Иерей Алексий Успенский: Это Новый год без Христа 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Алексий Успенский: Это Новый год без Христа

Итоги 2009 года / 29.12.2009


По словам священника, Спасителя нет за столом, где едят «оливье» и глотают шампанское, в ночь с 31 декабря на 1 января …

«Не так ли и ты, Русь, 
что бойкая необгонимая тройка несешься? 
Русь, куда ж несешься ты? 
дай ответ. Не дает ответа
». 
Н.В.Гоголь

Русский человек уже очень долго запрягает телегу впереди лошади и при этом не перестает оставаться любителем быстрой езды. Эта национальная коллизия отражает многое из того, что происходит сегодня в России. Например, празднование светского Нового года за неделю до православного Рождества. Мало кто из русских не признает Рождества, но и мало кто празднует Новый год в положенный ему срок, то есть от Рождества Христова, после него. Западный мир празднует свое Рождество 25 декабря и совершенно логично встречает Новый год, который приходит с 31 декабря на 1 января. 

Наш человек католического Рождества не признает, но с удовольствием наряжает елочку к 31 декабря, очень тепло встречает Новый год, а утром 1 января он ни за что не сможет вспомнить, что в этот день совершается память мученика Вонифатия, которому молятся от недуга пьянства, и вообще-то еще продолжается Рождественский пост. Скорее всего, до Сочельника он так об этом и не вспомнит, но Рождество отметит непременно, даже в церковь сходит, а еще через неделю исправно встретит Старый Новый год. Будет радоваться Святкам, а на Крещение его можно будет встретить стоящим в очереди за святой водой. 

Вся эта милая непоследовательность совсем не безобидна. Не может прийти Новый год без Христа, а именно таким Новым годом без Христа является то, что празднуется у нас с 31 декабря на 1 января нового стиля. Когда смотришь на всю эту предпраздничную нездоровую суету во время, когда идет пост, когда готовишь душу свою ко встрече совсем не Нового года, а ко встрече Того, Кто дает жизнь вечную, тогда ясно понимаешь, что этот светский зимний праздник со Христом никак не связан. Христос не нужен, Его нет за тем столом, где едят «оливье» и глотают шампанское под звон курантов, по той простой причине, что Христос еще не родился. Можно спорить о дате рождения Спасителя, о календарном стиле и т.д., но нельзя телегу запрягать впереди лошади. Нельзя праздновать два Новых года, нельзя так относиться к своему Богу и Спасителю.
Иерей Алексий Успенский, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, специально для "Русской линии"



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме