В Курбан-Байрам на улицах Москвы убивали и разделывали баранов 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Курбан-Байрам на улицах Москвы резали баранов

03.12.2009

В пятницу и субботу, 27 и 28 ноября, в самые активные дни мусульманского праздника Курбан-Байрам, в нескольких районах Москвы возле мечетей на глазах у прохожих, в том числе детей, убивали и разделывали баранов, пишет сайт GZT.RU. Наиболее масштабные случаи массового забоя скота зоозащитники зафиксировали в районе Отрадного у мечети Ярдям.

Елена Надежкина, активистка центра защиты прав животных "Вита", провела у мечети на улице Хачатуряна два дня, фиксируя на фото и видео продажу еще живых баранов мусульманам, выходящим из мечети. По ее словам, забой и разделывание животных происходило тут же — на газоне у проезжей части. "В первый день Курбан-Байрама на улице Хачатуряна я насчитала восемь грузовых "Газелей" и две фуры, наполненные живыми и мертвыми баранами. Я не только снимала все происходящее на видео, но и пыталась привлечь внимание милиционеров, охраняющих мечеть. Тщетно! Сначала они просто отмахивались от меня, потом стали называть меня провокаторшей и зачинщиком межнациональной розни, грозили отделением милиции. Им и дела не было до того, что прямо на проезжей части и у мечети режут баранов на глазах у людей, прохожих, детей. Сами торговцы чувствовали себя очень уверенно — хозяевами положения. Было видно, что у них все схвачено, за все заплачено", — рассказала GZT.RU Елена Надежкина.

Представитель мечети Ярдям, назвавшийся Евгением, рассказал изданию, что "он и сам пытался 27 ноября прогнать торговцев". "Они без всяких документов, без справок СЭС начали торговлю. Я, наши люди и мулла Махмуд Вилотов отогнали их с нашей стороны [дороги]. Они просто переместились на другую сторону дороги. Там уже не наша территория...." — рассказывает Евгений.

Заместитель начальника ОВД "Отрадное" Сергей Зырянов опроверг "факт мзды сотрудникам отделения". "У нас не из-за чего раздувается момент... Из-за каких-то баранов?" — недоумевает Зырянов. "Наши сотрудники выезжали на место, закрывали машины... Меры принимались. Вы же сами понимаете: фуры приезжают, потом уезжают. Мы же не можем взять их и оттащить куда-то. Милиция уедет, а торговцы кружочек по дороге сделают и снова встают. Он не смог объяснить, почему сотрудники ОВД "Отрадное», охранявшие мечеть во время Курбан-Байрама, не реагировали на несанкционированную торговлю и разделывание баранов: "Мы же не можем к каждой машине с баранами поставить сотрудника". Также Зырянов заявил, что в отношении торговцев составили несколько протоколов об административном правонарушении.

Елена Надежкина заявила, что и 28 ноября приехала на улицу Хачатуряна и обнаружила, что машин стало еще больше; стало больше и баранов, и крови. Она насчитала 15 газелей и фур. Продажа баранов и их разделывание были зафиксированы активистами "Виты" и в других районах Москвы, в том числе у Соборной мечети на проспекте Мира.

Курбан-Байрам — праздник жертвоприношения, один из главных в мусульманском календаре. Его отмечают в честь жертвоприношения пророка Ибрахима (Авраама), празднование длится не только в день Курбан-Байрама, но и в течение двух последующих дней. В эти дни мусульманин должен по возможности принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. Причем убивать животное нужно, строго соблюдая определенные правила, в сопровождении молитв. Треть мяса мусульманин должен отдать беднякам, треть — родственникам и знакомым, последняя треть остается в семье. Съесть мясо жертвенного животного желательно в течение трех праздничных дней.

Представитель мечети Ярдям заявил GZT.RU: "Жертвоприношение баранов — традиция мусульманская, но мы не поступаем как варвары. Мы привозим мясо уже разделанным и упакованным. А потом его продаем и раздаем беднякам. Разделывать барана прямо в фуре — это кощунство. Мы этих баранов отогнали с нашей территории, но больше ничего сделать не смогли".



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме