Михаил Леонтьев: "То, что мы сделали - выдающийся факт нашей истории" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Михаил Леонтьев: "То, что мы сделали - выдающийся факт нашей истории"

Южная Осетия / 10.08.2009


Известный тележурналист подвел итоги прошлогоднего вооруженного конфликта на Кавказе …

Михаил ЛеонтьевЗаступившись год назад за Южную Осетию, Россия показала, что она способна выполнять свои обязательства в ситуации прямого столкновения с Америкой и всей американской политической машиной, - заявил в интервью порталу KM.ru известный тележурналист Михаил Леонтьев, комментируя итоги прошлогоднего августовского вооруженного конфликта на Кавказе. Кроме того, считает аналитик, это столкновение показало, что "американцы, безусловно, собственными силами, силами своих союзников воевать с нами не будут, и не могут, и не хотят". "Это значит, что американская концепция построена, в первую очередь, на том, что с русскими должны воевать русские, то есть бывшие наши, переделанные в ненаших, - "белорусские", "малорусские", "грузинорусские" и так далее. Свои. Это гениальная схема, которая последовательно осуществляется ими. Разными галсами идет эта схема, но она, собственно, и есть смысл всего процесса, который осуществляется и в Грузии, и на Украине, и так далее", - полагает М.Леонтьев.

"Если говорить о прямых геополитических, геоэкономических последствиях конфликта, на самом деле, его трудно назвать великим успехом. Я еще раз хочу сказать: я считаю, что то, что мы сделали,- это выдающийся факт нашей истории. Это означает вообще реанимацию России как суверенной державы. Реанимация состоялась, то есть больной из стационара выписан и от капельницы и аппаратов искусственного кровообращения отключен. Но если говорить о том, в какую ситуацию он выписан, то ситуация непростая. (...) На самом деле, что мы имеем? Еще раз повторю. Мы имеем в итоге этой войны признание Западом де-факто Абхазии и Южной Осетии протекторатами России... Но мы, с другой стороны, имеем де-факто признание Россией протектората Соединенных Штатов над Грузией. Это новый результат, и сказать, что этот результат для нас чрезвычайно полезен, что он нас может в долгосрочной перспективе устроить - невозможно. В этой конкретной ситуации протекторат Америки над Грузией делает ситуацию, в том числе и в этих республиках на Северном Кавказе, принципиально крайне уязвимой. Но если мы будем говорить вообще о глобальных вопросах: о выжимании России с Закавказья и из Центральной Азии, о стремлении построить целую систему стратегической транспортировки ресурсов в обход России, то Грузия здесь имеет самое принципиальное значение. Собственно, недаром нас оттуда и выжимают", - заметил политолог.

При этом М.Леонтьев выразил сожаление, что российское руководство отказалось от создания на территории Абхазии и Южной Осетии мощных военных группировок: "Я не понимаю этой логики. Боятся спровоцировать Грузию на реванш? Чем больше там силы, тем меньше желания осуществить реванш, с одной стороны. С другой стороны, если мы не собираемся совершать никаких агрессивных действий в отношении Грузии, то зачем нам это доказывать себе? Мы-то про себя все знаем".

Коснувшись той же темы в интервью сайту "Актуальные комментарии", М.Леонтьев также признал, что в ходе войны на Кавказе отношения России и Грузии на уровне народов подверглись испытаниям. "Конфликт был результатом этого несостоявшегося, уже практически подготовленного разрыва, а не в результате конфликта произошел разрыв. То, что Саакашвили, а ранее Гамсахурдиа, Шеварднадзе оказались у власти, стало этапами этого раскола. В этом с самого начала был расчет грузинской независимости. Ставка на национализм, на такую "дудаевообразную" русофобию, на такого же рода ющенскую историческую мифологию, естественно, вызвала конфликт с народами Грузии, которые всегда были настроены прорусски. Но когда мы поддержали в свое время абхазов и Осетии, это заложило рану в российских и грузинских национальных отношениях. Дальше в Грузии усиливалась идея восстановления территориального единства, которой болеет любой народ и любое государство. И дальше оставалось только довести это до предела. В принципе, это все можно было бы сделать постепенно. Но поскольку Саакашвили сам по себе не большого ума персонаж, а во-вторых - совершенно очевидно, что он абсолютно несамостоятельный политик, американская администрация по каким-то причинам была заинтересована в этом эксперименте", - считает эксперт. По его мнению, расчет США был сделан на то, что российское руководство испугается открытого противостояния "воли Вашингтонского обкома" и "все сольет".

"Что касается наших отношений с Грузией - не может быть никаких отношений у грузин с русскими, кроме как братских. Потому что Грузия как государство, грузины как народ не будут существовать в среднесрочном плане без поддержки и опоры России. Россия столетия назад спасла грузинский народ от физического истребления. Россия вступила в беспрерывный конфликт на Кавказе ради грузин и армян. (...) Не может то, что представляет собой Грузия как государство существовать в отрыве от России", - сказал он.

Вместе с тем, журналист крайне критически отозвался об "иррациональной антигрузинской публичной истерии", поднятой в свое время в России. "Это была какая-то спецоперация против самих себя", - считает Леонтьев.

"Рана нанесена очень большая. Грузинское национальное сознание страдает от признания независимости части бывшей Грузинской ССР, и это, естественно, просто так никуда не уйдет. Если речь идет о просто спокойных отношениях между странами, то есть здесь бы вообще проблем не было. Есть же у нас с Финляндией достаточно приличные отношения, и проблемы русофобии в Финляндии не существует, при том, что тут-то мы, извините, урезали территорию финляндского государства очень сильно. Но речь идет вообще о восстановлении в том числе и грузинских представлений о Грузии, потому что Грузия может существовать как Грузия, как многонациональное образование, такая маленькая империя, только внутри большой империи или нигде больше", - отметил журналист.

Отвечая на вопрос, теряет ли М.Саакашвили свои позиции, Михаил Леонтьев сказал: "Об этом надо спрашивать Вашингтон. У него одна позиция - это его поддержка в Америке. Еще до войны американцы сказали, что оппозиция имеет право протестовать, и она протестовала, и все считали, Саакашвили пришел конец. После того, как американцы сказали, что нет, оппозиция не может дестабилизировать ситуацию, её разогнали с особым цинизмом в течение нескольких часов, и никто не пикнул. (...) Сейчас никакой оппозиции в Грузии нет. Это ручная оппозиция, то есть это кандидаты на должность Саакашвили, кандидаты на должность американского наместника в грузинском протекторате. Они пытаются убедить начальство, что они лучше. Вот и все. Начальство, в общем-то, и так считает, что вряд ли можно найти хуже Саакашвили, но не очень уверено, что оно лучше и не очень уверено, что можно гарантированно и безопасно его сменить, чтобы не дестабилизировать ситуацию в дальнейшем. Грузия по сути является несостоявшимся государством, его существование цементируется военной, финансовой, экономической и политической поддержкой Соединенных Штатов Америки. С этой точки зрения совершенно не интересен вопрос, хуже или лучше Саакашвили, это вопрос, представляющий мелкий технический интерес. Если вы обсуждаете проблемы какой-то большой энергосистемы, то проблема электрика на какой-то из десяти подстанций, она, наверное, и важна, но с точки зрении вообще энергосистемы она не интересна", - заключил Михаил Леонтьев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме