Сергей Цеков: "Это первый приезд Патриарха в Крым" 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Цеков: "Это первый приезд Патриарха в Крым"

Визит Патриарха Кирилла на Украину / 21.07.2009


Председатель Русской общины Крыма о готовящемся визите Предстоятеля Русской Церкви …

Сергей Павлович Цеков"Я и Русская община Крыма расцениваем визит Патриарха Московского и всея Руси на Украину и, в частности, в Крым, абсолютно положительно. Ведь Патриарх приезжает на святую для русского Православия землю, место, где крестился святой равноапостольный князь Владимир. С момента восстановления Патриаршества на Руси - это первый приезд Патриарха в Крым и нас это очень впечатляет. Подавляющее большинство верующих в Крыму - это православные христиане. Все наши церковные приходы - это приходы Русской Православной Церкви. Поэтому наши вековые связи с Россией не только сохраняются, но, на мой взгляд, и укрепляются. И мы очень ждем встречи Патриарха Кирилла со своей паствой", - сказал в интервью "Русской линии" председатель Русской общины Крыма, первый заместитель председателя Верховного Совета АРК Сергей Цеков, говоря о визите на Украину Предстоятеля Русской Православной Церкви, который состоится с 27 июля по 5 августа.

"Главное значение этого визита - подтверждение неразрывной связи Русского Православия с момента крещения святого князя Владимира и до нынешних дней. Приезжая сюда, Святейший Патриарх подчеркивает единство канонической Православной Церкви. Поэтому решение, которое принял Предстоятель Русской Церкви - это очень правильное решение", - подчеркнул С.Цеков.

Отметив, что несмотря на разделенность народа государственными границами, единство "русского мира" обеспечивается единой Русской Православной Церковью, Сергей Цеков заявил: "Нас объединяет единая вера, каноническая Православная Церковь. Я всегда говорил, выступая на различных мероприятиях, то, что происходит сейчас с великим русским народом, разделенным фактически на три государства - на Россию, Украину и Белоруссию - это всё временно. Я уверен, что наше единое великое Русское Отечество воссоединится. Период нашей истории, который мы сейчас переживаем, период, когда у власти на Украине находятся очень далекие от истоков и традиций люди - это период временный. Люди, которые игнорируют вековые традиции, пытаясь с чистого листа создать украинское государство, выдумывая его историю, веру, культуру, язык - уйдут в небытие. Им не так долго осталось находиться у власти. Если в прошлый раз мы воссоединились через 400 с лишним лет после отделения друг от друга, вызванного монгольским нашествием, то сегодня воссоединение произойдет гораздо раньше. Говорю об этом совершенно уверенно, так как я уже вижу такие тенденции. Если раньше практически не было никакого отпора украинским националистам, то сейчас во многих регионах Украины видно сопротивление. Раньше только Крым сопротивлялся, потом к нему добавился юго-восток Украины. Сейчас бывая в разных областях, в том числе и на западной Украине, я вижу, что люди понимают всю глупость и бесперспективность происходящего. И если сегодня наше единство сохраняется на уровне единой Церкви, то со временем возникнет единство и с точки зрения политического пространства России, Украины и Белоруссии".

Говоря об отношении местных властей к визиту Предстоятеля Русской Православной Церкви, Сергей Цеков сказал: "Крымские власти к визиту Патриарха относятся абсолютно положительно. У нас создан оргкомитет, в который включены представители власти и весь приезд отрабатывается сейчас в мельчайших деталях. А если говорить об украинских властях, то президент и его окружение - ультранационалистические силы, которые имеют своей базой западную Украину, они, естественно, относятся к приезду Патриарха Кирилла отрицательно. Впрочем, что от них ожидать? В их поступках сказывается менталитет векового рабства и провинциализма. Это отчетливо выражается в виде патологической русофобии и ненавистничества. Поэтому все, что связано с Россией у них вызывает негативную реакцию. И, несмотря на их попытки отделиться от канонической Церкви Московского Патриархата, связь между украинскими и русскими православными только укрепляется".
Русская линия



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме