Владимир Крупин: "Господь дал нам Сталина в это время" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Крупин: "Господь дал нам Сталина в это время"

Сталин / 18.12.2009


Русский писатель рассуждает, почему образ советского вождя становится в глазах общества все более положительным …

"Таких результатов следовало ожидать, потому что либеральная пропаганда, которая на протяжении долгого времени без передышки забрасывала грязью образ Сталина, явно перестаралась. И свершился совершенно понятный откат. Если Сталин действительно был таким, каким его изображает либеральная пропаганда, то возникает вопрос: почему мы победили в Великую Отечественную войну? Как же мы первыми в мире вышли в космос? Как случилось, что, выражаясь словами Черчилля, Сталин получил Россию с сохой, а оставил ее с ядерным оружием? Здесь нужно быть объективным", - сказал в интервью "Русской линии" известный русский писатель Владимир Крупин, комментируя результаты опроса ВЦИОМ, посвященного отношению россиян к Сталину.

В преддверии 130-летнего юбилея со дня рождения И.В.Сталина (21 декабря) Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне оценивают этого советского лидера и что думают о том, нужен ли нашей стране сегодня руководитель сталинского типа.

Как выяснили социологи, положительное отношение к Сталину перевешивает негативные эмоции. Положительные эмоции по отношению к советскому вождю испытывают 37%: 26% - уважение, 8% - симпатию, 3% - восхищение. 28% относятся к Сталину с безразличием, а на негативное отношение указывают 24%: у 13% Сталин вызывает неприязнь, у 6% - страх, у 5% - отвращение. У представителей различных возрастных групп Сталин вызывает различные эмоции: пожилые россияне чаще испытывают к нему уважение (35% против 22% среди молодежи) и симпатию (11% против 4% соответственно). Молодежь, как правило, сообщает о своем безразличии к этой персоне (38%), сообщает сайт ВЦИОМ.

Большинство россиян (54%) высоко оценивают лидерские качества Иосифа Сталина: 30% - выше среднего, 24% - очень высоко. Четверть опрошенных считает, что Сталин имел средние способности к руководству страной (25%). В меньшинстве - те, кто низко оценивает лидерский потенциал этого человека: 4% - ниже среднего, еще 4% - очень низко.

Что касается личных качеств Сталина, то россияне чаще всего считают их средними (31%). Впрочем, 27% отзываются о них положительно: 19% оценивают их выше среднего, 9% - очень высоко. 23%, в свою очередь, ставят низкую оценку личным качествам Сталина: 14% - ниже среднего, 9% - очень низко.

Чаще всего россияне соглашаются с мнением, что Сталин - жестокий тиран, виновный в уничтожении миллионов людей (35%), однако в той же степени приписывают ему главную роль в победе в Великой Отечественной войне (35%). Наши сограждане также склонны поддерживать тезисы о том, что только такой жесткий правитель был способен управлять страной в условиях классовой борьбы (15%) и что мы еще не знаем всей правды о Сталине (26%). У россиян нет единой точки зрения о том, продолжил ли Сталин дело Ленина, или свернул с его пути (6 и 8% соответственно). При этом большинство россиян не видит необходимости в том, чтобы во главе нашей страны стоял политик типа Сталина (58%). Согласных с тем, что сейчас нам нужен именно такой лидер - 29%.

Сталин"Я - русский православный человек и признаю совершенно спокойно, что Сталин никакой особой любви к русскому народу не испытывал, - отметил в своем комментарии Владимир Крупин. - И когда он поднимал рюмку по случаю Дня Победы за здоровье русского народа, то русскому народу - терпеливому, многострадальному и смиренному - хватило, чтобы поверить: вот как нас любит дорогой товарищ Сталин! Нет, вряд ли он любил русский народ. Он был человеком властолюбивым и подозрительным".

"Но вместе с тем надо говорить о нем объективно, стоять не на патриотической или либеральной точке зрения, а на исторической, - подчеркнул писатель. - Может быть, мы даже еще и не дожили до осознания этой крупной фигуры ХХ века. Давайте представим на его месте Бухарина, Кирова, Троцкого, Каменева, Зиновьева. Справились ли бы они с теми задачами, с которыми справился Сталин? Выиграли бы они Великую Отечественную войну, которая была войной не только с фашистской Германией, а со всей Европой? Это ведь какая гигантская машина на нас шла - немцы, чехи, венгры, австрийцы, испанцы, итальянцы, норвежцы, финны, датчане и многие другие! Это была схватка Света и Тьмы. И тут надо отдать Сталину должное: представьте себе, что мы бы не победили - всё, мир бы кончился!" 

"Главной виной Сталина называют репрессии. Всё так. Но опять давайте посмотрим исторически. Может это и дико звучит, но кто более православен - Путин, Медведев или Сталин? Наши сегодняшние лидеры стоят со свечками, крестятся, а что творится в стране? А были ли в сталинские времена проститутки и наркоманы, коррупция, продажность, чудовищное воровство, хулиганство? Не было. Поэтому ответ напрашивается сам собой. А что касается того, что люди затягивали пояса при индустриализации, так это совершенно нормально. Давайте вспомним времена фараонов, время судей израильских, ведь на эпоху надо смотреть исторически. А когда начинают ныть и хныкать, говоря лишь о репрессиях и культе личности, то это не что иное как пустое либеральное кваканье. И я имею право так говорить, потому что я внук репрессированного, у меня дед был сослан в Нарымский край, а его дети (мой отец и его сестры) от него не отказались, и поехали вместе с ним в ссылку. А отец моей матери за то, что отказался в Пасху работать, сел в тюрьму. Так что я потомок тех, кто подвергся сталинским репрессиям. Но объективно я знаю, что оба мои деда никогда не имели ничего против России, против государства. Разве можно плохо думать о своей Отчизне, если тебя лично обидели, на мозоль наступили?" – вопрошает писатель.

 "Поэтому объективно говоря, Господь дал нам Сталина в это время. И тут надо вспомнить некролог Сталину, написанный Патриархом Алексием. Ведь именно Сталин восстановил Патриаршество. Да и в крови Царской Семьи Сталин не запачкан, что тоже очень для нас, монархистов, важно. Поэтому скажу так: Сталин - это сложнейшая фигура, и хотя я никакой любви к нему не испытываю, но должен признать его величайшей личностью в истории России. По своему размаху она равна великим нашим Царям", - заключил Владимир Крупин.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме