Франция войдет в "Южный поток" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Франция войдет в Южный и Северный потоки

28.11.2009


Премьер-министр России Владимир Путин провел успешные переговоры с французским руководством …

Главы правительств Франции и России - Франсуа Фийон и Владимир Путин заявили вчера на пресс-конференции в Париже, что произошел "качественный скачок" в партнерстве двух стран, имея в виду присоединение компании "Electricité de France" к проекту газопровода "Южный поток", сообщает РИА Новый Регион со ссылкой на "Франс-пресс". Французский энергетический гигант подписал с компанией "Газпром" соглашение о вхождении в консорциум "Южный поток" с долей в 10%. Трубопровод будет транспортировать газ в Западную Европу по Черному морю. Французский премьер-министр подтвердил, что другая компания - "Gaz de France - Suez" - поступит аналогичным образом с проектом "Северный поток", осуществляемым Россией в Балтийском море.

Вчера же председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин и премьер-министр Французской Республики Ф.Фийон подписали Итоговый документ XIV заседания Российско-Французской комиссии по вопросам двустороннего сотрудничества на уровне глав правительств, а также Российско-Французское Заявление о проведении в 2010 году Года России во Франции и Года Франции в России, сообщает официальный сайт Правительства России. Кроме того, В.Путин перед началом заседания Российско-Французской межправительственной комиссии провел переговоры с премьер-министром Французской Республики Ф.Фийоном в узком составе.

Владимир Путин также заявил вчера, что его хорошие отношения с президентом Франции Николя Саркози не изменились после того, как он занял "скромный" пост премьер-министра России, сообщает РИА Новости. "Наши отношения с господином президентом Франции, с господином Саркози - он меня зовет просто Владимир, я его - Николя - с тех пор не изменились, и ничего не произошло в худшую сторону, несмотря на то, что он такой большой начальник, а я скромный чиновник в российской администрации", - сказал премьер, отвечая на вопросы журналистов, не обидело ли его, что они не смогли лично встретиться с президентом Франции, а только поговорили по телефону. "Личные отношения от этого не пострадали", - добавил Путин, который до мая 2008 года в течение восьми лет занимал пост Президента России.

Премьер пожелал журналисту, чтобы и у него были такие же друзья. "Когда вы оставите такую заметную работу в том средстве массовой информации, которое вы сегодня представляете, и будете занимать гораздо более скромную позицию, а это тоже возможно в жизни - чтобы от вас ваши друзья тоже не отвернулись", - добавил глава российского правительства. "В соответствии с Конституцией России, я был обязан оставить пост президента и занять более скромную позицию. Меня это нисколько не смущает. Более того, мне эта работа нравится", - заявил премьер, добавив, что разговаривал по телефону с Саркози, который сегодня находится в Латинской Америке.

Также В.Путин заявил на совместной пресс-конференции с премьером Франции в Париже, отвечая на вопрос иностранного журналиста, есть ли вероятность того, что Россия использует вертолетоносец Mistral против Грузии, что Россия будет применять собственное вооружение там, где посчитает нужным, сообщает РБК. Премьер России подчеркнул, что Россия пока не приняла решения о приобретении этого корабля у Франции. "Мы еще ничего не решили по поводу приобретения Mistral. Вы - продавцы, а мы - покупатели, и есть другие конкурентные предложения. Мы для себя еще не решили, будем ли мы что-либо покупать в этом смысле по импорту, хотя это не исключено. Что касается применения наших вооружений, если мы что-то будем приобретать, то мы будем применять вооружение там, где мы посчитаем нужным", - сказал российский премьер.

Французский вертолетоносец Mistral, переговоры о покупке которого идут с Россией, выполняет "скорее логистические функции", заявил в свою очередь премьер Франции Франсуа Фийон. Так он ответил на вопрос, получила ли французская сторона какие-либо заверения от России, что Mistral не будет использован против Грузии. "Мы сейчас завершаем переговоры с российским правительством. У нас полновесное сотрудничество с Россией во всех областях, и мы не можем, с одной стороны, говорить о том, что мы хотим создать единое экономическое пространство России и Евросоюза и хотим укреплять безопасность на европейском пространстве, и в то же самое время каждый раз идти на попятную, это не соответствует требованиям нашего времени", - сказал французский премьер. Он напомнил, что Франция, французский президент "сыграли важнейшую роль в разрешении грузинского кризиса". "Франция готова к сотрудничеству с Россией во всех областях, включая и оборону", - подчеркнул Ф.Фийон.

Универсальный десантный вертолетоносец Mistral имеет водоизмещение свыше 21 тыс. т, максимальную длину корпуса - 210 м, скорость полного хода - свыше 18 узлов, дальность плавания - до 20 тыс. миль, команду численностью 160 человек. Вертолетоносец способен принять на борт десант до 450 человек (до 900 кратковременно). Вертолетная группа корабля включает 16 машин, из которых шесть может одновременно размещаться на взлетной палубе. Корабль имеет четыре легких десантных катера или два десантных катера на воздушной подушке. На его грузовой палубе могут разместиться более 40 танков или 70 автомашин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме