Протоиерей Вячеслав Пушкарёв: «Бог поругаем не бывает!» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Вячеслав Пушкарёв: «Бог поругаем не бывает!»

21.12.2009


Священник объяснил, что означает гибель людей при взрыве грузинскими властями мемориала в Кутаиси …

«В Грузии около 10 тысяч ветеранов Великой отечественной войны. Саакашвили не такой уж непонятливый человек. Он, надо отдать должное, обладает большими талантами. Поэтому он наверняка должен был понимать, что взрыв памятника болью отзовется в сердцах ветеранов и их детей, которые наслышаны о войне и с уважением относятся ко всему, что с ней связано, к участию грузинского народа в этой войне. Хотя любая страна имеет право распоряжаться памятниками, которые расположены на её территории, по своему усмотрению, равняться надо на другие примеры. Примеры эти мы можем видеть в Европе, а именно, в Польше, в Чехии, в Словакии, в Румынии, в Болгарии, в Берлине, где памятник советскому Солдату-освободителю охраняется государством. Таким образом, сохраняется историческая правда. Народы Европы считают важным и полезным сохранять память, не придавая этому националистической окраски», - заявил в интервью "Русской линии" заведующий миссионерским отделом Иркутской епархии протоиерей Вячеслав Пушкарёв в связи с взрывом грузинскими властями мемориала воинам Великой Отечественной войны в Кутаиси.

19 декабря грузинские власти взорвали "Мемориал славы" в Кутаиси, посвященный Великой Победе в Великой Отечественной войне, сообщает РИА "Новости". В результате взрыва погибли восьмилетняя девочка и ее мать. Еще несколько человек были ранены.

МИД России назвал кощунством и "очередным позорным деянием" грузинских властей взрыв мемориала. "В Кутаиси варварски взорван мемориал воинам Великой Отечественной войны. Тем самым грузинские власти совершили акт государственного вандализма, оскорбляющий чувства любого цивилизованного человека", - говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

В заявлении МИД России отмечается, что проигнорированы протесты общественности Грузии, негодование грузинских ветеранов. "Более того, брошен вызов всему мировому сообществу, которое буквально накануне в резолюции, принятой на Генассамблеи ООН, выразило "озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны", - отмечают в ведомстве. "Совершенное сегодня в Кутаиси кощунство - очередное позорное деяние нынешнего тбилисского руководства в его маниакальном стремлении стереть историческую память собственного народа", - говорится в заявлении МИД России.

Лучшим ответом российских парламентариев на действия грузинских властей, которые взорвали "Мемориал Славы" в Кутаиси, станет поднятие вопроса о лишении Грузии полномочий в международных организациях таких как ПАСЕ, ПА ОБСЕ и ПА НАТО, полагает глава комитета Госдумы по делам СНГ Алексей Островский. "Считаю, что действия, которые совершаются по приказу президента Грузии, являются вызовом не только народу России и российскому руководству, сколько, в первую очередь, народу Грузии, каждый десятый представитель которого не вернутся с Великой Отечественной войны. Снос монумента - это еще и вызов международному сообществу, представители которого также сражались против "коричневой чумы" 20-го века", - сказал Островский РИА "Новости".

Депутат отметил, что Саакашвили своими действиями "перешел все мыслимые нормы дозволенного". "Уверен, что представители авторитетных международных организаций должны дать достойную оценку этим действиям", - добавил Островский.

В свою очередь, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий назвал снос мемориала в Кутаиси "кощунством, государственным вандализмом и подлостью высшей степени". "Это полное неуважение к тем, кто отстоял право на жизнь для самого Саакашвили. Эта варварская акция, которую президент Грузии приурочил к 65-летнему юбилею Великой победы, не имеет человеческих границ", - сказал он журналистам. "Надеюсь, что теперь Запад, наконец, поймет, каково истинное лицо президента Саакашвили, и перестанет поддерживать его политику по отношению к Южной Осетии и Абхазии", - заявил депутат.

протоиерей Вячеслав Пушкарев"Я думаю, что Саакашвили должен был понимать, что делает, - продолжил свой комментарий протоиерей Вячеслав Пушкарёв. – Он взорвал красивый памятник, произведение искусства. Саакашвили говорит о переносе памятника, но памятник ведь уничтожен. Как можно перенести уничтоженный памятник? За заявлениями грузинских властей я вижу лукавство. Это тяжелое оскорбление автору памятника, который ещё жив. Вообще это оскорбление всем, и в том числе нам, русским, нашим дедам и прадедам, которые плечом к плечу сражались с грузинскими солдатами на фронте. Это оскорбление памяти павших, миллионов людей, которые погибли в той войне". 

"Я думаю, вряд ли президент Грузии хотел таким образом провести политическую акцию против России, потому что этот взрыв явно против него самого. Он же понимал, что его осудят не только в России, но и в Европе. Он же не мог думать, что никто этого не заметит. Я уверен, что он прекрасно осознает все последствия взрыва мемориала. Думаю, что это просто обыкновенная глупость. Дело зашло слишком далеко, памятник уже был заминирован. Грузинские власти взорвали памятник 19 декабря потому, что на сегодня был назначен митинг оппозиции, которая собиралась встать вокруг монумента на его защиту. Они взорвали монумент заранее, чтобы не было столкновения с общественностью", - отмечает отец Вячеслав.

"Но, Бог поругаем не бывает! – продолжил он. - Это ведь не просто памятник, это памятник памяти павших. Как говорят: "Памяти павших будьте достойны!" Снос этого памятника не мог произойти так, чтобы об этом не услышали и не увидели все. Кровь этих несчастных людей, женщины и девочки, которые стояли за 300 метров от памятника, и до них долетели его осколки и убили их, стала как бы основанием для того, чтобы это безобразие, это преступление против памяти павших воинов, не было забыто. Эта трагедия стала основанием того, чтобы взрыв памятника был оглашен, чтобы о нем говорили все мировые СМИ, а сейчас именно это и происходит. Дай Бог здоровья раненым при взрыве мемориала. На всё есть Божий замысел. Не думающие о правде грузинские власти хотели скрыть и замять свое преступление, но они забыли про Бога, забыли про ангелов, которые не дадут скрыть правду. Я думаю, что это просто глупость грузинских чиновников, которая вылилась в международный скандал. Потому что с такими вещами как память усопших шутить нельзя. Это никогда не останется незамеченным, это всегда выйдет боком, виновные всегда будут наказаны". 

"Сегодня грузинские власти пытаются свалить вину на взрывников, но в Евангелии сказано, что не нож виноват, который втыкается в человека, а рука, которая этот нож направляет. Рукой в данном случае была администрация Саакашвили, который пытается таким образом забыть всё, что было у грузинов до него, забыть многовековую грузинскую историю, в которой было и хорошее и плохое. Но советская власть для Грузии была благом. В советский период Грузия приобрела настоящую независимость, получила богатства. Грузия жила лучше всех других народов Советского Союза. Я знаю это доподлинно, так как жил в Грузии в советское время. Тогда грузины были в привилегированном положении по отношению к другим народам, у них была развитая промышленность, которую сейчас всю распродали и разрушили, у них было нормальное сельское хозяйство, была хорошо организована госструктура. Сейчас ничего этого уже нет», - считает протоиерей Вячеслав Пушкарёв.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме