Александр Фадеев: "Визиты Патриарха на Украину и в Белоруссию носят исторический характер" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Александр Фадеев: "Визиты Патриарха на Украину и в Белоруссию носят исторический характер"

Визит Патриарха Кирилла на Украину / 29.09.2009


Известный политолог прокомментировал итоги поездок Патриарха Кирилла на Украину и в Белоруссию …

Александр Фадеев (фото KM.ru) "Визиты Патриарха и на Украину, и в Белоруссию носят исторический характер, поскольку их значение будет осознано только через какой-то период времени. Тем не менее, элиты этих стран имеют свою специфику, свою особенность. Мне кажется, наиболее удачным и наиболее интересным был визит Патриарха на Украину, поскольку власти Белоруссии сделали все, чтобы визит Святейшего был дезорганизован. Например, его встреча в Минске, во Дворце Республики, хотя и была встречей с общественностью, но эта общественность подбиралась президентской властью. Ни Патриарх, ни Белорусский экзархат РПЦ не были допущены до выдачи квот на посещение этого мероприятия, и это факт. Надо сказать, что как раз та православная общественность, которая стремилась услышать вживую Патриарха, на эту встречу не попала. В этом плане был знаменательным визит протодиакона Андрея Кураева в Белоруссию, который прибыл в страну немного раньше Патриарха. Его встреча в достаточно простом помещении, по российским меркам, больше напоминавшем сельский клуб, была более живой, интересной и непосредственной. В этом случае кто хотел посетить встречу, тот на нее и пришел. Конечно, это весьма разноплановые визиты, и я не хочу их сравнивать. Тем не менее, было невозможно не заметить, что власти Белоруссии старались как-то канализировать общение Патриарха с белорусской общественностью. Это настораживает. Это неприятный фактор, который вызывает у меня негативные ассоциации", - заявил в интервью "Русской линии" заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев, говоря о прошедших визитах Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Украину и в Белоруссию.

Патриарх Кирилл (фото <a class="ablack" href="http://www.patriarchia.ru/">Патриархия.Ру</a>) Эксперт считает, что власти Белоруссии боялись того, что белорусская православная общественность будет подвержена невероятно сильному влиянию Патриарха Кирилла, которое он оказывает на сознание людей. "Патриарх Кирилл может говорить с людьми и убеждать их. Обратите внимание на то, что когда Патриарх говорит, создается такое впечатление, что он говорит с тобой лично. Он не обращается ко всем как к какой-то абстрактной массе, он обращается к чувствам и мыслям конкретного индивидуума, конкретного человека. В последнее время власти Белоруссии активизировали свое сотрудничество с Ватиканом, они пытаются подписать с ним некое соглашение, проект которого уже готовится. Напротив, они не хотели бы, чтобы влияние Патриарха было столь значительным, каким оно могло бы быть. Целенаправленное ограничение влияния Патриарха было очень заметно, особенно в Минске. На этом фоне в лучшую сторону отличалась встреча Патриарха с общественностью в Витебске", - высказал свое мнение политолог.

"Но, тем не менее, от обоих визитов польза огромная. Несомненно, подобные визиты Патриарха должны стать традицией. Такие визиты позволяют людям не через посредников, не через СМИ, а вживую, непосредственно встречаться с Патриархом, видеть его, улавливать все нюансы его речи. Конечно же, эти визиты способствуют славянскому единению, единению православных народов. В этом отношении визит Патриарха Кирилла в Белоруссию удался", - подчеркнул Александр Фадеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме