Протоиерей Геннадий Беловолов: Рождественские чтения стали поистине народным форумом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: Рождественские чтения стали поистине народным форумом

30.01.2010


Известный священник подвел итоги XVIII Международных Рождественских образовательных чтений …

Протоиерей Геннадий Беловолов«Если говорить о Рождественских чтениях в общем, то отмечу, что эти чтения - самое серьезное и масштабное мероприятие в духовной жизни Церкви, не считая, конечно, Поместных и Архиерейских соборов. Безусловно, Рождественские чтения - больше, чем конференции или просто чтения. Они стали поистине народным форумом. Даже, более того, скажу - Народным собором, потому что количество участников и география чтений очень большая. Здесь собирается вся Русская Православная Церковь. И поскольку у нас нет формы народного собрания в Церкви, то, по сути дела, эти чтения и выполняют эту функцию», - заявил в интервью «Русской линии» известный священник, настоятель Леушинского подворья в Петербурге протоиерей Геннадий Беловолов, подводя итоги XVIII Международных Рождественских образовательных чтений.

«На этих чтениях говорят о самом важном и насущном. По сути дела, мы здесь слышим глас народа», - подчеркнул отец Геннадий.

«Немножко настораживает, однако, то, что это событие проходит как некое мероприятие. И многие вещи, которые здесь звучат, этой атмосферой мероприятия несколько приглушаются. Здесь, с одной стороны, говорят о существенных и важных вещах, о нашей беде, о нашем горе, и люди могут поделиться нашими скорбями. Здесь говорилось о кризисе демографии, когда у нас на 1000 человек рождается всего 9. Для сравнения, в Царской России на 1000 человек рождалось 49, то есть наша сегодняшняя рождаемость в 5 раз уступает дореволюционной. Приводилась и статистика наркомании. В Россию ежегодно завозится 7 миллиардов доз наркотиков. Это, конечно, сравнимо, пожалуй, только с атомным оружием. Говорилось много и об абортах, алкоголизме и т. д. Но подчас появлялось такое ощущение, что об этих наших бедах и трагедиях нельзя говорить с таким олимпийском спокойствием. По идее, надо было бы выйти из Кремлевского Дворца Съездов, взобраться на колокольню Ивана Великого и ударить в набат. Надо, чтобы эти чтения стали поистине гласом вопиющего в пустыне. Надо, наверное, нам не только доклады читать, а, действительно, молиться, исповедоваться и каяться в тех грехах, сущность которых затрагивается на Рождественских чтениях», - считает священник.

«Что касается организации Рождественских чтений, то, думается, такой их масштаб - два пленарных заседания и огромное количество секций, работа которых растянулась на два дня, - это, конечно, хорошо. Но, с другой стороны, ведь невозможно отдельно взятому участнику проследить работу многих интересных секций. Максимум можно посетить две-три секции. В итоге возникает чувство, что ты покидаешь секции, не солоно хлебавши. Потому что большая часть докладов, сообщений, дискуссий, круглых столов невозможно одному человеку посетить. У меня возникла мысль, все это можно было бы как-то рассредоточить и проводить некоторые семинары и прочие мероприятия в течение года, а не за два-три дня. Получается, что в итоге на секциях сидят всего лишь 15-20 человек, хотя обсуждаются при этом вопросы общенационального масштаба, и перед собравшимися выступают выдающиеся докладчики, которых, может быть, больше нигде и не услышишь. Получается, что вал докладов и сообщений заглушает сам себя», - продолжил батюшка.

«Я участвовал в работе двух секций. Был сопредседателем методического семинара «Роль музеев и церковных древлехранилищ в деле духовно-нравственного просвещения» вместе с протоиереем Кириллом Колядой, и мы обсуждали возможность создания и развития структуры и системы церковных музеев при епархиях, монастырях, семинариях, храмах. Такие музеи реально уже существуют, но их всего лишь несколько десятков. Хотя именно музей может стать тем звеном, который соединит храм и еще невоцерковленное общество. Не секрет, что многие люди еще не готовы идти в храм, но вряд ли откажутся посетить музей - например, церковно-исторический, церковно-мемориальный. И такие музеи в настоящее время имели бы глубокое просветительское, миссионерское значение. На нашем методическом семинаре было принято решение составить список, реестр уже существующих музеев, обратившись в епархиальное управление; составить каталог и даже, может быть, издать его в виде книги, существует ведь брошюра со списком всех паломнических служб. Также решено обратиться с рекомендациями в епархии, чтобы система музеев развивалась, чтобы провести на следующих чтениях съезд руководителей церковных музеев, на котором подытожить нашу работу. В нашей секции участвовали многие руководители церковных музеев, как из Москвы и Петербурга, так и из других епархий», - добавил отец Геннадий.

«Также я участвовал в работе секции, посвященной традициям предпринимательства и благотворительности. Она проходила в Торгово-экономическом университете, которым руководит Сергей Бабурин. Там был большой блок докладов, связанных с Иоанном Кронштадтским - как бы в продолжение и завершение празднования года 100-летия его памяти. Эту секцию вел епископ Егорьевский Марк, и на ней обсуждались экономические модели общества. Шли горячие споры, потому что в период современного кризиса эта секция оказалась достаточно востребованной», - подчеркнул протоиерей Геннадий Беловолов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме