Святейший Патриарх Кирилл: "Все организовано очень хорошо" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Святейший Патриарх Кирилл: "Все организовано очень хорошо"

Визит Патриарха Кирилла на Украину / 04.08.2009


Завершился восьмой день пребывания Предстоятеля Русской Православной Церкви на Украине …

Патриарх Кирилл посещает Зимненский Успенский женский монастырь 3 августа 2009 годаВчера, 3 августа, после посещения Свято-Николаевского Городокского монастыря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий пастырскую и паломническую поездку по Украине, направился в город Луцк - административный центр Волынской области, сообщает Патриархия.ru.

У строящегося кафедрального собора Всех святых, в земле Волынской просиявших, Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали митрополит Луцкий и Волынский Нифонт, духовенство Луцкой епархии, глава администрации Волынской области Н.Я.Романюк, глава областного совета А.П.Грицюк, депутаты Верховной Рады Украины, а также Генеральный консул России во Львове Е.Ф.Гузеев. На площади перед собором собрались тысячи верующих.

Святейший Патриарх Кирилл проследовал в храм, а затем со специально устроенного перед собором помоста обратился к пастве с Первосвятительским словом. На память о посещении Луцка Его Святейшество подарил храму Казанскую икону Пресвятой Богородицы. Митрополит Нифонт получил в дар от Предстоятеля Русской Православной Церкви панагию.

В свою очередь владыка Нифонт от имени клира и прихожан епархии преподнес в дар Святейшему Патриарху Кириллу список Волынской иконы Божией Матери. Всем собравшимся в этот день у стен собора были розданы образки святого равноапостольного великого князя Владимира с Патриаршим благословением. Духовенство и миряне вместе пропели многолетие Предстоятелю Русской Православной Церкви.

Программа восьмого дня пастырского и паломнического визита Святейшего Патриарха Кирилла на Украину завершилась посещением Зимненского Святогорского Успенского женского монастыря. У святых врат монастыря под звуки духового оркестра Патриарха Кирилла встречали Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир, иерархи и клирики Украинской Православной Церкви, игумения Стефана с насельницами обители, множество местных жителей и паломников, представители власти.

Приветствуя Предстоятеля Русской Православной Церкви у врат монастыря, игумения Стефана огласила адрес от сестер обители. В качестве памятного дара она преподнесла Патриарху список чудотворного Зимненского образа Пресвятой Богородицы.

Затем прозвучало слово Патриарха Кирилла. Его Святейшество, в частности, отметил, что со времени избрания на Патриарший престол всем сердцем стремился приехать на Украину, в том числе и побывать в Зимненском монастыре. Он подошел к людям, собравшимся в этот день в обители, пообщался с ними и благословил. Верующие громко приветствовали Предстоятеля Русской Церкви, возгласами: "Кирилл - наш Патриарх", пели многолетие Его Святейшеству.

В Успенском соборе Святейший Патриарх поклонился святыням монастыря, главной из которых является Зимненская чудотворная икона Божией Матери. По преданию, святой князь Владимир получил ее от Патриарха Константинопольского в благословение на брак с сестрой византийского Императора Анной, а впоследствии подарил святыню храму Успения Пресвятой Богородицы в Зимно.

Далее Патриарх Кирилл и митрополит Владимир прошли к памятнику равноапостольному князю Владимиру, которого считают основателем обители. Возле монумента, установленного в 2001 году к празднованию 1000-летия Зимненского монастыря, была совершена молитва Крестителю Руси.

Затем Патриарх ответил на вопросы западноукраинского духовенства в Зимненском монастыре под Владимиром-Волынским. Предстоятель Русской Церкви заявил, что у него нет замечаний к местным украинским властям и органам правопорядка по обеспечению его визита на Украину, в том числе в западноукраинский город Ровно, сообщает РИА "Новости". "Что касается местных властей, у меня нет ни одного замечания к тому, как меня принимают и в западной Украине, и в Киеве, и в Донбассе", - сказал он.

"Все организованно правильно. Все организованно очень хорошо, ненавязчиво", - подчеркнул Предстоятель Русской Церкви. Он пояснил, что никто его "не ограждает его от контактов с людьми", не мешает "подойти, благословить, поговорить". "Порядок поддерживается полностью, поэтому эта сторона не вызывает у меня никакой озабоченности", - заключил Патриарх Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме