вписать политическую жизнь страны в более обширный контекст, который включал бы в себя ментальные устремления как населения центральной и западной части Украины, так и юго-восточной, например, в рамках общеславянского или евразийского проекта. Но нынешняя украинская политическая элита далека от того, чтобы генерировать нечто подобное, поскольку ее личные шкурные устремления направлены на Запад. И туда же эта элита любой окраски пытается затянуть всю страну. Речь здесь идет лишь о скоростях, о формах того, как страну будут втягивать в западную цивилизацию. Так что в нынешней политической среде раскол не преодолим», - подытожил Андрей Никифоров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме