Андрей Ермолаев: Задача Тимошенко - сохранить режим «ни мира, ни войны» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Андрей Ермолаев: Задача Тимошенко - сохранить режим «ни мира, ни войны»

Политический кризис на Украине / 19.02.2010


Киевский политолог о политической ситуации на Украине …

Андрей Ермолаев«Обращение в суд - это реализация законного права каждого кандидата, поэтому, с формальной точки зрения, никакого особенного прецедента не произошло. Другое дело, что сейчас слишком высоко напряжение, связанное с президентскими выборами. Вместе с тем, для Юлии Тимошенко этот судебный процесс является продолжением её политической линии на защиту своей власти, на сохранение поддержки избирателей, на укрепление своей лидерской позиции в «помаранчевом» лагере», - сказал в интервью «Русской линии» известный украинский политолог, директор Центра социальных исследований "София" Андрей Ермолаев, комментируя временное приостановление действия решения ЦИК Украины о победе во втором туре президентских выборов Виктора Януковича в связи с иском Юлии Тимошенко.

«Судя по информации, связанной с содержанием иска, вряд ли Тимошенко удастся через суды изменить результат выборов и тем более доказать необходимость повторного голосования. Считаю такой поворот событий маловероятным. Но вот новая политизация ситуации, сохранение режима «ни мира, ни войны», более того, затягивание судебной тяжбы для того, чтобы сохранить влияние, сохранить контроль пусть пока ещё и неполноценной, но всё же пока еще существующей коалиции - это те задачи, которые решает Тимошенко», - полагает эксперт.

Юлия Тимошенко и Виктор Янукович«У Тимошенко за плечами богатый опыт противостояния с президентом Виктором Ющенко, и сейчас у нее есть возможность воспроизвести старый сценарий, но уже в новой ситуации, - отметил А.Ермолаев. - А суд в данном случае выступает в роли мобилизующего фактора. Ведь даже если вердикт будет в пользу победителя (что наиболее вероятно), я допускаю, что какие-то претензии, изложенные Тимошенко, будут учтены».

«Впрочем, по существу итоги выборов вряд ли будут пересмотрены. Но в любом случае Тимошенко получает возможность выйти из этой истории «непокоренной», с высоко поднятой головой, с легендой о нелегитимных выборах, и продолжить противостояние. Она будет делать всё, чтобы не допустить создание новых коалиций и сохранить пост премьера. Собственно, сейчас все спикеры и парламентские и правительственные как раз и педалируют вопрос о сохранении премьерства Тимошенко, сохранении коалиции, которая была создана в 2008 году. Думаю, что сейчас это составляет основной сценарий», - заключил Андрей Ермолаев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме