МИД России: Эстонские власти усиливают дискриминацию русскоговорящего меньшинства 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

МИД России: Эстонские власти усиливают дискриминацию русскоговорящего меньшинства

22.08.2009

"Эстония предпринимает новые шаги по ужесточению языковой политики в отношении представителей нетитульного населения страны. Появившийся недавно в открытом доступе законопроект о государственном языке в очередной раз иллюстрирует главное направление "мысли" эстонских законотворцев, развитие которой не только не снимает существующих проблем в этой сфере и в обществе в целом, но и усиливает дискриминацию проживающего в Эстонии русскоговорящего меньшинства", - говорится в Комментарии Департамента информации и печати МИД России в связи с языковой политикой Эстонии, текст которого опубликован на официальном сайте МИД России.
"Законопроект предусматривает, в частности, расширение полномочий языковой инспекции печально известной своими "набегами" на русскоязычные школы и учреждения культуры, и запрет госслужащим и социальным работникам, в т.ч. в местах компактного проживания национальных меньшинств, общаться между собой и выступать перед публикой на ином, кроме эстонского, языке", - отмечается в комментарии.
"Никто, разумеется, не оспаривает усилий любого государства по укреплению государственного языка. Но также общеизвестно, что такие действия не должны наносить ущерба языковым правам национальных меньшинств, тем более, когда население страны в национальном отношении неоднородно", - говорится в документе.
"Печально, что страны - члены Европейского союза, позиционирующие себя в качестве образца демократии и защиты прав человека, из соображений ЕСовской солидарности предпочитают избегать объективных оценок нынешней гуманитарной ситуации в Эстонии", - сказано в комментарии МИД России.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме