Протоиерей Геннадий Беловолов: "Страшный Суд не будет носить политического характера" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Геннадий Беловолов: "Страшный Суд не будет носить политического характера"

07.09.2009


Настоятель Леушинского подворья прокомментировал споры вокруг фрески, изображающей осужденных Господом нацистов и коммунистов …

Протоиерей Геннадий Беловолов"Церковь в прямом смысле политикой не занимается, и об этом свидетельствует история. Церковь ни разу не делала попыток каких-либо переворотов и не захватывала власть, иначе бы она превратилась в политическую партию. Цель Церкви иная, она гораздо шире и выше временных целей, поэтому изображение тех или иных людей, отлученных от нее, не имеют под собой какого-либо политического смысла, но преследуют одну цель - душепопечение и спасение человека", - сказал в интервью "Русской линии" известный петербургский священник, настоятель Леушинского подворья протоиерей Геннадий Беловолов, комментируя споры вокруг изображения в росписи румынского монастыря осужденных на Страшном Суде нацистов и коммунистов.

Вместе с тем, отец Геннадий отметил, что "подобные изображения мы видим и в древних фресках и в Древней Руси". "Если посетить Александро-Свирский монастырь, то на фреске в Троицком соборе, изображающей Страшный Суд и относящейся к XVII веку, можно увидеть и турок, и евреев, и ляхов. Но в данном случае имеются в виду народы, которые противились Истине Христовой, которые нападали на Православное Царство, стремясь его разрушить. Это Церковь всегда воспринимала как посягательство на Православие и таким образом давала нравственную оценку этому".

"Но речь идет о Страшном Суде, а он, как должно быть понятно, не будет носить политического характера, - продолжил пастырь. - Господь будет судить не за политические убеждения и принадлежность к какому-либо народу, а по грехам нашим".

"В данном же случае это изображение носит нравственную оценку. Главный его смысл - предупредить, предостеречь, направить. Надо помнить, что фрески Александро-Свирского монастыря были предназначены для созерцания отнюдь не турками, ляхами или евреями, а православными христианами. Значит, это носит еще и внутрихристианский смысл, концептуальный, историософский, но отнюдь не политический. Повторюсь, что на Страшном Суде будут разбираться не политические вопросы, а вопросы спасения души человека. Но, несмотря на это, исторические клише все же сказываются на восприятии глубокого смысла, заложенного во фресках Страшного Суда", - заключил протоиерей Геннадий Беловолов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме