Валентин Семенов: «Никакие законы не заработают без совести» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Валентин Семенов: «Никакие законы не заработают без совести»

Итоги 2009 года / 28.12.2009


Социолог удивлен, что Президент, подводя итоги 2009 года, ничего не сказал о духовности и нравственности …

Валентин Семенов«Я внимательно слушал выступление Президента по итогам 2009 года. Президент настроен серьезно, но меня больше заинтересовали люди, которые задавали вопросы - руководители трех федеральных телеканалов - Первого канала, «России» и НТВ. Что касается глобальной ситуации, то можно согласиться с Президентом, что, несмотря на кризис, мы преодолели этот тяжелый год. Более того, несмотря на парадоксальность ситуации в области социальной политики в этой сфере даже начались какие-то улучшения. Президент обещал, что скоро пенсии должны приравняться, по крайней мере, к минимальной зарплате. Складывается впечатление, что кризис стал благом для нас», - заявил "Русской линии" директор НИИ Комплексных социальных исследований Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук, профессор Валентин Семенов, комментируя выступление Президента России Дмитрия Медведева по итогам 2009 года

«В прошедшие, так называемые «тучные годы», почему-то особо не беспокоились о размере пенсии. В те времена пенсия была намного ниже прожиточного минимума и вообще несопоставима не только с развитыми странами, но и с СССР. В Советском Союзе пенсия составляла 85% от среднего заработка, а сейчас часто и 30% нет. Такт что кризис оказался для России благом, наконец-то наши власть имущие чиновники задумались, что надо что-то делать. Президент задался вопросом, доколе мы будем развивать сырьевую экономику. Он справедливо полагает необходимым развивать отечественную экономику», - отметил эксперт.

«Но как всегда удивляет, что Президентом ничего не было опять сказано о духовности и нравственности. В связи с этим возникает интересная аналогия: в XI веке Киевский митрополит Иларион, кстати первый митрополит из русских, до того у нас были греческие митрополиты, написал работу «О законе и благодати». Поражает, насколько история повторяется. Мудрые люди мудры во все века. Митрополит Иларион в своем труде отмечает три исторических периода: первый - языческий, "идолическая тьма", потом идет период закона Моисеева, затем следует период благодати, т.е. период Христианства. Киевская Русь, а затем и Россия стала христианской страной. Духовно-нравственные ценности поддерживали Россию чуть не тысячу лет, но теперь, когда у власти находятся юристы, наше руководство уповает исключительно на законы. Конечно, законы нужны, но невозможно к каждому человеку приставить милиционера. Старая истина гласит, что нет ничего надежнее, чем человеческая совесть. Но почему-то наша власть никак не хочет этого понять. Наша власть уповает опять только на формализм, на то, о чем писал митрополит Киевский Иларион - «на сухой формалистический закон». В XI веке русские люди знали, что закон благодати - это вера в Бога, это совесть, духовно-нравственные ценности. Об этом ни слова не сказали ни Президент, ни задающие вопросы», - недоумевает социолог.

«Господин Кулистиков, который возглавляет НТВ, сказал, что он любит силовиков, но если посмотреть его канал, то складывается впечатление, что он больше любит бандитов. На НТВ идут сплошные сериалы про бандитов и проституток, одни отрицательные персонажи, кроме того, на этом канале зачем-то снова появились сеансы Кашпировского. Почему телевизионщики, прежде всего, не заботятся о духовности и нравственности, о совести народа? НТВ очень сомнительный телеканал, который показывает одну чернуху и "порнуху". Но какие-то сдвиги всё-таки есть, программу «Секс с Анфисой Чеховой» передвинули на два часа ночи, это прогресс, хотя я не думаю, что это решение коренным образом изменит ситуацию, потому что в основном передачи НТВ отвратительные, гнусные и пошлые. НТВ показывает сплошную мерзость. Непонятно, почему все с этим мирятся», - отмечает Валентин Семенов. 

«Прекрасные слова говорит Президент о том, что милиционеры должны быть честные и доброжелательные, - продолжил он. - Но как этого добиться, если совесть не будет пропагандироваться среди населения? Откуда мы возьмем честных и доброжелательных милиционеров, если население по-прежнему будут развращаться? За этим кроется дикое противоречие. Президент не затронул проблему раковой опухоли в нашей стране - олигархов. Пока в нашей стране существуют олигархи, ни о какой социальной справедливости говорить не приходится. Медведев также ничего не сказал про сельское хозяйство, которое находится в ужаснейшем состоянии. Общее впечатление от передачи, что всё хорошо, что мы развиваемся, Армия укрепляется, МВД реформируется». 

«Говорят, что главным идеологом власти является Владислав Сурков, своего рода «серый кардинал», которого вроде нигде нет, но именно он дергает за все ниточки. Но мы не видим, никаких его программных статей. Он только и делает, что пишет декадентские романы, идеологией он вообще не занимается. Митрополит Иларион понимал, что закон не самодостаточен, что нужна благодать, а сейчас, вроде храмы с крестами возводим, а про совесть забыли. Надо понять, что пока не будет совести, ничего не изменится. Сверху должны задаваться христианские совестные образцы. Мы видим наших руководителей в храмах, и это большой прогресс, но мы не видим у них стремления к поддержке совести, прежде всего, среди чиновников. Олигархам также надо напоминать про совесть. Никакие законы не заработают без совести. Буквально за последний месяц из огнестрельного оружия убили двух священников. Так о чем вообще мы говорим? Президент фактически просто успокаивает население, ему задавали приятные вопросы в комфортной обстановке. Может стоит посмотреть, что творится вокруг? Неужели власть не замечает эпидемию наркомании и СПИДа? Без духовно-нравственных ценностей никто не сможет выжить. Все надежды на материальные блага напрасны», - заключил Валентин Семенов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме