"Который год мы не находим явных признаков перемен" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Который год мы не находим явных признаков перемен"

Итоги 2009 года / 28.12.2009


Православные священнослужители высказали свое отношение к итогам 2009 года …

"Из-за прошедшего по стране финансового кризиса я бы дал уходящему году удовлетворительную оценку. Я не считаю 2009 год лучшим или худшим по отношению к другим годам", - сказал в интервью сайту Regions.ru пресс-секретарь Нижегородской епархии протоиерей Игорь Пчелинцев, выказывая свое отношение к уходящему году.

"На мой взгляд, с точки зрения православного человека и священнослужителя, главным событием уходящего года является избрание Святейшего Патриарха Кирилла, а также начавшееся в связи с этим оживление церковной жизни", - добавил отец Игорь.

Для игумена Луки (Степанова), заведующего кафедрой теологии Рязанского государственного университета им. С.Есенина, 2009 год был продолжением разочарований всех предыдущих лет. "Я бы уходящий год назвал продолжением разочарований в образовательной политике и в отношении к СМИ и культуре", - сказал пастырь.

"Каждый год в связи с нашим позитивным правительством и политической доктриной, мы ожидаем какого-то изменения в образовательной и духовно-нравственной политике в стране. И уже который год мы не находим явных признаков перемен. Огорчает необратимость деструктивных тенденций", - подытожил отец Лука.

"Уходящий 2009 года стоит считать переходным, правда, пока еще непонятно к чему. А Ответ же на этот вопрос мы узнаем лишь только в следующем году. А в целом, завершающемуся году можно смело дать удовлетворительную оценку, поскольку он подарил нам как негативные, так и позитивные моменты", - заявил миссионер иеродиакон Иоанн Корниенко.

"Важнейшим позитивным событием уходящего года с политической точки зрения я считаю желание Президента отслеживать настроения в обществе, усиливая при этом патриотический вектор, а также его желание заниматься внедрением инновационных технологий и антикоррупционных программ, модернизирующих всю Россию в целом. Подобного рода подходы дают надежду на положительные тенденции в будущем", - отметил отец Иоанн.

"Что же касается негативных моментов завершающегося года, то, на мой взгляд, одним из главных является прогрессирующее в обществе с каждым днем неумение представителей разных сословий и этнических групп сосуществовать. Причем, эта тенденция только лишь ухудшается. И с этим, безусловно, необходимо что-то делать", - заключил отец Иоанн Корниенко.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме