Протоиерей Димитрий Смирнов: Соблюдение постов – неотъемлемая часть жизни христианина 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: Соблюдение постов – неотъемлемая часть жизни христианина

Повестка дня Межсоборного присутствия РПЦ / 13.02.2010


Священник подчеркнул важность рассмотрения вопроса о дисциплине поста в Комиссии по вопросам церковного права Межсоборного присутствия …

29 января 2010 года на первом заседании президиума Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви был утвержден список тем для рассмотрения в комиссиях Межсоборного присутствия. Святейший Патриарх Кирилл на заседании президиума сказал о жизненной необходимости обсуждения тем, вынесенных на присутствие. «Нам очень важно, чтобы Межсоборное присутствие стало важной частью церковной жизни, чтобы тематика Межсоборного присутствия обсуждалась людьми в церковной прессе», - заключил он. "Русская линия", следуя призыву Предстоятеля Русской Православной Церкви, решила принять деятельное участие в этой дискуссии. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей разбор одной из тем, вынесенной на рассмотрение Комиссии Межсоборного присутствия по вопросам церковного права, посвященной дисциплине поста. Своим видением на данную проблему поделился в интервью «Русской линии» председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов.

«Безусловно, когда мы говорим о посте, то надо помнить церковные каноны и неукоснительно соблюдать их, за исключением тех случаев, которые четко обозначены в церковной практике (болезни и т. д.). Вопрос, связанный с постом, актуален уже на протяжении всех двух тысяч лет, потому что все это время в жизнь вступают новые поколения христиан, кто-то обращается к Богу. Так или иначе, эта проблема снова встает перед нами», - отметил священник.

«Священнослужители всегда - и четверть века тому назад, и сейчас - уделяют в своих проповедях достаточно много внимания также и духовной стороне поста. Они всегда об этом говорили и в проповедях цитировали церковные тексты. Мне очень нравится выражение «веселое время поста», которое как раз касается душевной составляющей этого периода в жизни христианина. Душа радуется посту», - заметил отец Димитрий.

«Сегодня, однако, к сожалению, очень многие простые обыватели воспринимают пост как некую очень разумную диету. Вместе с тем, такие люди уделяют вопросам покаяния во время поста гораздо меньшее внимание, чем следовало бы. Почему это происходит? Потому, что это проще, это более простой путь. Но все-таки главное в посте - его духовная составляющая», -  подчеркнул протоиерей Димитрий Смирнов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме