Столичные власти протестуют против показа фильма "Школа" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Столичные власти протестуют против показа фильма "Школа"

Сериал "Школа" / 13.01.2010


Сериал, идущий по "Первому каналу", вызвал негодование общественности …

Кадр из фильма *Школа*Вышедший в понедельник на Первом канале сериал "Школа" вызвал возмущение учителей и чиновников, а также озабоченность уполномоченного по правам ребенка в Москве, сообщает Newsru.com.

Вчера на заседании столичного правительства руководитель департамента образования Москвы Ольга Ларионова выступила против телевизионных проектов, подобных сериалу "Школа". "Мы уже знаем, что в интернете появились резко отрицательные отзывы и учителей, и родителей, и учеников на эту программу", - сказала она.

Ларионова заявила, что в Год учителя, которым объявлен 2010 год, требуется более массированная поддержка учителей в СМИ, а на телевидении "неплохо бы, чтобы появилась постоянная передача, рассказывающая о педагогических секретах лучших учителей города, их учениках". А таких передач, как сериал "Школа", на телевидении и в Год учителя, и в другое время быть не должно, считает глава департамента.

В свою очередь, директор Центра образования "Царицыно" (школа 548), член Общественной палаты России Ефим Рачевский считает, что сериал "Школа" сегодня неактуален, не отражает реальной ситуации и наносит оскорбление учительскому сообществу. "Фильм неактуален, ситуация нетипична для 2010 года. Режиссер демонстрирует талант, замечательный оператор. И именно потому, что сделано талантливо, наносится серьезный урон учительскому престижу как таковому. Этот фильм я бы охарактеризовал как грубую карикатуру человека, не знающего современной школы", - заявил Рачевский. Он отметил, что в первую очередь говорит о продюсерах, потому что именно они определяли цели и задачи картины.

Как сказал Рачевский, "учителя в этом фильме показаны как стадо полуобученных обезьян, лишенных чувства юмора, которые, если смеются, то это верх какого-то идиотизма, не умеющих говорить и читать, дурно одетых". Он отметил, что 2010 год по инициативе Президента объявлен Годом учителя, поставлена задача повысить статус и престиж педагога в обществе, а этим сериалом "престиж учителя низведен до уровня горьковских босяков". "Авторы просто нанесли оскорбление учительскому сообществу. Авторы вряд ли бы нанесли подобное оскорбление таким службам, как ФСБ, прокуратура, милиция, и даже врачей они не стали бы трогать - а вдруг придется лечь на стол с аппендицитом?" - посетовал Рачевский. "И если учесть, что сознание населения отягощено телевизионной культурой, то люди, которые смотрят телевизор, верят, что все так на самом деле и есть, как в этом фильме", - сказал он.

"Когда я посмотрел этот сериал вчера, мне так не захотелось быть учителем, быть директором школы, мне так совестно стало, что у меня звание Народный учитель РФ, потому что это - чернуха абсолютная, чернуха про учителей", - заявил Рачевский в интервью РИА "Новости". По его мнению, показ "Школы" является худшим подарком педагогам к Году учителя.

Уполномоченный по правам ребенка в Москве, заслуженный учитель России Евгений Бунимович также сомневается в целесообразности показа на телевидении такого гротескного сериала, как "Школа", "поскольку дети все понимают слишком буквально". "Это делали талантливые люди. Режиссер Валерия Гай-Германика подобные вещи делала в кино, в театре. Этот сериал - не зеркало того, что происходит, а жесткое осознанное увеличение существующей ситуации через увеличительное стекло", - сказал он. Вместе с тем, Бунимович назвал положительным фактом то, что уже после первой серии фильма, показанной в понедельник на Первом канале, началось серьезное общественное обсуждение проблем школы. Он отметил, что департамент образования Москвы поступил правильно, когда заступился за честь учителя.

Тем временем, пресс-служба Первого канала распространила заявление, в котором предлагает "не делать преждевременных выводов" и "не скрывать и лакировать проблемы школы". "Фарисейские утверждения, что в сфере среднего образования проблем не существует, являются деконструктивными для страны, означающими, что перемен в этой области не будет", - указали в пресс-службе Первого канала.

Как отмечает "Комсомольская правда - Краснодар", фильм поражает непривычной для Первого канала детской жестокостью и "особой реалистичностью съемок". На вопрос издания к одному из трех режиссеров фильма Наталье Мещаниновой, нарочно ли она и ее коллеги представляют современную школу в таком негативе, та ответила: "Я очень мало знаю людей, у которых бы остались о школе действительно положительные эмоции. И это нормально. Ведь школа это место, где формируется характер, где идет становление личности, и без определенных неприятностей здесь не обойтись".

Вместе с тем, издание приводит такие отклики зрителей: "Как только началась первая серия - не смог ее смотреть. Переключил канал, а потом зашел в комнату к дочери и сделал то же самое. Таких "реалий" в школе надо избегать, а не показывать на всю страну. Сожалею, что сериал показывают именно на Первом. Каналу это чести не делает..." "Это очередной негативный сериал, освещающий проблемы современного мира, с тем уточнением, что здесь все сфокусировано на проблемах школы - непослушные дети, наркота, школьные бандиты, проблемы с учителями и др. В общем, порция негатива тому, кто собирается смотреть этот сериал, обеспечена..."




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме