Иерей Александр Шумский: "Нежелание рожать детей - это безумие" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иерей Александр Шумский: "Нежелание рожать детей - это безумие"

31.10.2009


Известный священник согласен с утверждением британского ученого о том, что дети - ключ к семейному счастью для женатых пар …

Иерей Александр Шумский "Очевидно, что основа нашей жизни - это Библия, всехристианская культура во всем ее многообразии. В Библии дана заповедь: "Плодитесь и размножайтесь" (Бытие 1:28). Это первая универсальная заповедь, независимо от приоритетов - религиозных или других. Это фундаментальное условие выживания человечества. Заповеди даются людям, чтобы человек, рожая детей, организуя свою жизнь, соответственно, и выстраивал ее так, чтобы это было угодно Богу", - заявил в интервью "Русской линии" известный московский пастырь, клирик храма Святителя Николая Мирликийского в Хамовниках, кандидат педагогических наук иерей Александр Шумский, комментируя утверждение британского ученого, согласно которому дети - ключ к семейному счастью для женатых пар.

Как сообщает АМИ-ТАСС, наличие детей повышает удовлетворенность семейной жизнью у женатых пар, и чем больше в семье ребятишек, тем выше показатели счастья. Для лиц, не состоящих в браке, воспитывающих своих или приемных детей, не выявлено положительного влияния на уровни счастья.

Предыдущие исследования показали, что увеличение числа детей в семье не делает родителей счастливее, а в некоторых случаях супруги наоборот меньше довольны жизнью. Специалисты связывали такую тенденцию с тем, что воспитание детей - это напряженный период в жизни родителей, приносящий только несколько случайных выгод для психического благополучия. Однако доктор Луис Анхелес из Университета Глазго (Великобритания) считает, что данное объяснение является слишком упрощенным: для большинства людей именно дети занимают самое важное место в жизни. В отличие от предшественников, в своей научной работе доктор Анхелес проанализировал связь между наличием детей и удовлетворенностью жизнью, принимая во внимание отдельную роль индивидуальных характеристик, включая материальный доход, семейное положение, возраст и образование.

Оказалось, что для женатых людей всех возрастов уровни личного счастья растут с числом детей в семье. Негативный опыт воспитания детей был зафиксирован только у неженатых людей, будь то пары или одиночки. Если пары не женаты или если только один родитель воспитывает ребенка, тогда дети действительно оказывали пагубное воздействие на показатели личного благосостояния, удовлетворенность социальной жизнью, а также на использование свободного времени. Доктор Анхелес говорит, что самое главное - это родить детей вовремя, а для каждого человека готовность стать родителем приходится на совершенно разные жизненные периоды. Вполне вероятно, добавляет доктор Анхелес, что женитьба или замужество могут служить положительными сигналами к рождению детей.

В роддоме Как отметил иерей Александр Шумский, "к сожалению, сейчас человечество во многом нарушает самую фундаментальную библейскую заповедь, божественную заповедь в отношении рождения детей, и это факт". "Все это свидетельствует о скором конце мира. Потому что, если люди будут нарушать фундаментальные основы духовной жизни, ничего хорошего не будет. Первый признак скорого конца мира - нежелание рожать детей, а также всякого рода извращения (содомия и прочее). Все это свидетельства, что человек теряет духовный инстинкт. Он пилит сук, на котором сидит, или, выражаясь иначе, подкладывает ядерное устройство под собственный фундамент. Если оценить ситуацию с духовной стороны, то нежелание рожать детей - это безумие. Это сумасшествие человечества, которое ведет его к гибели. Поэтому, конечно, прав исследователь, который заявил, что, когда появляются дети в семье, они приносят радость. Ребенок стяжает Божию благодать, дети находятся под особым Покровом Божиим. Причем независимо от того, где они родились, в какой вере они родились", - подчеркнул эксперт.

"Подчеркиваю: ребенок находится под особым Покровом Божиим, я в этом убежден. Иногда меня как священника спрашивают: вот, мол, умер ребенок, а его не успели окрестить, какая у него посмертная участь? И я полагаю, что Бог не может отправить на погибель ребенка, даже некрещеного. Конечно, Он заберет его к себе. Безусловно, иначе и быть не может. Любой ребенок, в любой вере родившийся, притягивает Божию благодать. Отсюда и радость в семье. Родители сами не могут зачастую осознать, откуда эта радость. Когда рождается маленький человек, происходит соприкосновение с Богом в этой семье. Это великая радость и счастье. Когда люди отказываются от рождения детей, они отказываются от соприкосновения с Богом, от общения с Ним, разрывают все отношения с Ним. Вот в этом корень проблемы", - убежден иерей Александр Шумский.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме