«Это последняя надежда Тимошенко» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Это последняя надежда Тимошенко»

Политический кризис на Украине / 17.02.2010


Замдиректора Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов прокомментировал приостановку решения ЦИК о победе Виктора Януковича …

Денис Денисов«В первую очередь здесь надо отметить, что к такому повороту событий готовились и, прежде всего, готовились в штабе Виктора Януковича. Потому что единственным возможным путем дальнейших действий для Юлии Тимошенко после поражения на президентских выборах оставалось оспаривание их результатов через суды. Практически сразу после второго тура выборов начались процессы по базовым электоральным регионам Януковича - Луганску, Донецку, Крыму - с целью добиться отмены результатов голосования на некоторых участках. И сегодняшнее решение суда - это последняя надежда Тимошенко», - заявил в интервью «Русской линии» заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, комментируя временное приостановление действия решения ЦИК Украины о победе во втором туре президентских выборов Виктора Януковича в связи с иском Юлии Тимошенко.

«Однако, как показывает практика, разбирательства по предыдущим судебным вопросам, связанных с выборами, очень маловероятно, что решение суда будет принято в пользу Тимошенко. Потому что представители штаба Януковича, его люди на местах, провели кампанию в рамках закона, сделав все, чтобы таких обращений в суды было как можно меньше. Единственное, этот процесс может лишь оттянуть инаугурацию и официальное вступление Виктора Януковича в должность президента, но никак не повлиять на результат выборов», - добавил эксперт.

Высший административный суд Украины (ВАСУ) временно приостановил действие решения Центральной избирательной комиссии о победе во втором туре президентских выборов Виктора Януковича. Эта мера принята в обеспечение иска, который во вторник с боем доставила в ВАСУ соперница Януковича, премьер-министр Юлия Тимошенко, сообщает Newsru.com. Таким образом, до принятия ВАСУ решения о законности итогов выборов Янукович не может считать себя избранным президентом. На рассмотрение иска выделено два дня. Скорее всего, заседание будет проходить в открытом режиме, с участием прессы. Накануне действующий глава государства заявил о его публичности.

Юлия Тимошенко и Виктор ЯнуковичБлок Юлии Тимошенко подал в суд еще одно ходатайство, относящееся к итогам второго туда президентских выборов. БЮТ намерен не допустить церемонии вступления Виктора Януковича в должность президента Украины, назначенной Верховной Радой на 25 февраля. Сторонники Тимошенко потребовали запретить Верховной Раде проводить какие-либо действия, связанные с инаугурацией новоизбранного президента. «Это является абсолютно логичным, абсолютно корректным», - сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к БЮТ. При этом он напомнил, что подобные ходатайства подавались после президентских выборов в 2004 году, и они были удовлетворены судом. Однако ходатайство о запрещении инаугурации суд оставил без рассмотрения, поскольку Янукович не является ответчиком по делу.

Напомним, что ЦИК Украины 14 февраля официально объявил Виктора Януковича победителем президентских выборов. Согласно итоговому протоколу, Януковичу во втором туре отдали голоса 48,95% избирателей, премьер-министру Юлии Тимошенко - 45,47% голосов. За Януковича проголосовали 12 481 268 избирателей, за Тимошенко - 11 593 340 человек. Не поддержали ни одного из двух кандидатов 4,36% избирателей (1 113 051 человек). Таким образом, разрыв между Януковичем и Тимошенко составил 3,48% голосов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме