В Москве прошел круглый стол «Преподавание православной культуры в новых условиях» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве прошел круглый стол «Преподавание православной культуры в новых условиях»

Основы православной культуры / 30.01.2010

28 января 2010 года в рамках XVIII Рождественских чтений в Белом зале храма Христа Спасителя состоялся круглый стол на тему "Преподавание православной культуры в новых условиях", сообщает  пресс-служба ПСТГУ.

Будет ли сохранено преподавание православной культуры в регионах? Где обучают преподавателей православной культуры? Как справиться с фальсификацией при выборе модулей? Эти и другие вопросы обсуждались сопредседателями архиепископом Ставропольским и Владикавказским Феофаном, Скляровой Татьяной Владимировной, председателем Центральной методической комиссии Общероссийской олимпиады школьников по ОПК, и другими работниками просвещения, среди которых были и простые учителя из Москвы и российских регионов. Для обсуждения прилетели делегаты из Магадана, Курска, Карачаево-Черкессии, Калининграда и других городов.

Были высказаны такие мнения: "Почему, если изучается греческая мифология, нельзя преподавать Основы православной культуры?", "Следует создавать комиссии на местах и реагировать на любые неточные заявления и ошибки со стороны министерства образования".

Архиепископ Феофан призвал православную общественность "снять накипь вражды": "В нашем деле нет ни победителей, ни побежденных! Наша миссия - разъяснить чиновникам от образования необходимость сотрудничества в воспитании молодого поколения начиная со школы, в формировании нормального гражданина".

Опытом просвещения не только детей, но и их родителей поделился архиепископ Берлинский и Германский Марк. Он предложил перенять западную традицию и добиваться того, чтобы дети не казались умнее своих родителей, а могли разговаривать с ними на одном языке.

В рамках круглого стола была сформулирована резолюция, куда были внесены актуальные проблемы православного образования; на многие вопросы предложили ответы сами участники обсуждения.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме